Новости Владивосток

Большой Камень выиграл всероссийский конкурс архитектурных проектов и получит 70 млн рублей на реконструкцию парка

Архитекторы из концептуального бюро «Море» и администрация Большого Камня выиграли всероссийский конкурс проектов создания комфортной городской среды в малых городах. На капитальную реконструкцию главного городского парка будет выделено 70 млн рублей. Это почти в шесть раз больше годового бюджета города на благоустройство.

Итоги V Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях были подведены 26 августа. Финальный список победителей определила федеральная комиссия конкурса, которую возглавил вице-премьер Марат Хуснуллин. Из 307 заявок было выбрано 160 проектов из 65 регионов. Один из них – Народный парк в Большом Камне.

«В нашей команде есть архитекторы, в том числа ландшафтные, визуализаторы, аналитики, всего семь человек. На всех этапах мы работали совместно с администрацией Большого Камня. Одним из критериев оценки на конкурсе было вовлечение людей – проект должен быть востребован горожанами», – говорит руководитель КБ «Море» Виктория Саляхова.

В ходе предварительного анализа архитекторы выявили проблемные точки территории – плохо выглядящие коммерческие объекты, пустые неиспользованные пространства, отсутствие озеленения. Территория не имеет полноценной пешеходной связности с соседними объектами – ледовым дворцом, дворцом культуры «Звезда» и дворцом спорта. Отсутствует единый архитектурный образ, пешеходная часть парка не адаптирована для маломобильных граждан. При этом 80% жителей города живёт в шаговой доступности от парка (до 20 минут пешком).

По проекту парк площадью 2,9 га разделят на функциональные зоны – аллея, лес, сад камней, амфитеатр и центральная лестница, детская площадка, спортивная зона, интерактивная зона «Большой Камень» с соответствующим арт-объектом. Территорию парка будет пересекать тропа здоровья, выделено место для велопарковки.

Для парка готов дендроплан и схема освещения (фонарей будет несколько типов). С учётом появления новых объектов составлен примерный календарный план мероприятий. В экономическом прогнозе указано создание до 36 рабочих мест – в кафе, фуд-траке, зоне для мероприятий и на уборке территории.

С вовлечением людей в разработку проекта КБ «Море» помогала Дирекция общественных пространств Владивостока, которая собирала обратную связь от жителей. Как уточняет главный архитектор учреждения Лилия Гиззятова, этот конкурс – больше и сложнее, чем другие.

«Конкурс крайне непростой, и мы очень рады, что смогли стать частью этой истории. КБ «Море» нужно было представить видение комплексного развития не только парка, но и территорий вокруг. Обосновать выбор места – и с точки зрения выбора горожан, и с точки зрения истории и культурного значения места. Предложить архитектурные решения. Просчитать всю экономику (сметную часть) и прогнозируемые социальные и экономические эффекты – это большая и отдельная работа с профильными экспертами», – говорит Лилия Гиззятова.

Она добавила, что Народный парк стал ещё и победителем онлайн-голосования за отбор территорий для благоустройства в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Этой весной за него отдали свои голоса более 2 тысяч человек.

Проекты-победители получили разное финансирование – от 50 до 80 млн рублей. Большому Камню досталось 70 млн рублей, а это почти в шесть раз больше, чем годовой бюджет города на благоустройство.

Отметим, что «Море» также подавало на конкурс проект по реконструкции городского парка им. Борисова в Спасске-Дальнем. Он не вошёл в число призёров, но работа проделана колоссальная, а учитывая, что это тоже главный городской парк, к его благоустройству в любом случае вернутся.


Зона кафе — newsvl.ru Лесная зона — newsvl.ru Сад камней — newsvl.ru Зона у арт-объекта с камнем — newsvl.ru Детская площадка — newsvl.ru Аллея — newsvl.ru Спортивная площадка — newsvl.ru Площадка перед дворцом культуры — newsvl.ru Текущее состояние парка — newsvl.ru
Зона кафе — newsvl.ru Лесная зона — newsvl.ru Сад камней — newsvl.ru Зона у арт-объекта с камнем — newsvl.ru Детская площадка — newsvl.ru Аллея — newsvl.ru Спортивная площадка — newsvl.ru Площадка перед дворцом культуры — newsvl.ru Текущее состояние парка — newsvl.ru
Полная версия сайта