Новости Владивосток

Ворошиловскую батарею во Владивостоке не могут открыть для посетителей без решения командования ТОФ (ФОТО)

Во Владивостоке два с половиной года продолжает оставаться закрытой для посещений Ворошиловская батарея. Историческая достопримечательность, оказавшаяся после обустройства на территории парка «Патриот», до сих пор к нему официально не относится и находится на содержании Тихоокеанского флота. Работники парка культуры и отдыха поддерживают экспозицию на должном уровне, но объясняют: решение открывать башенную батарею для экскурсий остаётся за командованием ТОФ. Однако сроки военные не озвучивают.

На острове Русском спустя более чем два года вновь открылся военно-патриотический парк культуры и отдыха Восточного военного округа «Патриот». С 5 июня гости могут посещать интерактивные площадки с обновлённой экспозицией. Оживлена «партизанская деревня», переобустроены землянки, для антуража на обозрение выставлено стрелковое оружие, военные карты, немецкие «трофейные» консервы. Постепенно поток желающих попасть на экскурсии восстанавливается, но до сих пор на замок закрыт, пожалуй, самый главный объект – Ворошиловская батарея.

Об истории уникального фортификационного сооружения – береговой башенной батареи № 981 имени Клима Ворошилова – можно рассказывать довольно долго. VL.ru писал о ней неоднократно и довольно подробно. Как объясняют экскурсоводы и хранители объекта, место для возведения этого военного укрепления было выбрано не случайно – оно не просматривается с моря. И примечательно, что при строительстве использовали башни, снятые с царского линкора «Полтава».

Ранее мемориальный комплекс «Ворошиловская батарея» был филиалом Военно-исторического музея ТОФ, как и сторожевой корабль «Красный вымпел» и мемориальная гвардейская подводная лодка С-56. Но, как известно из открытых источников, в 2015 году министр обороны Сергей Шойгу объявил о создании в нескольких городах России парков «Патриот». Они должны были появиться в каждом военном округе и на Северном флоте. Когда решался вопрос о выборе места экспозиции на территории ВВО, выбор пал на остров Русский во Владивостоке. А именно – на участок, где расположено историческое оборонительное сооружение, более известное приморцам как Ворошиловская батарея.

Постепенно решение военного командования начали воплощать в жизнь. Через два года с нуля обустроили спортивно-развлекательную зону с тиром, выставочной площадкой бронетехники, полосой препятствий – в июле 2017-го военно-патриотический парк культуры и отдыха был торжественно открыт в присутствии более сотни гостей и журналистов. Тогда же командующий Тихоокеанским флотом, адмирал Сергей Авакянц сделал заявление: башенная батарея до сих пор является не только памятником, но и боевой единицей, способной стрелять, если её зарядить.

В дальнейшем башенную батарею на территории парка продолжали использовать как экскурсионный объект. Сюда часто приезжали гулять жители края, иностранные туристы, а в 2019-м здесь был организован масштабный фестиваль «Владивостокская крепость», который собрал сотни реконструкторов истории. При этом не секрет, что официальное распоряжение о создании военно-патриотического парка на острове Русском вышло более чем через год с момента его фактического открытия. Документ был подписан в октябре 2018 года тогдашним премьер-министром Дмитрием Медведевым. В нём уточняется, что за владивостокским военно-патриотическим парком культуры и отдыха на праве оперативного управления закрепляется земельный участок с кадастровым номером 25:28:000000:755 и площадью 22 455 919 кв. м. В то же время в распоряжении ничего не сказано о Ворошиловской батарее на территории парка.

В феврале 2019-го жители Владивостока неожиданно узнали, что мемориальный комплекс закрылся. Причём на неопределённое время. Тогда член рабочей группы Министерства культуры по проблемам создания историко-культурной заповедной зоны «Владивостокская крепость» Владимир Калинин со ссылкой на свои источники сообщил VL.ru, что объект закрыли из-за планов передать мемориальный комплекс от Военно-исторического музея ТОФ парку «Патриот». В музее на тот момент ситуацию подробно не комментировали, лишь подтвердили, что идёт реорганизация из-за «плановых мероприятий». По факту тогда же стало известно, что башенная батарея за полтора года нахождения в границах военно-патриотического парка так и не стала его частью. Одновременно с этим она также перестала числиться в списке филиалов музея ТОФ на его официальном сайте.

После открытия военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» Восточного военного округа корреспонденты VL.ru пообщались с его директором Владимиром Гребнем. По его словам, парк «Патриот» не имеет возможности использовать в своей экскурсионной работе музейную экспозицию Ворошиловской батареи, так как решение должен принимать Тихоокеанский флот, который её и содержит.

«Когда именно её откроют, я не могу ответить. Военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот» во Владивостоке не может принимать решений в отношении мемориального комплекса. Как директор парка, на территории которого Ворошиловская батарея оказалась, могу сказать, что мы её охраняем, занимаемся поддержанием экспозиции на должном уровне, в состоянии, готовом к открытию в любое время», – объяснил Владимир Гребень.

По информации источников VL.ru, мемориальный комплекс в ближайшей перспективе собираются вновь открыть, но точные сроки неизвестны. Таким образом, батарея как экскурсионный объект продолжает оставаться в заложниках бюрократической неразберихи. 29 июля редакция направила официальный запрос на имя командующего Тихоокеанским флотом. На момент публикации ответ о сроках открытия Ворошиловской батареи не предоставлен.


Ворошиловская батарея – историческая достопримечательность острова Русского. Это уникальное фортификационное сооружение представляет собой береговую двухбашенную батарею, расположившуюся в укромном распадке между сопками острова на высоте 53−54 метра над уровнем моря. На территории всего СНГ есть всего два подобных комплекса – второй с такими же характеристиками вооружения расположен на западной границе страны – в Севастополе. В 1991 году мемориальный комплекс решением Приморского краевого совета народных депутатов был внесён в перечень памятников истории и культуры края, а в 1995-м указом президента Бориса Ельцина внесён в список объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Об истории Ворошиловской батареи читайте в отдельном материале VL.ru.


