Новости Владивосток

Наталья Соколова покинула администрацию Владивостока

Первый заместитель главы Владивостока Наталья Соколова покинула свой пост. После избрания нового мэра города Константина Шестакова договор с ней не продлили.

Как уточнили в мэрии, после избрания Константина Шестакова новым главой Владивостока 29 июля трудовые договоры всех его заместителей считаются истекшими. Новый договор с Натальей Соколовой не заключили, так что городскую администрацию ей пришлось покинуть.

Трудовую деятельность Наталья Соколова начала в 1996 году в органах внутренних дел Хабаровского края. Затем работала в налоговой службе и прокуратуре Надеждинского района Приморья, прокуратуре Ленинского района Владивостока, в 2011 году была назначена заместителем прокурора Владивостока. С 2012 по 2016 год Наталья Соколова возглавляла департамент земельных и имущественных отношений Приморского края. Была уволена бывшим губернатором Владимиром Миклушевским, который так прокомментировал своё решение: «Я буду продолжать избавляться от недобросовестных людей в своей команде», добавив, что в Приморье чиновник любого уровня, если что-то пытается украсть, неизбежно будет подвергнут наказанию. Источник из строительной сферы края сообщал VL.ru, что после увольнения в 2016 году Соколова продолжила работу в отрасли земельного права. В июне 2019-го в качестве первого вице-мэра она начала курировать муниципальную собственность во Владивостоке.

По итогам декларационной кампании за 2020 год Соколова стала самым состоятельным вице-мэром. По сравнению с результатами 2019-го, доходы Натальи Сергеевны удвоились: если в прошлом отчёте она указала заработок чуть более 1,53 млн рублей, то в новой декларации значатся уже 3 221 112 рублей (в среднем 268 426 рублей в месяц). Также у первого вице-мэра обновился личный транспорт – прошлогодний Toyota RAV4 она сменила на Toyota Land Cruiser Prado. В собственности у Натальи Соколовой всё ещё квартира площадью 44,3 квадратных метра, а в пользовании жильё 80,9 кв. м.

Напомним, после прихода в мэрию Шестакова в качестве и. о. главы города Соколова лишилась управлений муниципальной собственности и градостроительства. До последних дней работы в её ведении оставались лишь отделы ЗАГС и управление по исполнению программ по поддержке населения.

Отметим, в начале февраля источники VL.ru в правоохранительных органах сообщали, что в кабинете Натальи Соколовой проходили следственные действия, организованные СК. Сейчас они расследуют уголовное дело о взятке за оформление земли и посредничестве в её передаче. В деле фигурируют работники управления муниципальной собственности, которое как раз курирует Наталья Соколова. 21 января был взят под стражу её подчинённый – заместитель начальника управления Денис Резанов. Его подозревают в махинациях с землёй на Сахарном Ключе. По версии следствия, в октябре 2020 года подозреваемый, посредник и владелец участка договорились о взятке 3,7 млн рублей за оформление земли на подставное лицо, имеющее льготы при получении участков. Землю затем должны были переоформить на фактического пользователя.

Первую часть взятки в 1 млн рублей посредник передал подозреваемому в декабре 2020 года, ещё 2,7 млн рублей были переданы гражданином посреднику 19 января 2021 года. При этом часть купюр была муляжом, поскольку передача проводилась под наблюдением сотрудников УФСБ России по Приморскому краю. Посредник должен был передать деньги должностным лицам для решения вопроса о предоставлении подставному лицу в собственность бесплатного земельного участка для последующего его переоформления. 22 января источники VL.ru в силовых структурах сообщили о задержании начальника управления Дмитрия Пикулы.


Полная версия сайта