Новости Владивосток

Начало продажи алкогольной продукции в Приморье планируют сдвинуть на час

Специалисты министерства торговли и промышленности Приморского края подготовили очередную версию поправок к региональному закону о регулировании розничной продажи алкогольной продукции. В соответствии с ними время начала продажи алкоголя в торговых точках региона планируют сдвинуть на час – с 9:00 на 10:00 утра. Предыдущая версия законопроекта, в которой предлагали запретить лицам до 21 года продавать спиртное, была отклонена в ходе публичных обсуждений и переработана.

Как отмечается в пояснительной записке, за прошедший год на территории Приморского края потребление алкогольных напитков на душу населения составило 11,8 литра, притом что на территории Дальневосточного федерального округа оно составляет 9,2 литра, по РФ (в целом) – 6,9 литра. За 2020 год в крае по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения было совершено 292 ДТП, в результате которых погибло 53 человека, 408 – травмированы.

Авторы законопроекта предлагают сдвинуть время начала продажи алкоголя с 9:00 на 10:00 утра. Затем, в целях снижения потребления алкогольной продукции, планируется запретить её розничную продажу в день и  местах проведения массовых мероприятий (на улицах, площадях, в зданиях, строениях). По результатам публичных обсуждений по данному пункту принято уточнение: алкоголь нельзя будет продавать на расстоянии не менее 100 метров от места проведения мероприятия, в течение двух часов до мероприятия и два часа после.

В предыдущей версии законопроекта предлагалось запретить продажу алкоголя в некоторые праздники, связанные с охраной детства и здоровым образом жизни, – всего таких было обозначено семь. Однако в новом документе «безалкогольных» праздников осталось лишь три: последний звонок, Международный день защиты детей (1 июня) и День знаний (1 сентября).

Остались неизменными предложения ограничить торговлю алкоголем организациями, расположенными в жилых домах: запретить продавать спиртное в кафе с залом обслуживания площадью менее 30 кв. м и магазинам, вход в которые расположен со стороны подъездов или детских площадок. В соответствии с поправками по-прежнему планируется запретить продавать спиртное предприятиям, уставный капитал которых не достигает 100 тысяч рублей. Важное уточнение: эти требования распространяются только на вновь открываемые предприятия розничной торговли. Давно работающие магазины, по всей видимости, смогут функционировать в прежнем формате.

Ранее законотворцы предлагали увеличить возраст, после достижения которого лицам разрешена продажа алкоголя, – с 18 до 21 года. Однако в новой версии документа этого предложения не оказалось.

Публичное обсуждение законопроекта стартовало 11 августа на официальном интернет-портале правительства Приморья и продлится до 7 сентября.


Полная версия сайта