Ранее мемориальный комплекс «Ворошиловская батарея» был филиалом Военно-исторического музея ТОФ — newsvl.ru С 5 июня парк «Патриот» на острове Русский вновь принимает посетителей  — newsvl.ru Возле билетной кассы вновь по выходном выстраиваются в очередь посетители — newsvl.ru Парк «Патриот» вновь готов принимать посетителей — newsvl.ru Гости из разных городов уже едут на экскурсии в парк «Патриот» — newsvl.ru На кассе висит объявление, что Ворошиловская батарея ещё закрыта для посещений — newsvl.ru Уже открыта выставочная площадка бронетанковой техники, но «Ворошиловка» всё ещё закрыта — newsvl.ru Уже открыта выставочная площадка бронетанковой техники, но «Ворошиловка» всё ещё закрыта — newsvl.ru На въезде в парк культуры и отдыха можно увидеть отечественные танки — newsvl.ru С 5 июня парк «Патриот» на острове Русский вновь принимает посетителей  — newsvl.ru Территория парка привлекает посетителей в основном именно из-за Ворошиловской батареи — newsvl.ru Военный парк культуры и отдыха «Патриот» ждёт новых гостей, но башенную батарею открыть не может — newsvl.ru Решение по открытию для экскурсий Ворошиловской батареи должно принять командование ТОФ, сообщили в парке «Патриот» — newsvl.ru В 2017 году адмирал Сергей Авакянц говорил о готовности береговой батареи выполнять боевые задачи — newsvl.ru Парк «Патриот» во Владивостоке снова открыт  — newsvl.ru Башенная батарея на сегодняшний день закрыта на замок — newsvl.ru Посетители не могут попасть внутрь, потому что ТОФ пока не давал команду открыть мемориальный комплекс — newsvl.ru Вход в башенную артиллерийскую установку пока закрыт — newsvl.ru Директор военно-патриотического парка культуры и отдыха Восточного военного округа «Патриот» Владимир Гребень — newsvl.ru Работники парка «Патриот» поддерживают экспозицию на должном уровне — newsvl.ru Стволы башенных установок линкора «Полтава» покрашены — newsvl.ru Территория парка привлекает посетителей в основном именно из-за Ворошиловской батареи — newsvl.ru «Партизанскую деревню» парка старались сделать более живой — newsvl.ru «Партизанскую деревню» парка старались сделать более живой — newsvl.ru В столовой теперь можно увидеть посуду с едой — newsvl.ru Чтобы посетители не ломали экспозицию внутри, вход в столовую пока закрыт — newsvl.ru В домиках также появились образцы стрелкового оружия времён войны — newsvl.ru «Партизанская деревня» уже принимает гостей — newsvl.ru Гости уже ходят пострелять в тир — newsvl.ru Башенная батарея, оказавшаяся на территории парка «Патриот», до сих пор к нему официально не относится   — newsvl.ru Решение по открытию для экскурсий Ворошиловской батареи должно принять командование ТОФ, сообщили в парке «Патриот» — newsvl.ru
Ранее мемориальный комплекс «Ворошиловская батарея» был филиалом Военно-исторического музея ТОФ — newsvl.ru С 5 июня парк «Патриот» на острове Русский вновь принимает посетителей  — newsvl.ru Возле билетной кассы вновь по выходном выстраиваются в очередь посетители — newsvl.ru Парк «Патриот» вновь готов принимать посетителей — newsvl.ru Гости из разных городов уже едут на экскурсии в парк «Патриот» — newsvl.ru На кассе висит объявление, что Ворошиловская батарея ещё закрыта для посещений — newsvl.ru Уже открыта выставочная площадка бронетанковой техники, но «Ворошиловка» всё ещё закрыта — newsvl.ru Уже открыта выставочная площадка бронетанковой техники, но «Ворошиловка» всё ещё закрыта — newsvl.ru На въезде в парк культуры и отдыха можно увидеть отечественные танки — newsvl.ru С 5 июня парк «Патриот» на острове Русский вновь принимает посетителей  — newsvl.ru Территория парка привлекает посетителей в основном именно из-за Ворошиловской батареи — newsvl.ru Военный парк культуры и отдыха «Патриот» ждёт новых гостей, но башенную батарею открыть не может — newsvl.ru Решение по открытию для экскурсий Ворошиловской батареи должно принять командование ТОФ, сообщили в парке «Патриот» — newsvl.ru В 2017 году адмирал Сергей Авакянц говорил о готовности береговой батареи выполнять боевые задачи — newsvl.ru Парк «Патриот» во Владивостоке снова открыт  — newsvl.ru Башенная батарея на сегодняшний день закрыта на замок — newsvl.ru Посетители не могут попасть внутрь, потому что ТОФ пока не давал команду открыть мемориальный комплекс — newsvl.ru Вход в башенную артиллерийскую установку пока закрыт — newsvl.ru Директор военно-патриотического парка культуры и отдыха Восточного военного округа «Патриот» Владимир Гребень — newsvl.ru Работники парка «Патриот» поддерживают экспозицию на должном уровне — newsvl.ru Стволы башенных установок линкора «Полтава» покрашены — newsvl.ru Территория парка привлекает посетителей в основном именно из-за Ворошиловской батареи — newsvl.ru «Партизанскую деревню» парка старались сделать более живой — newsvl.ru «Партизанскую деревню» парка старались сделать более живой — newsvl.ru В столовой теперь можно увидеть посуду с едой — newsvl.ru Чтобы посетители не ломали экспозицию внутри, вход в столовую пока закрыт — newsvl.ru В домиках также появились образцы стрелкового оружия времён войны — newsvl.ru «Партизанская деревня» уже принимает гостей — newsvl.ru Гости уже ходят пострелять в тир — newsvl.ru Башенная батарея, оказавшаяся на территории парка «Патриот», до сих пор к нему официально не относится   — newsvl.ru Решение по открытию для экскурсий Ворошиловской батареи должно принять командование ТОФ, сообщили в парке «Патриот» — newsvl.ru
Полная версия сайта