Новости Владивосток

Команды из Владивостока, Иркутска и Красноярска поборолись за победу на всероссийских соревнованиях роботизированных лодок (ФОТО)

Итоги двухдневных всероссийских соревнований роботизированных лодок (безэкипажных судов) подвели в воскресенье, 15 августа, на верхнем озере в парке Минного городка. За звание сильнейших здесь сражались 20 робототехников из Владивостока, Иркутска и Красноярска. Это учащиеся старших классов, студенты и аспиранты в возрасте от 14 до 27 лет.

В субботу беспилотники были презентованы экспертной комиссии, затем на акватории озера парка Минного городка были проведены тренировочные заплывы, а в воскресенье – состоялись две финальные попытки каждой из команд выполнить запланированные на водной дистанции испытания.

«Многие команды показали интересные технические решения по компоновке, электронной начинке, программным алгоритмам решения задач, которые они реализовали. Ребята продемонстрировали достаточно хороший уровень подготовки во всех аспектах. Их идеи в будущем могут применяться при выполнении различных заданий, где желательно отсутствие непосредственного контакта человека и окружающей среды. Это применимо в спасательных операциях, научных, военных и других целях», – рассказал заведующий лабораторией морской робототехники НИК «Морской технопарк» МГУ им. адм. Г. И. Невельского Дмитрий Прощенко.

Задачей каждой из команд было создание роботизированной автономной лодки, которая способна с помощью систем компьютерного зрения самостоятельно выполнить поставленные задачи на запланированном маршруте. Со старта аппараты должны были пройти в обозначенные жёлтыми буями ворота, не коснувшись поплавков, обогнуть правым бортом указатель, обозначенный синей маркировкой, «воткнуться» в один из трёх других разноцветных буёв (если команда сумела состыковаться с именно тем буем, что обозначил судья, она получала больше баллов) и пришвартоваться в одну из пронумерованных стояночных створок. Для автономного движения беспилотников команды могли использовать навигацию ГЛОНАСС/GPS, гироскопы и магнитные компасы, распознавание фотоизображений.

«Готовились около месяца, разрабатывали все аспекты, включая дизайн аппарата, ведь от него зависят скорость, маневренность. У нас есть конструкторы, которые занимаются вопросами того, как уменьшить вес робота и ускорить его, чтобы от этого не страдали другие характеристики, – отметил участник соревнований в составе команды MCU Boatics Олег Шевченко (МГУ им. адм. Г. И. Невельского, Владивосток). – Дистанция тут хорошо продумана, она достаточно сложная. Это первые за шесть лет соревнования по роботизированным лодкам. Много стартов было по подводной робототехнике, а не надводной. И они проходили в бассейне, где не было прямых солнечных лучей и больших сложностей с компьютерным зрением. Освещение нам сильно осложнило задачу. Мы настраиваем компьютерное зрение на одну картинку, но появление туч и прочие моменты приводят к тому, что аппарат перестаёт видеть буи и ворота. Приходится каждый раз всё перенастраивать. Отсюда такие низкие и нестабильные результаты у всех команд, хотя на тренировках и в симуляторах все участники набирали практические максимальные баллы. И всё это, кстати, не минусы – это интересная возможность протестировать аппараты и сделать работу над ошибками. Так что такие события нам очень нужны и важны – на свежем воздухе и в условиях возросшей конкуренции».

Самый длинный путь для участия во всероссийских соревнованиях, организованных Морским государственным университетом им. адмирала Г. И. Невельского под эгидой Кружкового движения НТИ (всероссийского сообщества энтузиастов технического творчества) и центра развития робототехники «Маринет», пришлось проделать команде из Красноярска. Из-за проблем с финансированием во Владивосток удалось приехать лишь двум молодым робототехникам.

«Обычно минимальное число людей в команде – трое, поэтому вдвоём, конечно, очень тяжело участвовать и конкурировать. Доминирование команд из Владивостока в целом заметно с самого начала соревнований. Это понятно: они чувствуют себя уверенно дома, у них было намного больше времени на подготовку, и они ответственней подошли к этому вопросу. У нас из-за переноса сроков соревнований в связи с коронавирусной инфекцией было от силы две недели, и мы впервые собирали робота, связанного с водой, – в Красноярске стартов по подобному профилю нет. Но всё равно мы не очень довольны своим выступлением, можно было и лучше, – поделился участник команды Sea turtle Михаил Латков (Красноярск). – Хотя нам грех жаловаться, мы очень рады быть здесь. Это важный, нужный и интересный опыт, и мы обязательно приедем ещё, если пригласят».

Результаты соревнований:

1 место – команды Samsung и Murrom (Владивосток, «Центр развития робототехники»);

2 место – команда «Байкал» (Иркутск, Иркутский национальный исследовательский технический университет);

3 место – команда MCU Boatics (Владивосток, Морской государственный университет им. адм. Г. И. Невельского);

4 место – команда Sea turtle (Красноярск, Сибирский государственный университет науки и технологий им. М. Ф. Решетнева).


