Новости Владивосток

Лето под парусом: где во Владивостоке научиться управлять яхтой, сколько это стоит и когда можно начинать

Парусный спорт во Владивостоке до недавнего времени был «закрытой территорией», куда можно было попасть либо по пути тренировок с малых лет, либо случайно и по знакомству. Но сейчас в городе активно развивается яхтинг для всех и каждого – опытные яхтсмены охотно научат определять силу ветра на глаз, различать все элементы такелажа и правильно располагаться на борту. Где записаться, чему научиться, как отдать ребёнка в парусный лагерь и действительно ли это «спорт для олигархов», разбирался VL.ru.

Где учат?

Детские и взрослые парусные школы, куда можно прийти независимо от уровня подготовки и не в строго определённое время, появились во Владивостоке не так давно. До этого существовали только официальные организации – детско-юношеские секции, курсы подготовки матросов – со строгим календарём соревнований. Сейчас заниматься можно в более свободной форме – на базе яхт-клуба «Семь футов» и на Русском острове, на базе Novik Country Club. При желании можно организовать даже выезд за рубеж – любительские регаты очень популярны в Азии и Европе.

Кто учит?

Во Владивостоке действует несколько школ и команд инструкторов – все они яхтсмены с большим опытом, спортивными разрядами и множеством наград, причём не только местного уровня. Есть и отдельный коммерческий проект, который развивается одновременно в нескольких городах России и Белоруссии.

Этот проект называется «Сила ветра». Во Владивостоке представлен флотом из 10 гоночных яхт класса GP 26. В целом этот бизнес-проект характерен локальными базами в городах с готовым флотом, он направлен на популяризацию и массовость парусного спорта. Цель – сделать яхтинг и парусный спорт важной частью городского досуга.

Оператором «Силы ветра» во Владивостоке и одновременно отдельной парусной школой является команда Vladmore. Тут есть детские и взрослые занятия, на гоночных яхтах, на крейсерских и на швертботах – с участием в регатах и обучением на международные яхтенные права.

Также есть инструкторы ProSailing, предлагающие групповые и индивидуальные занятия на яхте Platu 25 и путешествия на круизной яхте по акватории завила Петра Великого. Детского обучения нет.

Детское обучение на Русском острове ведёт команда SailHouse. Для взрослых здесь меньше возможностей, но гоночная яхта класса «эМ-Ка» – также в распоряжении желающих.

Ребёнок увидел яхту и захотел заниматься – куда идти?

В нескольких яхт-клубах города работают детские спортивные секции. Это школы «Семь футов», «Навигатор» (МГУ им. Невельского), «Алые паруса» на Русском острове, в Экипажном. Но здесь действуют определённые ограничения по возрасту, продолжительности тренировок и обязательствам как детей, так и родителей. К тому же набор в секции начинается весной, а к открытию навигации юные яхтсмены уже готовы выходить на воду.

«Раньше было так: если ты не пришёл в яхт-клуб весной, когда идёт новый набор, то год ты упустил, – рассказывает один из основателей клуба Vladmore Алексей Волошенко. – Потому что у тренера уже набрана группа, которая ушла вперёд в занятиях. И либо приходится тормозить всю группу в развитии, либо новичок просто не сможет влиться на более продвинутый уровень. Сейчас ребёнок, пройдя интенсивный курс, уже сможет остаться в спортивной секции».

На курсах детям дают базовые теоретические знания, учат вязать морские узлы и вооружать яхту, обучают основам метеорологии и лоции, а также проводят брифинги после практических занятий. Практически всегда для детей внутри курса есть небольшие регаты с грамотами и призами.

Прежде всего стоит отметить, что детские занятия имеют определённые ограничения. Например, общепринятый возраст, когда можно отправить ребёнка в море, – это восемь лет. На яхтах класса «Оптимист» занимаются, как правило, с 8 до 15 лет. Также важно отсутствие медицинских противопоказаний. Лучше, чтобы ребёнок не боялся воды и умел плавать хоть немного – с остальным помогут инструкторы. Предельный вес ребёнка – не более 55 кг.

