Новости Владивосток

Гендиректора ВМТП Романа Кухарука, которого закидывали касками, заменили экс-главой порта Владимиром Корчановым

Руководитель морского дивизиона транспортной группы FESCO Владимир Корчанов с четверга, 19 августа, становится временно исполняющим обязанности руководителя ПАО «ВМТП» – в прошлом он уже занимал этот пост. А поставленный у руля порта в прошлом году, перед началом громкого корпоративного скандала, Роман Кухарук спустя десять с половиной месяцев работы покидает должность руководителя.

Как сообщает пресс-служба ПАО «Владивостокский морской торговый порт», c 17 августа наблюдательный совет одобрил досрочное расторжение трудового договора с генеральным директором Романом Кухаруком и принял решение назначить временно исполняющим обязанности руководителя. Им станет Владимир Корчанов, который в настоящее время возглавляет морской дивизион.

«В составе обновлённой команды FESCO Роман Кухарук показал себя как профессиональный руководитель и антикризисный менеджер, непосредственно участвующий в формировании и реализации новой стратегии развития предприятия. Он успешно справился с поставленными задачами: ВМТП работает стабильно и продолжает занимать лидирующие позиции на рынке, коллектив сохранён и демонстрирует высокие результаты, более тесная интеграция со структурами FESCO уже благоприятно сказалась на операционных и финансовых показателях», – передаёт пресс-служба слова председателя совета директоров FESCO Андрея Северилова.

Владимир Корчанов, который будет исполнять обязанности гендиректора, проработал в FESCO более 30 лет, пройдя путь от помощника капитана до первого вице-президента группы. Окончил Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского по специальности «Инженер-судоводитель». По информации пресс-службы ВМТП, Корчанов обладает большим опытом работы, имеет различные ведомственные награды.

Напомним, что Владимир Корчанов прежде уже работал гендиректором ВМТП – ещё до Заирбека Юсупова. Когда в 2011 году он был назначен на эту должность, то занимал пост управляющего директора Дальневосточного морского пароходства. Тогда это кадровое решение фактически означало переход ВМТП в ведение ДВМП.

Роман Кухарук же стал главой ПАО «ВМТП» 2 октября 2020-го, сразу после увольнения бывшего руководителя Заирбека Юсупова. Это назначение спровоцировало громкий корпоративный конфликт. С одной стороны выступали работники порта, профсоюз докеров и сам отправленный в отставку Юсупов, а с другой – назначенный гендиректор Роман Кухарук и руководство транспортной группы FESCO, головной компанией которой является ПАО «ДВМП».

На территории торгового порта неоднократно проходили митинги против Романа Кухарука. 5 октября на него и прилетевшего из Москвы президента FESCO Аркадия Коростелёва было совершено нападение. Обоих били и закидывали касками. К их счастью, обошлось без серьёзных травм. Когда президент FESCO написал заявление о побоях в полицию, Кухарук его примеру не последовал и воздержался от обращения в правоохранительные органы. Зато при нём было написано заявление в полицию о 15 миллионах рублей аванса, незаконно выплаченных экс-главе порта Заирбеку Юсупову. В дальнейшем, правда, оно было отозвано, когда в ситуацию вокруг ВМТП вмешались региональные власти.

10 ноября между портом, FESCO, губернатором Приморья и профсоюзом было подписано соглашение, по которому должны быть отозваны исковые заявления всех сторон конфликта, а порт обязался сохранить трудовой коллектив и социальные гарантии работников. С тех пор скандальная ситуация в ВМТП утихла, но более 50 менеджеров при Кухаруке всё же покинули организацию.


Руководитель морского дивизиона транспортной группы FESCO Владимир Корчанов станет и. о. руководителя ПАО «ВМТП» — newsvl.ru
Руководитель морского дивизиона транспортной группы FESCO Владимир Корчанов станет и. о. руководителя ПАО «ВМТП» — newsvl.ru

Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта