Новости Владивосток

Опубликована концепция застройки полуострова Сапёрного — на реализацию планов уйдёт 12 лет

Константин Шестаков утвердил проект планировки и межевания части Русского острова от мыса Узкого до бухты Полонка. Развитие этого участка полуострова Сапёрного планирует ДОМ.РФ при поддержке бюро «Стрелка» – они уже давно разрабатывали соответствующие концепции. По плану на застройку 500 гектаров земли потребуется 12 лет – и остров станет домом для 30 тысяч человек.

Документация включает в себя почти 900 страниц расчётов, таблиц и схем. Чертежи в оригинальном размере можно скачать и изучить здесь. Застроить полуостров Сапёрный вдоль бухты Новик предполагается домами до восьми этажей, таунхаусами и коттеджами.

Проект планировки разрабатывал НИИ «Земля и город» из Нижнего Новгорода по заказу ДОМ.РФ, который является оператором большинства земельных участков, включённых в границы планировочной зоны. Работы заняли около полугода.

VL.ru не смог вспомнить, когда и при каких обстоятельствах проводились общественные обсуждения этих документов. Последние слушания по полуострову Сапёрному проводились в 2019 году, касались значительно меньшей площади и делались по заказу желающих построить на Русском острове парк тигров.

Планировка территории

520 га территории разделили на шесть планировочных районов: ЖСК «Остров», ЖК «Авангард», а также Университетский, Северный, Южный и Центральный районы. Они будут отличаться друг от друга типологией застройки, функциональным назначением и технико-экономическими показателями.

Северный район

Площадь Северного района – 14 га. Предусматривается размещение 50 индивидуальных жилых домов с участками общей площадью 1,5 га. Расчётное количество жителей – 295 человек. Северный район интегрируется со строящимся ЖСК «Остров».

Университетский район

Площадь Университетского района – 67,2 га. Предусматривается размещение 39 многоквартирных домов. Расчётное количество жителей – 9403 человека. Большинство домов предполагает использование первых этажей под магазины, кафе, спортзалы и офисы. В границах района предусматривается размещение трёх детских садов на 300 мест каждый, школы на 1100 мест, поликлиники на 300 посещений в смену, пожарного депо, кинотеатра на два кинозала и храма.

Центральный район

Площадь Центрального района – 63,47 га. Предусматривается размещение 57 многоквартирных домов. Расчётное количество жителей – 13 402 человека. Здесь также планируются «общественные» первые этажи зданий, четыре детских сада на 300 мест каждый, школа на 1100 мест, поликлиника на 300 посещений в смену, художественная школа на 1065 мест, музыкальная школа на 1065 мест и гостиница.

Южный район

Его площадь – 64,69 га. Предусматривается размещение 804 блокированных домов с приусадебными участками и 6 многоквартирных домов. Расчётное количество жителей – 4129 человек. Дома также предполагаются с активными первыми этажами. Детских садов здесь запланировано два – на 150 мест каждый. Школа тоже предполагается на 1100 человек. Ещё есть план по строительству ледового комплекса с бассейном, а также научно-исследовательского комплекса (научная установка класса «Мегасайенс»). Южный район интегрируется с запланированным жилым комплексом «Авангард», в котором предусматривается размещение 11 многоэтажных домов.

Жилищно-строительный кооператив «Остров»

«Профессорский долгострой» указан как отдельный планировочный район. Возможно, это потому, что он уже в какой-то степени существует. Площадь территории – 48,98 га. Предусматривается размещение 224 индивидуальных жилых домов с приусадебными участками общей площадью 2,7 га, 20 дуплексов и 8 многоквартирных домов. Расчётное количество жителей – 990 человек.

Жилой комплекс «Авангард»

Что такое ЖК «Авангард» – узнать не удалось. Есть только упоминание в СМИ от 2017 года о том, что он уже «частично возведён», в связке с многострадальным ЖСК «Остров». Вероятно, степень его готовности ещё ниже «профессорского посёлка».

В утверждённой документации информации тоже немного. Площадь территории – 7,6 га. Предусматривается размещение 11 многоэтажных домов. Расчётное количество жителей – 2143 человека. На первых этажах будут предусмотрены коммерческие помещения, а также встроенно-пристроенный детский сад не менее чем на 180 мест.

Архитектурный облик

Стоит отметить, что высоток здесь не планируется. Дома будут ограничены восемью этажами. Однако вопросы к общей концепции застройки всё же остаются. Владивосток представляет собой довольно разнородную структуру и по стилю, и по качеству застройки. Хотелось бы, чтобы новые районы имели какую-то общую концепцию.

Но в документации говорится, что «в целях обеспечения визуального разнообразия городской среды, а также удовлетворения запросов разных групп пользователей на территории применены различные типы застройки». Архитектурный облик «необходимо формировать в соответствии с требованиями к внешнему облику объектов капитального строительства, установленными Правилами благоустройства территории Владивостокского городского округа». А в этом документе нет никакой конкретики относительно вида зданий – лишь бы кондиционеры не торчали и вывески не пестрили.

Предполагается, что дома будут индивидуальными (коттеджи), блокированными (таунхаусы) и многоквартирными. В помещениях на первых этажах следует разместить магазины, кафе, организации сферы услуг и офисы. Отдельно стоящие здания предусмотрены только для детских садов, школ и поликлиник. За остальным ездить придётся во Владивосток.