Впрочем, возраст может корректироваться в зависимости от курса. У Vladmore на базе яхт-клуба «Семь футов» есть несколько вариантов занятий для детей, они ведутся на швертботах класса «Оптимист». Первый – это интенсивный пятидневный курс, где дети занимаются с утра до вечера. Группа состоит из 12 человек, стоимость курса: 16-17 тысяч рублей в зависимости от времени записи (до открытия навигации или после). В стоимость входит полная экипировка: специальная яхтенная одежда, обувь, спасательный жилет, сама лодка – полностью вооружённая и готовая к выходу на воду, – а ещё, собственно, курсы теории, практические занятия, тренерское сопровождение и комплексные обеды на берегу. Выход в море у детей возможен с самого первого дня обучения, разумеется, при подходящих погодных условиях. Группу сопровождают два тренера на моторной лодке, на воде одновременно занимается два-три «Оптимиста», остальная группа ждёт вместе с инструктором в лодке. Таким образом, тренировки получаются почти индивидуальными. Кстати, индивидуальные занятия здесь тоже есть: 2,5 часа за 3000 рублей.

После завершения курса ребёнок может продолжить обучение в любой парусной школе города – «Семь футов», «Навигатор» или «Алые паруса». А может остаться в постоянной группе Vladmore. Занятия проводятся 5 дней в неделю, с 9 до 15 часов. Можно выбрать абонемент на 2, 3 или 5 занятий в неделю по цене от 9 до 15 тысяч рублей в месяц.

«В прошлом году через наши курсы прошли 150 детей, из них 50 остались в парусном спорте и занимаются в различных детских секциях, уже берут призовые места, – говорит Алексей Волошенко. – В этом году у нас уже 200 ребят, запрос огромный. И после курса многие дети действительно осознают, что хотят заниматься парусным спортом и целенаправленно идут в секции».

Детские тренировки есть и на Русском острове, на базе Novik Country Club. Занятие проводит команда Sail House – на парусной яхте класса «Оптимист». Здесь также требуется умение плавать, отсутствие медицинских противопоказаний, подходящий возраст и вес. Детские курсы проводятся в течение 5 дней, с понедельника по пятницу, с 10 до 17 часов. Организованы комплексные обеды на базе Novik Country Club. В течение дня дети дважды выходят на воду, а также проводят теоретические занятия на берегу и игровые активности. Стоимость такого курса составляет 15 000 рублей. В стоимость входит полная экипировка – специальные костюм и обувь, спасательный жилет, а также сама лодка, её полное вооружение и обед.

Есть вводная тренировка – это индивидуальное двухчасовое занятие, которое проводится по вторникам и четвергам с 17:30 до 19:30. Стоимость такой тренировки: 3500 рублей для одного ребёнка, 5000 – для двоих. Здесь предоставляется всё то же самое, кроме питания.

«Каждую неделю собирается группа 10-12 человек, в определённые дни собираются группы для подростков 5-10 человек, – говорит одна из основателей Sail House Дарья Истратова. – Либо один экипаж, либо два. Практически каждый вечер происходят индивидуальные тренировки: по вечерам, после основного формата, а на выходных – в любое время. С детьми работает два или три тренера в зависимости от размера группы. Программа адаптирована для детей. После окончания таких курсов можно пойти в постоянную группу – 3 раза в неделю с первой или второй смены. Стоимость таких занятий: 10 000 рублей в месяц».

Я уже не ребёнок, но хочу научиться ходить на яхте!

Взрослых, желающих освоить яхтинг или парусный спорт, становится всё больше. Разнообразных тренировок, курсов, программ тоже предлагается довольно много – от морских путешествий под парусом до корпоративных регат для компаний.

