Новости Владивосток

Администрация Владивостока сможет продавать муниципальное имущество через аукционные дома

Администрация Владивостока сможет привлекать к продаже городского имущества частные аукционные дома. Сейчас торгами занимается муниципальное казённое предприятие, но объём приватизации не устраивает ни мэрию, ни депутатов Думы Владивостока. Если частники покажут лучшие результаты, госучреждение ждёт реорганизация, однако о ликвидации речи сейчас не идёт.

На внеочередном заседании Думы Владивостока в четверг, 26 августа, все 29 присутствующих депутатов одобрили новую редакцию муниципального правового акта, регламентирующего проведение приватизации городского имущества. Среди поправок – пункт о том, что муниципалитет сможет в отдельных случаях поручать юридическим лицам самостоятельно проводить торги.

До этого заниматься подобными аукционами могло только МКУ «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости». Как уточняет председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Василий Васильев, городские депутаты на прошедшем комитете разбирали с мэрией результаты работы этого учреждения и пришли к неутешительным выводам.

«По итогам реализации программы приватизации за 2021 год мы рассмотрим, насколько эффективно работает муниципальное учреждение. После этого будем ставить вопрос о совершенствовании его работы – изменению штата, финансирования и так далее», – сказал Василий Васильев.

Заместитель главы Владивостока Алексей Ляйфер отметил, что внесённые в МПА изменения позволят привлечь профессионалов, это в конечном счёте даст возможность продавать городское имущество более эффективно. Среди возможных партнёров – Российский аукционный дом, СберБанк и «Газпром».

«У муниципалитета есть объекты, которые годами не продаются, они до сих пор не реализованы. Мы не можем сейчас сказать, кто конкретно из фирм победит. Но известно, что подобные компании максимально заинтересованы в реализации даже неликвидной городской собственности. У них есть в том числе финансовая возможность широко рекламировать продажу объектов не только по Владивостоку, но и на территории всей страны. Также у таких компаний есть базы клиентов, заинтересованных в покупке подобных активов. Мы хотим не просто продать муниципальное имущество, а рассчитываем для пополнения бюджета сделать это в большом объёме и по более высокой цене. В этом нам могут помочь структуры, которые занимаются только такой деятельностью», – заключил Алексей Ляйфер.


Полная версия сайта