На всероссийских соревнованиях три команды представляли Владивосток и ещё по одной – Иркутск и Красноярск — newsvl.ru Задачей каждой из команд было создание роботизированной автономной лодки — newsvl.ru Соревнования беспилотников проходили на верхнем озере в парке Минного городка — newsvl.ru На третьем рубеже робот должен был «воткнуться» в один из трёх разноцветных буёв — newsvl.ru Проведение соревнований под открытым небом усложнило задачу и усилило конкуренцию — newsvl.ru Соревнования прошли при поддержке Кружкового движения НТИ и центра развития робототехники «Маринет» — newsvl.ru Роботизированные лодки с помощью систем компьютерного зрения должны были выполнить четыре поставленные задачи на воде — newsvl.ru После старта каждый из аппаратов должен был пройти в обозначенные жёлтыми буями ворота, не коснувшись поплавков — newsvl.ru Второй задачей беспилотника было огибание буя синего цвета правым бортом — newsvl.ru На третьем рубеже робот должен был «воткнуться» в один из трёх других разноцветных буёв — newsvl.ru Подобная практика в дальнейшем может использоваться в спасательных операциях, в научных, военных и других целях — newsvl.ru В качестве заключительного манёвра робот должен пришвартоваться в одну из пронумерованных стояночных створок — newsvl.ru За звание сильнейших сражались 20 робототехников из Владивостока, Иркутска и Красноярска — newsvl.ru Уделили внимание робототехники и дизайну аппарата, от которого зависят его скорость и маневренность — newsvl.ru В первый день соревнований прошли тренировочные заплывы беспилотников, во второй провели две финальные попытки — newsvl.ru Итоги двухдневных всероссийских соревнований роботизированных лодок подвели 15 августа — newsvl.ru Задачей каждой из команд было создание роботизированной автономной лодки — newsvl.ru Уделили внимание робототехники и дизайну аппарата, от которого зависят его скорость и маневренность — newsvl.ru Каждый из роботов с помощью систем компьютерного зрения должен в самостоятельном режиме выполнять поставленные задачи  — newsvl.ru Команды выступали под контролем наставников — newsvl.ru В первый день соревнований прошли тренировочные заплывы беспилотников, во второй провели две финальные попытки — newsvl.ru Самый длинный путь для участия в соревнованиях пришлось проделать команде Sea turtle из Красноярска — newsvl.ru Во всероссийских соревнованиях участвовали пять роботизированных лодок (безэкипажных судов) — newsvl.ru Итоги двухдневных всероссийских соревнований роботизированных лодок подвели 15 августа — newsvl.ru
На всероссийских соревнованиях три команды представляли Владивосток и ещё по одной – Иркутск и Красноярск — newsvl.ru Задачей каждой из команд было создание роботизированной автономной лодки — newsvl.ru Соревнования беспилотников проходили на верхнем озере в парке Минного городка — newsvl.ru На третьем рубеже робот должен был «воткнуться» в один из трёх разноцветных буёв — newsvl.ru Проведение соревнований под открытым небом усложнило задачу и усилило конкуренцию — newsvl.ru Соревнования прошли при поддержке Кружкового движения НТИ и центра развития робототехники «Маринет» — newsvl.ru Роботизированные лодки с помощью систем компьютерного зрения должны были выполнить четыре поставленные задачи на воде — newsvl.ru После старта каждый из аппаратов должен был пройти в обозначенные жёлтыми буями ворота, не коснувшись поплавков — newsvl.ru Второй задачей беспилотника было огибание буя синего цвета правым бортом — newsvl.ru На третьем рубеже робот должен был «воткнуться» в один из трёх других разноцветных буёв — newsvl.ru Подобная практика в дальнейшем может использоваться в спасательных операциях, в научных, военных и других целях — newsvl.ru В качестве заключительного манёвра робот должен пришвартоваться в одну из пронумерованных стояночных створок — newsvl.ru За звание сильнейших сражались 20 робототехников из Владивостока, Иркутска и Красноярска — newsvl.ru Уделили внимание робототехники и дизайну аппарата, от которого зависят его скорость и маневренность — newsvl.ru В первый день соревнований прошли тренировочные заплывы беспилотников, во второй провели две финальные попытки — newsvl.ru Итоги двухдневных всероссийских соревнований роботизированных лодок подвели 15 августа — newsvl.ru Задачей каждой из команд было создание роботизированной автономной лодки — newsvl.ru Уделили внимание робототехники и дизайну аппарата, от которого зависят его скорость и маневренность — newsvl.ru Каждый из роботов с помощью систем компьютерного зрения должен в самостоятельном режиме выполнять поставленные задачи  — newsvl.ru Команды выступали под контролем наставников — newsvl.ru В первый день соревнований прошли тренировочные заплывы беспилотников, во второй провели две финальные попытки — newsvl.ru Самый длинный путь для участия в соревнованиях пришлось проделать команде Sea turtle из Красноярска — newsvl.ru Во всероссийских соревнованиях участвовали пять роботизированных лодок (безэкипажных судов) — newsvl.ru Итоги двухдневных всероссийских соревнований роботизированных лодок подвели 15 августа — newsvl.ru
Полная версия сайта