«Запрос на парусный спорт во Владивостоке огромный, у нас 27 инструкторов, и их не хватает, – говорит Алексей Волошенко. – Мы организуем детские курсы, интенсив и любительские регаты для взрослых, путешествия под парусом и обучение на международные яхтенные права IYT, которые позволяют фрахтовать яхту за границей. Мы пробуем все форматы – любительские регаты, обучения, путешествия. Есть также обучение в классе «Лазер» – это швертбот, олимпийский вид, которым управляет один человек».

«Входной билет в яхтинг» для взрослых в клубе Vladmore стоит 2000 рублей. В эту стоимость включено двухчасовое занятие на яхте Platu 25 или на новом классе GP 26. Выходы на воду почти каждый день. В день выхода администратор отправляет записавшемуся рекомендации, как одеться по погоде, что нужно взять с собой. Например, если жаркий солнечный день – кепку и солнцезащитный крем. Если крепкий ветер или дождь – куртку. На первое занятие не нужно приобретать сразу весь комплект парусной одежды. Уже потом, если человек втянется, то сам сможет для себя определить, что ему нужно и чем он хочет заниматься – гонками или путешествиями.

Если человек решает, что ему нравится заниматься парусным спортом, и он готов продолжать, то ему предлагают приобрести абонемент – 10 тренировок за 16 000 рублей. То есть одна тренировка будет стоить 1600 рублей.

«Мы формируем команду, даже если всего одна заявка, но такое случается редко. Сейчас у нас 20% отказов желающим, потому что спрос выше, чем мы можем удовлетворить. Тренировочную и гоночную неделю стыкуем с официальным календарём парусных соревнований, чтобы все были свободны – и люди, и яхты. Но в целом неделя выглядит так: в понедельник выходы для новичков, во вторник и пятницу – занимается уже сформировавшийся костяк, своеобразная «секция для взрослых». По средам летом мы не занимаемся, потому что в этот день официальные соревнования «Кубок Владивостока». В четверг проводим свою собственную регату Кубок Vladmore, которая не входит в календарь. В ней участвуют классы Platu 25 и Melges 20. По выходным устраиваем командные выходы и путешествия», – говорит Волошенко.

Также Vladmore даёт возможность освоить олимпийский вид парусного спорта – швертбот «Лазер». Это одиночная лодка, самый массовый класс в мире. Ученик занимается индивидуально с тренером – учат теории на берегу, после инструктажа отправляются на воду. Главное для новичка – умение плавать, потому что перевернуться на «Лазере» гораздо проще, чем на большой гоночной яхте. Тренировки идут в двух форматах: индивидуальные – один на один с тренером, можно подобрать любое удобное время занятий. Стоимость: 3500 рублей за 2 часа. А есть групповые – на воду выходят три «Лазера» и один тренерский катер, инструктор на катере даёт задания, подсказывает и направляет тренировку. Акцент в групповых занятиях на взаимодействии с другими лодками: как правильно брать старты, проходить дистанцию, держать и обгонять соперников. Стоимость: 2500 рублей за 2 часа.

Обучение на яхте Platu 25 проводит школа ProSailing. На яхте выходят четыре человека и опытный шкипер. У школы действует живой чат в одном из мессенджеров, где можно найти себе команду, познакомиться с единомышленниками и обсудить насущные парусные вопросы.

Первое занятие проходит в стиле морской прогулки, но обучающийся принимает самое деятельное участие в работе команды и управлении яхтой. Регулярные тренировки проводятся с формированием команды и участием в любительских регатах.

Индивидуальное обучение – 4 ученика на борту, 2 часа тренировки – стоит 2000 рублей. Готовая команда из 4 человек заплатит 7000 рублей за выход. Для команды из трёх человек цена составит 6000 рублей.

У группы SailHouse есть гоночная парусная лодка «эМ-Ка», на которой могут выходить подростки с 14 лет и взрослые. Экипаж этой яхты составляет 3-4 человека. Если выход семейный, то дети до 12 лет выходят бесплатно. Курсы для подростков от 14 до 17 лет проводятся раз в месяц – это тоже пятидневный формат, как у детей. Детские курсы обойдутся в 15 000 рублей за неделю. Индивидуальные занятия стоят 3000 рублей, вдвоём – 5000. Двухчасовой выход на лодке «эМ-Ка» – 2000 рублей с человека.

Параллельно с детьми могут выходить и взрослые – на парусной яхте «эМ-Ка». Родители могут заниматься, если набирается полный экипаж, 3-4 человека. С ними выходит инструктор. Взрослые тренировки проводятся при полном экипаже в любое время любого дня. Если приходит один человек, тренировки проводятся по расписанию, оно есть на странице в Instagram. В будние дни – чаще по вечерам или отдельно по утрам. В выходные время может быть любым. Стоимость нужно уточнять у администратора.

Видел у яхтсменов крутую одежду – её сразу надо покупать?

Парусный гардероб из технологичных вещей, устойчивых к воздействию влаги и соли, сохраняющих тепло и быстро высыхающих, стоит недёшево. Как правило, профессиональные гонщики выбирают определённый бренд специализированной одежды и заказывают полный комплект на экипаж. Это подходит уже устоявшимся командам с именем, своей лодкой и регулярным участием в различных регатах.

Для первого выхода в море или нерегулярных тренировок сразу закупаться такими вещами нет смысла – вдруг не понравится, а крупная сумма уже потрачена. Собрать комплект для выхода в море можно в любом масс-маркете или магазине спортивных товаров. Есть несколько общих правил.

Обувь должна быть с задником и желательно закрытым носком. Прекрасно подойдут акватапки — их можно купить на Farpost.ru. Или же лёгкие кроссовки, лучше сетчатые. Одежда – спортивная, желательно из синтетических материалов. Они быстрее сохнут, не добавляют веса и не сковывают движения при намокании. Для жаркого солнечного дня подойдут шорты или велосипедки и футболка с длинным рукавом и высоким воротником – это убережёт от солнечных ожогов. В пасмурную погоду можно надеть спортивные штаны и куртку, но такую, чтобы не сковывала движения. Также для выхода на воду пригодятся тканевые рабочие перчатки, чтобы не стереть руки с непривычки.

От возможного укачивания сейчас существует большое количество лекарственных препаратов, которые можно принять перед выходом на воду.

Про запас лучше взять комплект сменной одежды и обуви для того, чтобы переодеться после выхода в море – там почти наверняка придётся промокнуть.

Головной убор пригодится в любую погоду, как и крем от загара. Даже в пасмурный день летом можно сильно обгореть или поймать тепловой удар, не говоря уже о палящем солнце. К тому же под шапку или кепку можно убрать длинные волосы, чтобы они не мешали и не трепались. Если есть очки – для зрения или солнцезащитные – прицепите их на специальную верёвочку, чтобы не утопить. Есть, кстати, и специальные фиксаторы для кепок. Спасательный жилет выдадут на борту яхты.

Лето уже кончается, разве сейчас можно начинать занятия?

Навигация для маломерных судов, в том числе для парусных яхт, открывается в Приморье в апреле-мае и закрывается в октябре-ноябре, в зависимости от погодных условий. Всё это время выходы на воду возможны и продолжаются.

Независимо от выбранного типа занятий, индивидуального или группового, инструкторы обязательно мониторят погодные условия – видимость, силу ветра, его направление, температуру воздуха и воды, волнение на море. Если один из этих параметров может представлять угрозу для команды или лодки, выход на воду будет перенесён на более благоприятный момент.

Начать занятия можно и сейчас, а попутно – влиться в круг яхтсменов, которые занимаются парусным спортом профессионально, и уже с базовым набором знаний поступить в экипаж. Впереди у Федерации парусного спорта Приморского края ещё немало регат – в том числе знаменитая регата «Кубок залива Петра Великого», – в которых можно будет поучаствовать.

