Новости Владивосток

Синоптики пытаются рассчитать траекторию будущего тайфуна, который угрожает Приморью

По информации Примгидромета, в приэкваториальной зоне Тихого океана сейчас действуют три тропические депрессии, одна из которых может развиться в тайфун – об опасности этого явления ранее предупреждали жителей края. Правда, на сегодня не ясна траектория дальнейшего движения потенциального тайфуна: 7 и 8 августа он может обрушить дожди на Приморье или сместится в сторону Курильских островов.

В настоящее время наибольшую тревогу у специалистов Примгидромета вызывает перспективная тропическая депрессия, которая располагается к востоку от острова Тайвань. По расчётам гидродинамических моделей, через сутки она может развиться в тропический шторм, а далее – достигнет стадии тайфуна.

По одной версии развития событий, образовавшись, тайфун будет смещаться на северо-восток, в период 7–8 августа достигнет южного побережья Японии. Пройдя вдоль островов, он переместится в Тихий океан и будет смещаться над его акваторией южнее Курильских островов. При этой траектории влияния на погоду Приморья вихрь не окажет.

По другой версии, образовавшийся тайфун будет смещаться с более северной составляющей и в ближайшие сутки выйдет в Восточно-Китайское море. Тогда 7 августа она окажется у Японского острова Кюсю, а в воскресенье – на юге Японского моря, далее продолжит смещаться в северо-восточном направлении. При этой траектории в начале следующей недели вихрь может вызвать дожди на большей территории Приморского края, наиболее интенсивные пройдут на востоке.

Как отмечают в Примгидромете, учитывая большую заблаговременность прогноза, траектории движения будущего тайфуна, скорее всего, изменятся. Проводится постоянный мониторинг всей поступающей информации.

Также эксперты добавляют, что с конца июля над акваторией Тихого океана активной тайфунной деятельности не наблюдается. Последний вихрь, который достиг стадии глубокого тайфуна, – IN-FA. Тропический шторм NEPARTAK в глубокий тайфун так и не развился. Оба вихря влияния на погоду Приморского края не оказали.

Напомним, ранее синоптики сообщали, что с 4 августа в регионе ожидается серьёзное ухудшение погоды – возможны сильный ветер и дожди. Пик непогоды придётся на 7-8 августа. Прогноз должны были уточнить в понедельник, 2 августа. Тогда же губернатор заявил, что из-за угрозы прохождения мощного циклона в Приморском крае вводится режим повышенной готовности.


Полная версия сайта