Новости Владивосток

Из-за мирового контейнерного кризиса и дополнительного контроля на границе из владивостокских магазинов пропали бананы

В середине прошлой недели жители Владивостока обратили внимание на то, что из ассортимента супермаркетов, рынков и придомовых магазинов пропали бананы. Задержки с поставками представители крупного продуктового ретейла в первую очередь объясняют новыми правилами Роспотребнадзора – фрукты теперь проходят дополнительный санитарно-карантинный контроль. Продавцы ожидают, что бананы вернутся на прилавки к середине рабочей недели.

Сейчас бананов нет ни в одной крупной продуктовой сети («Реми», «Экономыч», «Самбери», «Михайловский»), ни в придомовых магазинах, ни на рынках. Покупателям говорят, что завоз ожидается в течение трёх-пяти дней. На рынках продавцы говорят о неделе ожидания.

В «Самбери» задержки поставок объясняют двумя причинами – новыми правилами Роспотребнадзора и мировым контейнерным кризисом.

«Действительно, сейчас бананов в наших магазинах нет, и, наверное, они отсутствуют в целом на Дальнем Востоке. В лучшем случае кто-то распродаёт остатки не самого хорошего качества. Одна из причин задержки – новый санитарно-карантинный контроль, который распространяется на бананы из Эквадора. Ранее действовал только фитосанитарный контроль на границе», – уточнили в компании.

Вторая причина, которую называют в «Самбери», – мировой логистический кризис. «Он продолжается уже около года, но сейчас усугубляется тем, что в октябре в Китае проходят национальные праздники. Контейнеров на всех не хватает. Помимо этого, большие объёмы забирает США, чтобы успеть привезти товары к Рождеству».

В «Реми» назвали одну причину – дополнительный контроль Роспотребнадзора. «Новые правила начали действовать в начале августа. Проверка занимает до семи дней, это увеличивает сроки поставки», – уточнили в компании.

В «Самбери» рассчитывают, что бананы появятся во всех магазинах сети 17-18 августа, в «Реми» фрукты из Эквадора ждут к 19 августа.


Объявление в магазине "Экономыч" на Де-Фризе (Морская, 1-б) — newsvl.ru
Объявление в магазине "Экономыч" на Де-Фризе (Морская, 1-б) — newsvl.ru
Полная версия сайта