В целом же занятия продолжаются до холодов. Например, в прошлом году на воду перестали выходить в середине октября. Межсезонье – не повод прекращать интересоваться яхтингом. В это время проводятся теоретические занятия, выезды за рубеж (при открытых границах) для участия в гонках по всему миру, а также усиленная общая физическая подготовка.

А бесплатно можно?

Условно-бесплатно – можно. Нередко яхтсмены ищут человека в экипаж для участия в определённых гонках. Об этом знают члены яхт-клубов и другие гонщики, которые обмениваются контактами и предлагают «человека в гонку». Но стоит учесть, что это уже другой уровень, и целенаправленно заниматься обучением новичка в регате вряд ли будут. Также участие в регатах требует уплаты стартового взноса, размер которого устанавливается организаторами – он может взиматься с экипажа или с каждого человека отдельно.

Помимо этого, по требованиям Минспорта, участник регаты должен пройти медкомиссию на допуск к соревнованиям и купить страховку. В некоторых случаях к регате допускаются только действующие члены парусной федерации или действующие участники яхт-клуба. За членство уплачивается разовый годовой взнос в пределах 4000 рублей. Обо всех возможных тратах или необходимости «скинуться» на продукты и воду в длительную гонку предупредит капитан.

Пробные занятия на бесплатной основе тоже возможны. Каждая парусная школа проводит в течение сезона дни открытых дверей, мастер-классы и открытые уроки. Непременно такие активности входят в программу Vladivostok Boat Show, а всё остальное время школы и инструкторы публикуют анонсы подобных мероприятий у себя в соцсетях.

А что насчёт тимбилдинга?

Отдельный вид коммерческих соревнований – это корпоративные регаты. Их стоимость и формат обсуждаются индивидуально.

Компания может арендовать целый флот, если сотрудников много, и устроить гонки между собой с брифингом, профессиональным судейством и пьедесталом для победителей и призёров.

Можно сформировать отдельную команду или несколько и принять участие в открытом турнире, где ресторан сойдётся с компанией по продаже бытовой техники.

А также инструкторы готовы организовать выходы в формате мастер-класса и гонки на определённую группу людей.

Парусный спорт – отличный способ действительно научиться работать в команде. Корпоративные регаты проводятся на яхтах класса «Конрад 25Р» или Platu 25. Это те лодки, в которых важна работа каждого члена экипажа, все участвуют и вовлечены, а не просто находятся на борту.

Проводите лето в море и помните – парусный спорт вызывает привыкание!


Парусным спортом можно заняться почти в любом возрасте — newsvl.ru Хотя иногда на первых занятиях не всё получается — newsvl.ru Тем не менее сейчас во Владивостоке много любительских регат — newsvl.ru Детям в школах выдают всю экипировку — newsvl.ru Швертбот ''Лазер'' — newsvl.ru Детей учат азам на берегу — newsvl.ru Открытые мастер-классы проводят, например, во время Vladivostok Boat Show — newsvl.ru Спортивная яхта Platu 25 — newsvl.ru Для первых занятий не нужна дорогая экипировка, а жилет выдадут — newsvl.ru Старт регаты на Platu 25 — newsvl.ru
Парусным спортом можно заняться почти в любом возрасте — newsvl.ru Хотя иногда на первых занятиях не всё получается — newsvl.ru Тем не менее сейчас во Владивостоке много любительских регат — newsvl.ru Детям в школах выдают всю экипировку — newsvl.ru Швертбот ''Лазер'' — newsvl.ru Детей учат азам на берегу — newsvl.ru Открытые мастер-классы проводят, например, во время Vladivostok Boat Show — newsvl.ru Спортивная яхта Platu 25 — newsvl.ru Для первых занятий не нужна дорогая экипировка, а жилет выдадут — newsvl.ru Старт регаты на Platu 25 — newsvl.ru
Полная версия сайта