Территория в цифрах

Всего в шести районах планируется семь садиков на 300 мест, два садика на 150 мест, один пристроенный к ЖК «Авангард» – на 180 мест. Ещё три школы на 1100 мест, музыкальная школа и художественная – на 1065 учеников каждая. Спорткомплекс с ледовой ареной и бассейном отдельно, а ещё девять спортзалов и три общедоступные спортплощадки.

Планируется две библиотеки – общая и детская. Две поликлиники на 300 посещений, а стационар и скорая помощь останутся в ведении ДВФУ. Также проектом предусмотрена одна гостиница, один кинотеатр и один храм, о которых уже говорилось, и 10 опорных пунктов полиции.

На всё это предполагается построить 15 парковок на 20 046 машиномест: 14 520 для постоянного хранения и 5526 – для временного.

Благоустройство территории

В планировку территории попадают два объекта Владивостокской крепости – форт № 12 и береговая батарея № 984. По концепции развития Русского острова, которую в прошлом году подписал Владимир Путин, они должны войти в состав общего тематического парка, а их благоустройство и реконструкция выполняются по собственным планам. В границах же самого проекта планируется организация общественных пространств закрытого типа – прочих тематических парков.

Предполагается также строительство велосипедной инфраструктуры и создание постоянной пешеходной связи. Сюда же входит запрет на проезд по внутриквартальным дорогам грузового транспорта.

Дорожная инфраструктура

Разумеется, требуется проложить и новые дороги. Часть их уже существует в «грунтовом исполнении», а некоторых нет нигде, кроме бумаг и документов. Пересечений с Университетским проспектом необходимо сделать четыре – все регулируемые. Отдельный въезд – на территорию ЖСК «Остров».

На каждом из пяти въездов следует разместить светофоры. Ещё семь поставить на пешеходных переходах, расположенных на Главной улице, где проходит основное движение транспорта. Нерегулируемых переходов на территории стоит сделать больше, чем регулируемых, – так можно создать благоприятные условия для пешеходного движения.

Регулируемые и нерегулируемые пешеходные переходы предлагается установить на пересечениях интенсивных пешеходных и автомобильных путей.

Предполагается, что наземный общественный транспорт свяжет проектируемый участок с материковой частью Владивостока, другими территориями острова, в том числе кампусом ДВФУ и прочими. Движение маршрутов следует начинать от въездов со стороны Университетского проспекта и продолжить по Главной улице – последовательно через Университетский, Центральный и Южный районы.

Трассировка маршрутов внутри территории выбрана с учётом ограничений по рельефу. Планируется установить 25 новых остановок и оборудовать две отстойно-разворотные площадки. Два маршрута автобусов с высокой провозной возможностью необходимо организовать для регулярного движения из центра агломерации через Университетский проспект к ЖСК «Остров», далее с выходом на Университетский и Центральный районы и при необходимости – на Южный, а также из центра агломерации через три района без заезда в «Остров».

Коммунальная инфраструктура

Ещё жива в памяти прошлогодняя «блокада» Русского острова после ледяного дождя, когда под тяжестью льда и силой ветра обрывало ветхие провода. Люди сидели без тепла и света, поэтому вполне логично, что при такой активной застройке потребуется соответствующая инженерная подготовка.

Утверждённый проект планировки и межевания территории предполагает достройку водовода с материка, который вообще-то должны были сдать в 2017 году, а также реконструкцию всей системы канализации и газоснабжения. Планируется как минимум две новые электроподстанции.

Очерёдность и сроки

Реализация проекта предусматривается в шесть этапов, которым предшествует подготовительная работа. Каждый этап рассчитан на 24 месяца. Таким образом, полная застройка 520 га территории предполагает 12 полных лет. Но это, как известно, возможно только на бумаге.

Удивляет и прописанный порядок работы. После утверждения проекта планировки и межевания территории требуется выполнить кадастровые работы по участкам и вынос участков в натуру (в первую очередь – под объекты местного и регионального значения).

Следом идёт продажа участков под застройку, предоставление образованных земельных участков застройщикам, а только после – разработка проектно-сметной документации по строительству дорог, сетей, очистных сооружений и объектов капитального строительства. Проектные решения рекомендуется создавать с учётом дизайн-кода открытых общественных пространств, разработанного в мастер-плане.

Затем должно начаться строительство всего одновременно. Как показывает практика, частное во Владивостоке возводится гораздо быстрее государственного, поэтому реализация проекта уже на этом этапе выглядит сомнительно.

Для реализации градостроительной концепции набережной и парка потребуется разработка проектной документации на комплекс работ по благоустройству, архитектурных решений по благоустройству. И это – завершающая часть всех работ.

Никаких конкретных дат начала очередной «большой стройки» в документации не обозначено.


Первая очередь застройки — newsvl.ru Вторая очередь застройки — newsvl.ru Третья очередь застройки — newsvl.ru Четвёртая очередь застройки — newsvl.ru Пятая очередь застройки — newsvl.ru Шестая очередь застройки — newsvl.ru Район планировки — newsvl.ru
Первая очередь застройки — newsvl.ru Вторая очередь застройки — newsvl.ru Третья очередь застройки — newsvl.ru Четвёртая очередь застройки — newsvl.ru Пятая очередь застройки — newsvl.ru Шестая очередь застройки — newsvl.ru Район планировки — newsvl.ru
Полная версия сайта