Новости Владивосток

Во Владивостоке готовят документацию для реконструкции ЛЭП в Первомайском районе – её уберут под землю

Линию электропередачи 110 кВ, проходящую от улицы Героев-Тихоокеанцев через Морское кладбище к Патроклу, планируют убрать под землю, чтобы не допустить повторения аварии прошлого года, произошедшей из-за ледяного дождя. Пока утверждена только документация по планировке территории.

Реконструкцию линии электропередачи ВЛ 110 кВ ВТЭЦ 2 – Загородная – Улисс – Голдобин планируется провести путём сноса существующих опор воздушной ЛЭП и строительства аналогичной подземной линии с выносом её с территории жилой и ритуальной застройки. Документацию по планировке территории подписал Константин Шестаков.

Линия берёт своё начало в районе Героев-Тихоокеанцев, 5а, стр. 8, а заканчивается в районе Патрокла. В ходе реконструкции воздушные опоры предполагается снести, а подземную трассу – максимально сдвинуть от жилой застройки и Морского кладбища. Правда, на некоторых земельных участках, преимущественно муниципальных или находящихся в аренде, будет установлен публичный сервитут для работ и обслуживания линии.

Согласно представленной документации, протяжённость новой линии составит 2569 м. С каждой стороны оси будет установлена охранная зона – по метру в обе стороны. Необходимость реконструкции также обусловлена бесперебойным снабжением электроэнергией жителей полуострова Чуркин.

Планируемая линия электропередачи пересекает функциональные зоны размещения автомобильного транспорта и размещения объектов рекреационного назначения, частично проходит под дорогами. Указано, что для прокладки кабеля дорогу закрывать и ломать не будут: используются так называемые проколы – горизонтально направленное бурение, которое позволяет оставлять дорожное полотно нетронутым.

Напомним, 19 ноября прошлого года во Владивостоке случился ледяной дождь – редкое погодное явление, которое принесло немало проблем всем жителям города. На Чуркине из-за обрыва ЛЭП почти неделю не было света и тепла. Часть повреждённых участков сети оказалась на Морском кладбище. 25 ноября энергетики запитали временные линии, а постоянные установили только 2-3 декабря. Работы осложняли поваленные деревья и ветки, которых вообще-то в зоне электросетевого хозяйства быть не должно, но за охранными зонами ЛЭП никто не следил.

Это уже не первая линия, которую хотят убрать под землю. Ранее энергетики обустроили резервную ЛЭП на Чуркине.


Чертёж межевания территории — newsvl.ru
Чертёж межевания территории — newsvl.ru
Полная версия сайта