Новости Владивосток

Из-за жары в Приморье уничтожено 40% урожая картофеля

Трёхкратное снижение количества осадков и рост температуры воздуха в июле привели к засухе и потере 40% урожая картофеля и овощей, сообщили ТАСС в пресс-службе Приморского края. При этом такая погода способствует уборке зерновых с экономией на сушке.

«На территории края в 2021 году выпадение осадков в июле в 2,5-3 раза ниже нормы, при температурном фоне на 4-7 градусов выше среднемноголетнего, что привело к почвенной засухе и иссушению верхнего слоя почвы. Потери урожая овощей, картофеля, кормовых культур на каменистых почвах достигают 40%», – сообщили в пресс-службе.

Там добавили, что от жары также страдает сельскохозяйственный скот и птица. Температура в животноводческих помещениях достигает 34-36 градусов.

При этом такая погода, по словам аграриев, благоприятствует уборке зерновых при минимальных потерях и экономии на сушке. Выполнено уже 56% от плана.

«Намолочено 18,3 тысячи тонн овса, ячменя – 14,4 тысячи тонн, пшеницы – почти 11 тысяч тонн», – приводит пресс-служба слова министра сельского хозяйства Приморья Андрея Бронца.

Больше всего зерна собрали аграрии Черниговского, Кировского и Хорольского районов.

Напомним, прошлым летом из-за сокращения поставок картофеля из Китая стоимость килограмма доходила до 200 рублей.


Полная версия сайта