Новости Владивосток

Праворульные машины победили в конкурсе «Паруса Владивостока» на VL.ru

VL.ru подводит итоги конкурса «Паруса Владивостока», объявленного 9 августа. Читатели выбирали, какое изображение появится на фасаде дома № 51 на Алеутской. После проверки результатов голосования наши технические специалисты выявили 3888 неуникальных голосов, которые были удалены. При этом художник, набравший больше всего голосов, отказался от участия, сославшись на личные причины. В итоге победителем признана работа «Праворульные машины на судне». Рассказываем обо всём по порядку.

В конкурсе, объявленном VL.ru, строительной компанией «Диалог» и группой компаний «БИР» при поддержке отдела архитектуры и дизайна городской среды администрации Владивостока, приняли участие четыре работы от опытных городских художников. Также горожане могли проголосовать за восстановление рисунка «Небесного парусника» или оставление фасада без росписи.

Опрос проходил с 13:10 9 августа до 21:00 12 августа. За это время было отдано 15 346 голосов, но только 11 458 из них были уникальными. По правилу один 1 IP-адрес – 1 голос 3888 голосов были удалены. Учитывался только самый первый ответ, отправленный с IP-адреса, остальные игнорировались.

Работа

Все голоса

Уникальные голоса

Удалённые голоса

Праворульные автомобили на судне (Дмитрий Лучинин)

4985

3266

1719

Парусник «Паллада» на фоне маяка и Токарёвской кошки (Сергей Мотофанов)

5251

4523

728

Русалка на фоне вантового моста (команда WeDraw)

1001

741

260

Парусник «Надежда» над облаками (студия «33+1»)

1652

1169

483

Восстановленный «Небесный парусник»

2037

1431

606

Чистый фасад

420

328

92


Отметим, что система голосования на VL.ru не предполагает жёсткой аутентификации, например, через подтверждённый аккаунт на «Госуслугах» или номер телефона. Попытаться сфальсифицировать результат несложно – опытный технический специалист может, например, написать небольшую программу для запуска ботов, которые бы голосовали с разных IP-адресов. Другой вариант – купить голоса реальных людей. Но в обоих случаях такие манипуляции заметны.

Мы не утверждаем, что накрутки имели место. Можно сказать только, что заметной части читателей очень хотелось, чтобы победила работа Дмитрия Лучинина. А другой аудитории приглянулась работа Сергея Мотофанова. После аннулирования всех неуникальных голосов видно, что эти претенденты – явно лидировали с большим отрывом от конкурентов. И «Парусник «Паллада» на фоне маяка и Токарёвской кошки» победил бы, если бы Сергей Мотофанов не снялся с конкурса.

«12 августа Сергей Мотофанов снял свою кандидатуру с конкурса по личным причинам. Жаль, ведь он явно лидировал в голосовании. Поэтому победу мы присуждаем Дмитрию Лучинину, занявшему второе место, – подводит итоги конкурса начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды администрации Владивостока Павел Шугуров. – Его эскиз необычный и по тематике, и по технике исполнения. Я считаю, что победил сильнейший, и от души поздравляю Дмитрия. Ещё больше я счастлив видеть улучшение художественного вкуса у горожан. Помню, как в 2010 году все радовались паруснику, сейчас же очевиден запрос на авторство. Для части владивостокцев, в том числе отдавших за эту работу свои голоса, праворульные автомобили – очень важная история, как горожане в жесточайших экономических условиях смогли самоорганизоваться, создать собственное, практически градообразующее предприятие и выжить в перестройку и 90-е. Хочу успокоить и противников данного эскиза. Во-первых, давайте дождёмся реализации – я уверен, что мастерство Дмитрия вас переубедит. Во-вторых, век муралов короток, пройдёт 3-5 лет – и на этом месте будет новая картина. В любом случае серьёзная активность в голосовании и обсуждениях конкурса показала, что люди хотят участвовать в жизни города и принимать решения. Поэтому я думаю, что такой опыт надо продолжать».

Для автора работы Дмитрия Лучинина победа в конкурсе стала неожиданностью. 13 августа он планирует обсудить все технические нюансы с городским отделом архитектуры и дизайна городской среды. Например, есть вероятность, что цвет неба, по сравнению с эскизом, будет немного другим, чтобы лучше гармонировать с остальным фасадом. Успеть нарисовать работу художник планирует до 20 августа, строго в соответствии с условиями конкурса.

«У меня есть серия работ на холсте, которая называется «Правый руль», всего их около 10, – рассказывает Дмитрий Лучинин. – Это своеобразный портрет эпохи, когда чуть ли не каждый второй житель города ввозил себе японский автомобиль. Для эскиза я выбрал картину «Конструктор», но немного её видоизменил. По поводу того, почему машины навалены друг на друга – это художественный приём, некоторое преувеличение. С одной стороны, это гармонирует с названием, с другой – выступает как юмористический элемент. Известно, что тогда на судах машины возили сверх нормы и ставили их очень плотно».

Подробнее про Дмитрия Лучинина и его работы читайте в отдельном материале VL.ru.


Полная версия сайта