Новости Владивосток

Суд назначил ещё одну экспертизу «кладбищенских» скамеек и урн, установленных во Владивостоке в прошлом году

Администрация Владивостока отказывается оплачивать «кладбищенские» скамейки, установленные на центральной площади Владивостока в прошлом году, а подрядчик упорно пытается высудить почти 11 млн рублей. В июле Арбитражный суд Приморского края приостановил производство по делу, назначив соответствующую экспертизу.

Напомним, хабаровский подрядчик ООО «Комфорт Строй» требует оплаты услуг по производству и установке гранитных скамеек и вазонов в размере 10,8 млн рублей. А администрация города нашла формальный повод для того, чтобы не платить подрядчику и вернуть ему конструкции, – им стало «несоответствие» поставленных товаров требованию госконтракта.

Ранее по заказу мэрии экспертизу проводил Дальневосточный геологический институт ДВО РАН, в ходе которой обнаружилось, что скандальные скамейки выполнены не из гранитной плиты, как того требовали условия договора, а из «метасоматизированных кварцевых диоритов». Однако диорит и гранит – это практически одинаковые породы, которые различаются содержанием кварца и окраской. А «цвета Тан Браун», который был прописан мэрией в контракте, вообще не существует – это коммерческое название плитки из гранитной породы, которую добывают в Индии.

Теперь объекты благоустройства пройдут ещё одну экспертизу – её проведёт Геологический институт Сибирского отделения Российской академии наук за 145 тысяч рублей. По представленным образцам скамеек и вазонов экспертам предстоит определить, являются ли они натуральными и соответствуют ли британскому коричневому цвету Tan Brown (Тан Браун), а также содержат ли токсичные и радиоактивные материалы, а в случае наличия – не превышают ли предельно допустимую концентрацию.

Если специалисты придут к выводу, что материалы соответствуют условиям, указанным в договоре, работы по производству и монтажу городской администрации придётся оплатить.

Напомним, ранее Арбитраж уже рассмотрел иск управления дорог и благоустройства к подрядчику об уплате штрафа и расторжении контракта: суд принял во внимание результаты экспертизы и согласился с требованием об уплате штрафа, а вот договор расторгать не стали, поскольку администрация Владивостока не предоставила доказательств того, что пыталась уладить разногласия до суда.


Полная версия сайта