Новости Владивосток

Имена почётных владивостокцев будут в приоритете при выборе названий для городских улиц и объектов

Совет почётных граждан Владивостока обратился в администрацию города с предложением – активно называть в честь «почётников», которые ушли из жизни, улицы, скверы, школы, организации, предприятия и другие объекты. Как пояснила председатель совета Светлана Морозова, эту инициативу поддержали, и теперь имена таких людей будут в приоритете. В ближайшем будущем во Владивостоке могут увековечить память о Павле Мотавкине, Викторе Миськове и Геннадии Хватове.

Отметим, в связи с изменениями в муниципальном правовом акте «О порядке присвоения наименований и переименования объектов на территории города Владивостока», которые были приняты в конце июня, называть улицы именами почётных граждан можно, не дожидаясь истечения 15-летнего срока со дня их смерти. Раньше такое право касалось только Героев Советского Союза, Героев России и некоторых других категорий выдающихся деятелей.

«Хотелось бы, чтобы имена наших соотечественников, которые так много сделали для города, его развития и процветания, остались в нашей памяти и памяти потомков, – говорит председатель Совета почётных граждан Владивостока Светлана Морозова. – Для этого стоило бы называть в их честь улицы и скверы, школы, новые военные и торговые суда, лаборатории или аудитории в вузах, предприятия и другие объекты. Мы обратились к главе Владивостока Константину Шестакову с просьбой оказать содействие в увековечивании памяти таких замечательных людей, как Геннадий Турмов, Геннадий Хватов, Павел Мотавкин, Геннадий Мельников, Виктор Миськов, Леонид Мехед, Лев Князев, Виктор Черепков, Иван Римкунас, и других. Глава города поддержал инициативу. Теперь имена почётных граждан находятся в приоритете при наименовании новых улиц, переулков, скверов, других объектов».

При этом, как уточнили в комиссии по городской топонимике, для присвоения имён почётных граждан предприятиям и организациям Владивостока необходимо, чтобы в адрес комиссии от этих организаций были направлены соответствующие ходатайства.

Так, научные работы, информация, фотографии, различные материалы о профессоре, одном из основателей Владивостокского медицинского института Павле Мотавкине собраны в музее вуза (сегодня Тихоокеанский государственный медицинский университет). Планируется, что именем Мотавкина будет названа кафедра, которую он возглавлял.

Светлана Морозова направила письмо в адрес Министерства транспорта России с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении имени Виктора Миськова одному из строящихся судов торгового флота. Также Совет почётных граждан обратился к губернатору Приморского края с просьбой оказать помощь в увековечивании памяти Геннадия Хватова и направить ходатайство, чтобы его именем был назван один из вновь строящихся кораблей.

На сегодня во Владивостоке в честь почётных граждан наименованы две улицы – Анны Щетининой и Адмирала Горшкова. Также установлено 23 мемориальные доски таким выдающимся жителям города, как Степан Ощепков, Вадим Мялк, Виктор Сорванов, Лев Князев, Вадим Абоносимов, Юлия Агронская, Пётр Шугуров, и другим.


Полная версия сайта