Новости Владивосток

Парк, набережная и баскетбольная площадка: что строит частный бизнес во Владивостоке

Нашумевшая история с Нагорным парком заставила задуматься о том, что даёт бизнес городу в плане пресловутой социальной ответственности. Оказалось, что в списке заслуг предпринимателей есть немало красивых и полезных городских уголков.

Нагорный парк был отремонтирован на средства акционеров DNS и открыт для всех желающих в День города, 2 июля. Сейчас строители доделывают оставшуюся часть первой очереди работ, а затем приступят ко второй – с видовой площадкой в южной части парка и реконструкцией улицы Сибирцева.

Это первый крупный частный проект по благоустройству общественной территории и передаче её муниципалитету. Однако есть и другие бизнесмены, которые вкладывали собственные средства в различные объекты не только «для галочки», но и для создания действительно приятных и пригодных для отдыха горожан мест. VL.ru вспомнил некоторые из них.

Набережная Цесаревича

Первым объектом, который облагородили за частные средства и отдали горожанам, стала набережная Цесаревича в 2012 году. Здесь поставили арт-объекты, отреставрировали пирсы, планировали также открыть несколько ресторанов и баров. Но заведения общепита на набережной так и не появились – собственник набережной, ДЦСС, дочерняя структура «Роснефти», заинтересован в долгосрочной аренде, на 30-50 лет. А таких предложений компании не поступало.

На обслуживание пустующих зданий и охрану территории ДЦСС ежегодно тратит около полумиллиона рублей. Администрация Владивостока пыталась взять набережную в оперативное управление, однако так и не сделала этого. В 2019 году большая парковка перед набережной стала платной из-за того, что по вечерам здесь собиралось множество любителей кальяна и уличного дрифта. После этого желающих припарковаться за шлагбаумом стало в разы меньше.

Сама набережная без должного ухода и без ремонта уже почти 10 лет. Часть декоративных элементов повреждена, детская площадка выцвела под солнцем, а деревянный настил испещрён дырами.

Пляж «Юбилейный»

По размаху пляж «Юбилейный» сопоставим, пожалуй, с Нагорным парком. Арендаторы, ООО «Влад-Орион», начали работы по реконструкции в 2017 году. С тех пор там возникла контейнерная гостиница, которую должны были снести, но этого удалось избежать. Там же работает клуб зимнего плавания и уличные кафе, которые приносят прибыль. При этом для горожан отремонтировали наконец пирсы, обустроили прибрежную полосу с лавочками, площадки с настилами и зону для воркаута с тренажёрами.

Как и многие проекты, новый облик пляжа «Юбилейный» нашёл не только почитателей, но и отчаянных критиков. Тем не менее это одно из самых популярных мест отдыха в городе в летний вечер, а находиться здесь уж точно приятнее, чем на соседней набережной Спортивной гавани.

Сквер при гостинице на Пологой

В 2018 году возле гостиницы «МаргаритовЪ» на Пологой, 36 сделали сквер. До этого здесь была стихийная парковка для работников расположенных рядом офисных зданий. Во время реконструкции исторического здания и превращения его в отель владельцы бывшего дома градоначальника и учёного Василия Маргаритова решили разбить перед главным входом место отдыха.

Сквер Mazda Sollers

Об этом местечке мало кто знает, но всё же перед заводом Mazda Sollers в районе площади Луговой есть сквер, который в 2019 году спроектировала и построила архитектурная мастерская Concrete Jungle – та же компания, что трудилась над Нагорным парком.

Сперва завод хотел организовать на закрытой территории парковку, но дизайнеры убедили заказчика сделать место для массовых мероприятий и свободное общественное пространство для сотрудников и жителей города. Сейчас тут красивые бетонные дорожки, деревянные настилы и скамейки, зелёные насаждения. Заехать на автомобиле сюда нельзя, а пешком прийти можно.

Остановка «Гоголя»

Симпатичная плитка на широком тротуаре, деревья, кустарники и декоративные фонари появились на участке вдоль нескольких новых офисных и торговых зданий в районе остановки «Гоголя».

Собственники участков не стали ставить заборы и разрешать парковку у самых дверей. Вместо этого для горожан появилась красивая аллея. Была также и курьёзная ситуация – при благоустройстве участка в зелёной зоне возле дороги высадили пихты. Администрация Владивостока инициировала проверку такого «самоуправства». Впрочем, в мэрии так и не ответили, кто же занимался благоустройством.

Парковочную зону тоже сделали, расширив проезд к автобусной остановке. Сейчас она закрыта.

Аллея на Бестужева

Деревья между домами № 28 и 32 на Бестужева повалило ледяным дождём в ноябре 2020 года. Несколько месяцев спустя стволы вывезли, а на участке появился забор. Поскольку никакой информации о планах на участок не было озвучено, жители переживали, что им грозит очередная стройка под окном.

Но всё разрешилось благополучно: на участке появилась дорожка для прогулок, городские службы высадили цветы в вазонах, как те, что раньше стояли на центральной площади. Затем пообещали посадить деревья. Как писали в Instagram МКУ «Дороги Владивостока», которое сейчас отвечает за озеленение города, саженцы предоставил банк ВТБ и застройщик «Зелёный бульвар».

Баскетбольная «KFC-Арена»

Площадка «KFC-Арена» для игры в баскетбол в формате 3x3 открылась на стадионе «Динамо» 17 июля. Она доступна всем желающим круглосуточно и представляет собой три современных корта. Новое место спорта появилось благодаря компании «ГудФуд ДВ» – сети ресторанов КFC на Дальнем Востоке, а также поддержке ПСО «Динамо». Площадка бесплатная и уже привлекает к себе внимание спортсменов и любителей баскетбола.

«Сухой» фонтан на площади

Об этой инициативе до сих пор спорят горожане, многие считают строительство «сухого» фонтана на центральной площади Владивостока ненужным и неуместным. Сам он уже оказался в центре не только площади, но и нескольких скандалов: во время рытья котлована до приезда экспертов уничтожили часть дренажной системы царских времён, не останавливая работы, а позже Дирекцию общественных пространств оштрафовали на 200 тысяч рублей за отсутствие согласования работ в охранных зонах объектов культурного наследия.

Изначально предполагалось, что фонтан на центральной площади будет прямоугольным – 66х6 метров, однако в новом проекте он круглый. Ранее мэрия озвучила, что он будет работать пять месяцев в году.

Спонсором установки «сухого» фонтана выступил Сбербанк – на монтаж, коммуникации и работы банк выделяет 130 млн рублей. Такие же фонтаны с подачи банка появились в Воронеже и Новосибирске. В следующем году должны благоустроить и саму центральную площадь, однако неизвестно, будут ли это спонсорские средства или городские.


Пляж «Юбилейный» превратился в излюбленное место отдыха — newsvl.ru Аварийные пирсы отремонтировали — newsvl.ru Арендаторы зарабатывают с субарендаторов, а для отдыхающих вход на все площадки бесплатный — newsvl.ru «Сухой фонтан» на площади скоро откроют — newsvl.ru Территорию вокруг фонтана благоустроят — newsvl.ru Фонтан готовят к запуску — newsvl.ru Скверик у гостиницы «МаргаритовЪ» — newsvl.ru Раньше здесь была стихийная парковка — newsvl.ru В сквере есть несколько скамеек — newsvl.ru Небольшая аллея на Бестужева — newsvl.ru Деревья здесь высадили на спонсорские деньги — newsvl.ru Пешеходная зона пока выглядит незаконченной — newsvl.ru Остановочный павильон на «Гоголя» устанавливал город — newsvl.ru Аллею с деревьями сохранили — newsvl.ru Для детей сделали небольшую площадку — newsvl.ru Здесь комфортно и чисто — newsvl.ru Красивый сквер у завода Sollers — newsvl.ru Здесь есть даже небольшой фонтанчик — newsvl.ru Сквер проектировали Concrete Jungle — newsvl.ru Территория доступна для посещения — newsvl.ru Проект перекликается с Нагорным парком — newsvl.ru В сквере много натуральных материалов и зелени — newsvl.ru Набережная Цесаревича – одно из первых благоустроенных на частные средства мест — newsvl.ru За годы набережная стала выглядеть разбитой и потрёпанной — newsvl.ru Яркая детская площадка потеряла краски — newsvl.ru Плитка местами отвалилась — newsvl.ru Администрация города хотела взять набережную, но не взяла — newsvl.ru  — newsvl.ru Ржавые замочки вряд ли могут сохранить брак — newsvl.ru Трава на газоне высохла, настил потрескался — newsvl.ru Парковка после введения платы опустела — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Нагорный парк – один из самых масштабных проектов — newsvl.ru Пруд заполнится водой и станет больше — newsvl.ru Таких детских площадок в городе больше нет — newsvl.ru
Пляж «Юбилейный» превратился в излюбленное место отдыха — newsvl.ru Аварийные пирсы отремонтировали — newsvl.ru Арендаторы зарабатывают с субарендаторов, а для отдыхающих вход на все площадки бесплатный — newsvl.ru «Сухой фонтан» на площади скоро откроют — newsvl.ru Территорию вокруг фонтана благоустроят — newsvl.ru Фонтан готовят к запуску — newsvl.ru Скверик у гостиницы «МаргаритовЪ» — newsvl.ru Раньше здесь была стихийная парковка — newsvl.ru В сквере есть несколько скамеек — newsvl.ru Небольшая аллея на Бестужева — newsvl.ru Деревья здесь высадили на спонсорские деньги — newsvl.ru Пешеходная зона пока выглядит незаконченной — newsvl.ru Остановочный павильон на «Гоголя» устанавливал город — newsvl.ru Аллею с деревьями сохранили — newsvl.ru Для детей сделали небольшую площадку — newsvl.ru Здесь комфортно и чисто — newsvl.ru Красивый сквер у завода Sollers — newsvl.ru Здесь есть даже небольшой фонтанчик — newsvl.ru Сквер проектировали Concrete Jungle — newsvl.ru Территория доступна для посещения — newsvl.ru Проект перекликается с Нагорным парком — newsvl.ru В сквере много натуральных материалов и зелени — newsvl.ru Набережная Цесаревича – одно из первых благоустроенных на частные средства мест — newsvl.ru За годы набережная стала выглядеть разбитой и потрёпанной — newsvl.ru Яркая детская площадка потеряла краски — newsvl.ru Плитка местами отвалилась — newsvl.ru Администрация города хотела взять набережную, но не взяла — newsvl.ru  — newsvl.ru Ржавые замочки вряд ли могут сохранить брак — newsvl.ru Трава на газоне высохла, настил потрескался — newsvl.ru Парковка после введения платы опустела — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Нагорный парк – один из самых масштабных проектов — newsvl.ru Пруд заполнится водой и станет больше — newsvl.ru Таких детских площадок в городе больше нет — newsvl.ru
Полная версия сайта