Новости Владивосток

Рынок «Помни» пытается через суд «закрепиться» на Баляева, но уже принято решение о выделении земли под поликлинику

Владельцы рынка «Помни» на Баляева продолжают судиться с администрацией Владивостока – по мнению заявителей, договор аренды на земельный участок должен быть продлён. Однако, судя по всему, решение уже принято окончательно на городском и на краевом уровнях: участок, на котором находился рынок, передан в безвозмездное пользование краевому управлению капитального строительства Приморского края для проектно-изыскательских работ, необходимых для строительства новой поликлиники.

В официальном ответе администрации Владивостока на запрос VL.ru отмечается, что Арбитражный суд Приморского края рассмотрел четыре иска ООО «Помни» к мэрии.

По первому делу решение суда первой инстанции вынесено в 2020 году. Напомним, речь шла о том, что с 2012 по 2017 год ООО «Помни» арендовало земельный участок у департамента имущественных отношений (тогда распоряжением землёй во Владивостоке занимался край, а не муниципалитет).

В 2019-м управление муниципальной собственности (УМС) администрации Владивостока, к которому перешли земельные полномочия, направило владельцам рынка требование освободить территорию. Однако суд посчитал, что это не может быть оценено как отказ от договора, поэтому аренда была продлена на неопределённый срок – что подтвердили и вышестоящие суды.

Второй иск «Помни» подало в 2020 году. Компания пыталась обязать УМС подписать дополнительное соглашение к договору аренды на условиях истца. Однако суд пришёл к выводу, что такие требования могут быть обоснованы, только если договор заключался на определённый срок. В случае с рынком было доказано, что договор с мэрией в 2019-м был на неопределённый срок продлён. Поэтому и в заключении дополнительного соглашения «Помни» было отказано.

Очередную попытку получить участок в аренду компания предприняла в 2021 году. Её представители пытаются доказать, что было незаконно принято решение мэрии от 22 октября 2020 года – в нём был прописан отказ от предоставления земельных участков ООО «Помни» в качестве резидента СПВ без проведения торгов. В первой инстанции фирме отказали, рассмотрение жалобы в Пятом арбитражном апелляционного суде назначено на 10 августа.

Ещё одно дело в Арбитражном суде Приморского края рассматривается с июня в порядке упрощённого производства: исковое требование ООО «Помни» направлено к УМС Владивостока и министерству имущественных и земельных отношений по Приморскому краю. Суть претензии – требование взыскать «сумму неосновательного обогащения в размере 625 148,75 рубля». Других подробностей в судебных документах нет. Возможно, это арендная плата за определённый период. Как следует из официального ответа мэрии VL.ru, ООО «Помни» платило исправно, никаких задолженностей по состоянию на 21 июля у компании нет.

В любом случае позиция мэрии неизменна – договор аренды истёк в 2017 году, а всё, что находится на этой территории, размещено незаконно. Как следует из официального ответа городской администрации, уже 13 июля управление муниципальной собственности Владивостока безвозмездно передало КГКУ «Управление капитального строительства Приморского края» земельные участки на Баляева для проведения проектно-изыскательных работ объекта здравоохранения.

«20 июля силами муниципального бюджетного учреждения «Содержание городских территорий» начат демонтаж незаконно установленных объектов на земельных участках с кадастровыми номерами 25:28:040011:555 и 25:28:040011:554. Снос незаконно установленных объектов будет продолжаться до полного освобождения указанных участков», – отмечается в официальном ответе.

Отметим также, что участок с кадастровым номером 25:28:040011:555 уже сменил вид разрешённого использования – вместо «рынка» теперь это «амбулаторно-поликлиническое обслуживание». На соседнем участке 25:28:040011:554, как уточняют в мэрии, планируется в будущем размещать автотранспорт поликлиники.

Напомним, на земельном участке в районе Баляева, 48, где располагался рынок «Помни», планируется построить большую поликлинику, рассчитанную на 200 посещений в смену. На проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию здания из краевого и федерального бюджетов выделят 465 501 966 рублей. Соответствующий аукцион опубликовало краевое министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок. По графику, ввод в эксплуатацию пройдёт в 2025 году.

По словам Олега Кожемяко, во Владивостоке до 2025 года появятся четыре поликлиники. Две взрослые расположатся в районе улицы Баляева и в посёлке Трудовое, они будут обслуживать более 120 тысяч человек. На этих же территориях появятся новые детские поликлиники с охватом около 45 тысяч юных приморцев.


Полная версия сайта