Новости Владивосток

Приморье оказалось в пятёрке регионов, где одну дозу вакцины от COVID-19 получили менее 20% населения

Только в пяти регионах России первую прививку от коронавируса сделали менее 20% населения. Это Приморский край, Владимирская область, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Дагестан, пишет РБК. По подсчётам VL.ru, к 19 августа в Приморье одну дозу вакцины получили 19,45% жителей края.

По данным краевого оперштаба на 19 августа, в Приморье от COVID-19 вакцинировались 365 252 жителя, из них завершили иммунизацию 307 957 человек. По данным Приморскстата, в 2021 году в крае проживают 1 877 844 человека.

По подсчётам VL.ru, первую дозу вакцины, по данным на 19 августа, получили 19,45% жителей края. Как пишет РБК, менее 20% населения решили привиться от COVID-19 только в пяти регионах страны – на последнем месте Дагестан (10,41%). Лидер – Белгородская область, где хотя бы одну дозу вакцины получили 44,55% жителей.

По доле полностью привитых жителей регионов серьёзно отстают только Кабардино-Балкария и Дагестан, где две дозы вакцины получили менее 15% населения. В Приморье иммунизацию завершили 16,39% жителей. Лидирует по полностью привитым также Белгородская область (38,16%).

При этом в отстающем Дагестане более месяца назад ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. Но, видимо, такой шаг выглядел для населения неубедительным.

Врио губернатора региона – лидера по темпам вакцинации (Белгородской области) Вячеслав Гладков рассказывал журналу «Холод», что в июне руководители некоторых предприятий стали выплачивать сотрудникам премии за вакцинацию, но это, по его словам, вызвало «негатив со стороны людей». Тогда возникла идея доплачивать не тем, кто прививается от коронавируса, а медикам, которые проводят вакцинацию. Сначала эту идею протестировали в Белгороде. Дополнительные выплаты получили сотрудники больниц, где ежедневный план по вакцинации достигает 85%. Гладков при этом утверждал, что идея с доплатами медикам не привела к резкому росту привитых, а позволила не просесть темпам вакцинации. То, что Белгородская область была среди лидеров по количеству привитого населения, Гладков, в частности, объяснял «опытом проектного управления».

Отметим, что в Приморье стимулировать население вакцинироваться решили другим путём. Правительство края объявило региональную лотерею – среди вакцинированных жителей края разыгрывают сертификаты на квартиры и машины. За победу борются уже 40 000 человек. При этом получить обе дозы вакцины необходимо до 15 сентября.


Полная версия сайта