Новости Владивосток

Ещё один случай клещевого энцефалита зарегистрировали в Приморье

С начала сезона в медучреждения Приморья с укусами клещей обратились 4870 человек, 1286 из них – дети, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. Это на 23% меньше среднего многолетнего показателя. Укусы клещей были зафиксированы на 30 административных территориях края.

Наибольшее количество пострадавших от укусов клещей зарегистрировано среди жителей Владивостока, Уссурийска, Находки, Артёма, Дальнегорска и Арсеньева.

В крае зарегистрированы уже два случая клещевого вирусного энцефалита – у жителей Дальнегорска и Дальнереченска. У 37 приморцев выявлен иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – это жители Владивостока, Дальнегорска, Дальнереченска, Находки, Спасска-Дальнего, Уссурийска, Кавалеровского, Кировского, Красноармейского, Надеждинского, Михайловского и Пожарского районов. Клещевой риккетсиоз зарегистрирован у 35 жителей Владивостока, Находки, Дальнереченска, Пожарского, Кировского, Красноармейского и Надеждинского районов.

На экспресс-исследование жители края сдали 3344 клеща. Антиген вируса энцефалита обнаружен в 14 из них – в Спасске-Дальнем, Надеждинском районе (дачные посёлки Соловей Ключ и Пятый Ключ), Дальнегорске, Воздвиженке, Кавалеровском районе, Арсеньеве и Ливадии. В 525 экземплярах клещей обнаружены боррелии, в 24 – эрлихии, в 41 – анаплазмы, в 263 – риккетсии.

Прививки от клещевого энцефалита сделали 58 420 приморцев, в том числе 30 356 детей.

Противоклещевую обработку и дератизацию провели на 1189 объектах края (2571 гектар) на всех административных территориях.

Напомним, в случае присасывания клеща необходимо срочно отнести его в лабораторию, чтобы проверить, инфицирован ли он. Сделать это нужно как можно раньше – в первые 24-48 часов. Снять клеща лучше в травмпункте. Если же снимаете самостоятельно, то делайте это очень аккуратно, выкручивая его по часовой стрелке. Старайтесь не повредить паукообразное, не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

О том, как уберечь себя и что делать, если вас всё же укусил клещ, – читайте в памятке VL.ru.


Последние новости

18:00, 18 сентября 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта