Новости Владивосток

Владивостокцам сообщили, что военные закрывают вершину горы Вятлина для создания полигона (ФОТО)

8 августа гуляющими и отдыхающими на острове Русском была замечена строительная техника на горе Вятлина, на территории бывшего главного командного поста 981-й батареи, более известной как Ворошиловская. По словам очевидцев, это военная инженерная техника, которая ровняет площадку на вершине сопки для обустройства там полигона.

Позиция командного поста Ворошиловской батареи была оборудована в полутора километрах от самих башен в тех же 30-х годах, когда строилась и сама 981-я. В отличие от огневой позиции, ГКП сохранился плохо, но тем не менее остаётся значимым местом и частью огромного комплекса всей Ворошиловской батареи. До сегодняшнего дня проход на территорию и в само сооружение был свободным. В воскресенье, 8 августа, на вершине горы Вятлина обнаружилась тяжёлая техника.

По словам Никиты Григорьева, поднявшегося на сопку к месту работ, находившиеся у техники военного образца люди сообщили, что место готовится под некий полигон.

«Говорю: «Здравствуйте. А что здесь будет?». Мне отвечают, что здесь будет полигон для техники. Спрашиваю: «А что, отсюда стрелять будут?» Ответили, что нет – просто полигон. На вопрос временно или постоянно, в ответ хмыкнули и ответили как-то неопределённо, но вроде как постоянно», – рассказал редакции VL.ru Никита.

На момент публикации официальных комментариев от Минобороны по поводу проводимых на Вятлина работ VL.ru получить не удалось.

Главный командный пост 981-й батареи строился в несколько этапов. Первый прошёл в 30-е годы, когда был возведён основной массив, где разместились приборы управления стрельбой, силовая станция. Чуть впереди в отдельном бетонном блоке была установлена броневая рубка Б-19 с дальномером ДМ-8. Изначально блок дальномера соединялся с ГКП открытым ходом сообщения, который заменили на крытый бетонный.

После войны справа и чуть сзади массива ГКП возвели бетонный блок для станции орудийной наводки «Редан-3». Со временем эту станцию заменили на РЛС «Залп-Б».

После расформирования батареи её огневая позиция с башенными установками была музеефицирована и стала филиалом музея Тихоокеанского флота. ГКП же был брошен и разворован, металл был практически полностью вырезан. Тем не менее само сооружение, выглядящее незначительно снаружи, на самом деле весьма велико и уходит в глубину сопки на три этажа.

Сама же сопка часто посещается туристами – не только ради фортификационного объекта, но и потому, что с неё открываются виды на сам остров, акваторию Уссурийского залива и открытого моря.

При этом работы на вершине сопки вызвали опасение среди краеведов за судьбу как самого ГКП, так и за импровизированную видовую площадку.

«Моё мнение, что даже в нынешнем виде ГКП – признанная достопримечательность, а вершина горы Вятлина – лучшая видовая площадка острова, – говорит историк, член рабочей группы Министерства культуры по проблемам создания историко-культурной заповедной зоны «Владивостокская крепость» Владимир Калинин. – Всё вместе уже может стать объектом культурного наследия, на котором сейчас захватчики себя ведут непонятно как».

Кстати, именно Владимир Калинин первым забил тревогу и когда закрыли саму Ворошиловскую батарею, чтобы сделать на её базе парк «Патриот».

Отметим, огневая позиция внесена в реестр объектов культурного наследия как памятник федерального значения. Им она является с 1991 года. А вот все остальные сооружения, которые имели даже самое прямое отношение к «большим пушкам», в реестр не внесены до сих пор. Несмотря на это, командный пост имеет историко-архитектурную ценность. А природную и туристическую ценность имеет вершина сопки.

Согласно данным кадастровой карты, ГКП не имеет сформированных границ или хотя бы участка. Он является частью огромного участка 25:28:000000:755 площадью 2,23 тысячи гектаров, который обозначен как земли населённых пунктов, по документу – оперативное управление государственным имуществом. Вид разрешённого использования – для иных видов жилой застройки, правда, без конкретики.

На карте функциональных зон Правил землепользования и застройки в текущей редакции этот участок отнесён к зоне Р-4, то есть городские леса, где строительство запрещено в принципе. Рядом расположены несколько участков, обозначенных зоной Р-3.1, – туристические объекты пониженной этажности. Рядом находится ООПТ «Геологический разрез Чернышевский».

Напомним, это уже не первая попытка представителей Министерства обороны занять те позиции, которые когда-то им принадлежали, но затем были переданы гражданским властям. В июле 2017 года военные уже пытались вернуть себе территорию порохового погреба, причём силовым способом. Несколько дней на участке находился военный караул, который не пропускал на территорию никого, объясняя действия приказом от командира части 43102, более известной как «Холуай». Она базируется с другой стороны острова, в бухте Новый Джигит. В произошедшем разбиралась военная прокуратура. Через две недели военные покинули территорию порохового погреба.


Тяжёлая техника появилась на вершине горы Вятлина — newsvl.ru Здесь располагался командный пост Ворошиловской батареи — newsvl.ru Сейчас рельеф сопки уже изменён — newsvl.ru  Рабочие сказали, что здесь будет военный полигон — newsvl.ru Это уже не первая попытка Минобороны занять Русский остров снова — newsvl.ru В открытых источниках не удалось подтвердить принадлежность земли Министерству обороны — newsvl.ru Здесь была одна из лучших видовых площадок острова — newsvl.ru В ПЗЗ участок обозначен как зона лесов — newsvl.ru Кадастровая карта тоже не подтверждает притязания, предположительно, военных — newsvl.ru
Тяжёлая техника появилась на вершине горы Вятлина — newsvl.ru Здесь располагался командный пост Ворошиловской батареи — newsvl.ru Сейчас рельеф сопки уже изменён — newsvl.ru  Рабочие сказали, что здесь будет военный полигон — newsvl.ru Это уже не первая попытка Минобороны занять Русский остров снова — newsvl.ru В открытых источниках не удалось подтвердить принадлежность земли Министерству обороны — newsvl.ru Здесь была одна из лучших видовых площадок острова — newsvl.ru В ПЗЗ участок обозначен как зона лесов — newsvl.ru Кадастровая карта тоже не подтверждает притязания, предположительно, военных — newsvl.ru
Полная версия сайта