Новости Владивосток

Сапсёрферы встретились с белухой в проливе Старка – люди не пытались покормить или погладить животное (ВИДЕО)

Встречи с белухами для приморцев перестали быть редкостью – людям они приносят радость, а вот животным могут навредить. Пример ответственного общения человека с морским обитателем засняли на видео владивостокцы в проливе Старка: оператору удалось сделать красивые кадры, но ни покормить, ни погладить белуху участники съёмочного процесса не пытались.

«Эта незабываемая встреча произошла в проливе Старка. Мы возвращались в лагерь после неудачной попытки обойти на сапах о. Попова, – пишет автор видео makskozlen в своём Instagram-аккаунте. – Вдруг мы услышали всплеск воды в нескольких метрах, и что-то крупное и светлое приближалось к нам. Невольно вспомнились посты о тропических рыбах и страшилки про акул! К нашему счастью, это оказалась белуха! Она была очень любопытной, слегка толкала сапы, подныривала под них, крутилась в воде, явно пытаясь играть с нами».

Авторы ролика предупреждают, что при встрече с белухами не стоит пытаться гладить или подкармливать их – и в этом с ними полностью согласны учёные.

Видео makskozlen

Напомним, в Приморском крае участились случаи встреч с белухами – той частью пленников «китовой тюрьмы», которых не довезли до Охотского моря, а выпустили в бухте Успения в ноябре 2019 года. Белухи на момент отлова в 2018 году были детёнышами, некоторым было около года. Ещё год они провели в неволе, где привыкли к человеку. Затем их отпустили, но любопытные киты всё равно ищут встреч с людьми.

Очень важно помочь им адаптироваться к новым условиям, опять стать дикими и свободными. Такие действия, как прикармливание, прикосновения, преследования, могут привести к печальным последствиям. Доверчивые белухи могут начать подходить близко к лодкам, что может привести к серьёзным травмам и гибели. Помимо вышеперечисленных опасностей, существует ряд заболеваний, которые передаются от людей к китообразным и от китообразных к людям.

Пожалуйста, любуйтесь китами, общайтесь, но на некотором расстоянии. Категорически нельзя гладить, обнимать, засовывать руки в рот и провоцировать попрошайничество – то есть кормить или делать вид, что собираетесь покормить.


Последние новости

19:36, 27 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
На Борисенко появится ещё один пешеходный переход
19:07, 27 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
Подземный переход на Борисенко полностью закроют
18:16, 27 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
На Второй Речке так и не включили новый светофор
Полная версия сайта