Новости Владивосток

Суд взыскал с полиции 10 тысяч рублей в пользу задержанного во Владивостоке на акции в январе

Фрунзенский районный суд в среду, 25 августа, постановил взыскать с МВД 10 000 рублей в пользу жителя Владивостока за причинение морального вреда из-за незаконного привлечения к административной ответственности по событиям 31 января. Это первое решение суда о компенсации морального вреда по зимним протестам.

Как сообщил адвокат «Апологии протеста» Сергей Валиулин, в тот день Кирилла Петрова задержали и доставили в отдел полиции. На него составили протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения митинга). Позже Фрунзенский районный суд признал его виновным и оштрафовал на 15 000 рублей.

В апреле Приморский краевой суд признал незаконным решение Фрунзенского райсуда и отменил его, прекратив производство по делу из-за отсутствия состава административного правонарушения.

После этого Петров обратился в суд с иском к МВД о компенсации морального вреда за незаконное административное преследование. 25 августа суд частично удовлетворил иск.

Напомним, 31 января несколько десятков человек собрались на центральной площади. Людей начали задерживать, сажать в муниципальные автобусы и увозить. Тогда участники акции переместились на лёд Амурского залива. Здесь собралось несколько сотен владивостокцев, которые водили хороводы и скандировали лозунги. После окончания акции около 10 человек были задержаны на берегу.


Полная версия сайта