Новости Владивосток

Жители Калинина несколько месяцев сидят без горячей воды из-за несогласованности ведомств

Почти каждый день в редакцию VL.ru поступают сообщения об отсутствии горячей воды – люди ждут неделями и месяцами, а потратиться на бойлер могут не все. В условиях очень жаркого лета несколько раз в день мыться из тазика неудобно. Да и, прямо скажем, стыдно в двадцать первом-то веке. Корреспондент VL.ru решил вместе с жителями улицы Калинина поискать, где же их горячая вода, которой они не видели уже три месяца.

Летние месяцы для жителей Владивостока – почти всегда испытание на прочность. Ремонты ветхих сетей приводят к отсутствию то горячей, то холодной воды, а то и всех вместе. Почему воду выключают надолго, VL.ru уже подробно писал. Но оказалось, что возвращение воды в квартиры – тоже задача не из лёгких.

На Калинина, 257 горячую воду в последний раз давали в июне. Затем начались плановые ремонты сетей, которые затягивались и превращались во внеплановые. Копали сперва ДГК, затем ВПЭС. Как показывает история сервиса «Отключение воды и света» на VL.ru, работы в доме ведутся с небольшими перерывами с начала года.

«У нас тут есть три адреса, где копают ежегодно, вот уже 30 лет, – говорит жительница дома Татьяна. – Три любимых места. Это Липовая, 2, Надибаидзе, 6а и Калинина, 275. Правда, в этом году на Надибаидзе не копали – не успели, наверное. Или деньги, может, кончились. Причём каждый раз выкапывают огромные котлованы, как туда ещё никто не свалился за эти годы».

Татьяна называет свой дом «самым бедным». Вспоминает, что до прошлогоднего ледяного дождя и свет выключали чуть ли не ежедневно на весь день, и с водой каждое лето одна и та же песня – нет по три месяца. Как и весь Чуркин, сидели в ноябре 2020 года 10 дней без света и тепла. Потом электричество наладили, отключать стали меньше. А вот с водой проблема так и не решилась.

Несмотря на отсутствие горячей воды, квитанции на её оплату приходят исправно, перерасчётов людям не делают. Прокуратура, куда в прошлом году жаловалась женщина, тоже не помогла. В городской диспетчерской на вопросы людей «когда вода появится?» уже перестали отвечать – говорят, ждите.

«Раскопали в начале июня котлован возле Надибаидзе, срезали трубы зачем-то. А трубы-то нормальные были, не гнилые. Но вырезали и заварили кусок. Два месяца эти раскопки были, пока я не позвонила депутату и не начала всем писать и жаловаться. После быстро закопали, но мы рано радовались. В августе разрыли участок возле Липовой, 2», – рассказывает жительница района.

Сегодня тот котлован, о котором говорит Татьяна, уже зарыт, хотя ни о каком благоустройстве, конечно, речи не идёт. Работали там сотрудники ВПЭС.

«По Липовой, 2 проводилась крупная замена теплосети, – пояснили в пресс-службе предприятия. – Сначала один порыв, потом второй. В итоге решили уже не латать, а поменять крупный метраж трубы. И больше копать там не будут. Вчера уже стали заполнять теплосистемы, поэтому сейчас надо обращаться в управляющую компанию. Они могут ещё держать трубы перекрытыми, чтобы потом фильтры не чистить. Но мы вчера запустили всё».

Итак, котлован закопан, вода, вроде, должна уже быть, причём со вчерашнего дня. Но её нет. Во дворе стоит одноэтажное здание бойлерной, куда поступает холодная вода. Там её греют и насосами подают в дома. Татьяна говорит, что с бойлерной тоже есть проблема – там довольно старые насосы, которые могут не работать, а менять их не спешат. И если сломался насос, то появится ещё одно препятствие для появления в кранах горячей воды. Но в бойлерной окна распахнуты, трубы внутри гудят, из здания идёт тёплый влажный воздух. Значит, действительно работает.

Мы позвонили в дверь со строгой надписью «Посторонним вход воспрещён», вышел мужчина. На вопрос «где горячая вода?» сказал, что у него всё работает.

«Вчера в 21:00 мой сменщик открыл все задвижки, вода пошла в дома, 62 градуса, как положено! Если бы у меня тут что-то было не то, уже бы приборы показали, давление было бы высокое. А у меня всё нормально, насос работает. И никто не жаловался. Это, наверное, у вас что-то в доме», – сказал работник бойлерной.

Районный диспетчер подтвердил, что у них в системе всё хорошо и вода есть. А за «что-то в доме» должна отвечать управляющая компания. Но она как раз не отвечала – во всяком случае, по телефону. Оказалось, что в компании «Комплекс коммунальных услуг», которая обслуживает Калинина, 257, с полудня начинается обед и никто не берёт трубку.

Ближе к часу дня мы всё-таки дозвонились до управляйки, где очень удивились, услышав, что горячая вода уже должна поступить в дома. Пообещали после обеда прислать слесаря, чтобы он открыл вентили в подвале. И объяснили, что им никто никакой информации о завершившемся ремонте не передал. Больше никакой конкретики.

«Я много лет пытаюсь бороться с этой безответственностью. Уже не раз спрашивала, когда звонила в диспетчерскую, на каком конкретно участке ваши люди работают, чтобы я пошла и посмотрела – действительно ли они там есть и работают. Мне отвечают «не ваше дело» или вообще не говорят. Надо и мне, наверное, ставить бойлер уже и не мучиться. Но надо менять ещё и трубу, чтобы его выводить, то есть практически ремонт затевать. А я пенсионерка, не работаю. Не знаю, как это сделать», – говорит Татьяна.

Даже если воду в доме дадут сегодня, то радоваться людям придётся недолго – с 6 сентября на участке начнутся гидравлические испытания. И таких домов во Владивостоке – десятки. В каждом случае набор случайных параметров из ремонтов, аварий и отсутствия взаимодействия между службами приводит к одному результату: у жителей нет воды.


Бойлерная, где греется вода для нескольких домов — newsvl.ru Закопанный котлован возле Липовой, 2 — newsvl.ru В бойлерной работает один сотрудник – следит за трубами и приборами — newsvl.ru Раскопки в этом районе происходят ежегодно — newsvl.ru Бойлерную запустили, насосы работают, а воды нет — newsvl.ru
Бойлерная, где греется вода для нескольких домов — newsvl.ru Закопанный котлован возле Липовой, 2 — newsvl.ru В бойлерной работает один сотрудник – следит за трубами и приборами — newsvl.ru Раскопки в этом районе происходят ежегодно — newsvl.ru Бойлерную запустили, насосы работают, а воды нет — newsvl.ru

Последние новости

19:07, 27 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
Подземный переход на Борисенко полностью закроют
18:16, 27 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
На Второй Речке так и не включили новый светофор
18:00, 27 сентября 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник
Полная версия сайта