Новости Владивосток

Переворот, танки, страх и жажда перемен: жители Владивостока вспоминают о ГКЧП

Ровно 30 лет назад, 21 августа 1991 года, был завершён августовский путч и самопровозглашённый орган власти ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР), противостоящий политике перестройки и Ельцину, после нескольких дней работы был распущен, не получив широкой поддержки у населения. Корреспонденты VL.ru решили поговорить об этих событиях с жителями Владивостока. Большинство затруднились расшифровать аббревиатуру и назвать, с какими именно событиями она была связана. Однако нашлись и те, кто был непосредственным участником и свидетелем тех событий.

На вопрос о значении аббревиатуры ГКЧП самым распространённым вариантом стал «главный комитет чрезвычайных происшествий» (видимо, по аналогии с ЧП), и большинство не смогло указать, с чем она связана. И даже те, кто что-то вспомнил, спутали августовский путч с событиями 1993 года.

Однако когда горожан попросили рассказать, какие события происходили 30 лет назад в России, подавляющая часть опрошенных была так или иначе близка к истине: прозвучали слова «крах СССР», «развал Союза», «переворот» и прочие вариации.

«Это товарищи, которые развалили в своё время Советский Союз. Это 91-й, в эти дни и случилось. Было очень страшно, потому что опасались за своих детей, они были на тот момент очень маленькие. И наша очень ругаемая сейчас стабильность рухнула, было очень страшно за своё будущее. Я надеюсь, что повторения подобного не будет, что людям хватит ума. Что они не пойдут перевернуть нашу жизнь. Мы довольны всем», – поделились подруги Алла и Елена.

Ольга – одна из тех, кто был непосредственным свидетелем событий 1991 года. Женщина родилась во Владивостоке, но во время событий августовского путча была в столице: «Когда случилось ГКЧП – это пришлось на очень мой юный возраст. Тогда был жуткий страх, в Москве я видела, что происходит на улицах города. Более взрослые люди понимали, что у нас всё внутри бурлит, мы хотим революции, мы хотим перемен, и нас запирали дома. Но страх всё равно присутствовал. У нас было непонимание, недоумение: кто эти люди, что происходит, насколько они другие, чем те, которые сейчас у власти».

«Я очевидец этих событий. 19 августа 1991 года красные попытались совершить реванш. Я участвовал в этих событиях, активно. В Малом Улиссе мой товарищ Андрей угнал подводную лодку в середине бухты и сделал Андреевский флаг, в знак протеста против ГКЧП. Этот флаг сейчас в музее ТОФ. Вот такая была история. Это была развилка, мы могли пойти по совершенно другому пути. Сейчас мы бы были в Европе, мы бы со всеми жили, а не в стане врагов. Мы упустили это время, к сожалению. Россия – это страна безумного оптимизма. Мы думаем, что не может быть хуже... Будет. Будет обязательно хуже», – поделился своим мнением Сергей.

На вопрос, могут ли в России повториться подобные события, подавляющее большинство опрошенных ответили утвердительно. И если молодёжь связывает с этим какие-то положительные ожидания, то взрослые люди смотрят на подобные перспективы без оптимизма.

Жительница Уссурийска Екатерина считает так: «Много уже было подавлено таких движений, которые были против нашей известной партии. И это неспроста, люди начинают чувствовать, что что-то в стране не так. Просто вовремя всё в стране подавляется, но ещё чуть-чуть, и у людей просто лопнет терпение. И, возможно, что-то будет, почему-то мне так кажется».

Пенсионерка Валентина Серафимовна уверена, что сейчас люди более благополучны – у всех машины, дачи, квартиры. Им есть что терять, а значит, на переворот они не пойдут. А вот её подруга, Ляля Рифатовна, с ней не согласна: «Я считаю, что может быть [повторение событий] – хорошо обрабатывают молодёжь. А дети, они, как губка, всё впитывают, у них нет стержня, как у нас, это мы знаем, что такое хорошо и плохо. И родители не знают, что с ними сделать. Это страшно».

«Слишком много, как мне кажется, внешнего воздействия. Самое опасное во всём этом я вижу как мама, бабушка, насколько оно производит свою работу именно с молодёжью. Насколько наша молодёжь в состоянии отличать многие вещи. Понятно, это абсолютно незрелое поколение и идёт за тем, кого считает лидером. А кто они, лидеры сегодня, лидеры молодёжи? Общество становится очень полярным, и вот эта поляризация молодёжи меня очень пугает», – поделилась переживаниями Ольга.


Полная версия сайта