Новости Владивосток

Из-за строительных работ на мусорном полигоне регоператор задолжал перевозчикам 42 млн рублей

Перевозчики, работающие с Приморским экологическим оператором, пригрозили забастовкой – компании распространили информацию о том, что краевое государственное учреждение не перечисляет положенные им деньги за работу. В КГУП «ПЭО» уточнили, что повод для беспокойства обоснован, речь идёт о долге в 42 млн рублей. Основная причина его появления – траты на масштабные строительные работы на полигоне (Холмистая, 1). Сегодня, 3 августа, регоператор должен представить план мероприятий по выплатам перевозчикам.

Информацию о том, что перевозчики планируют устроить забастовку на сутки, крупные приморские телеграм-каналы распространили в пятницу, 30 июля. В нём упоминалось, что просрочка по платежам составляет почти два месяца, а речь идёт о сумме 100 миллионов рублей.

По словам замдиректора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергея Лазарева, сумма задолженности ниже – около 42 млн рублей. Одна из причин отсутствия средств – долги населения и юридических лиц, много дел должников сейчас находится в судах. Однако большая часть суммы долга образовалась из-за строительных работ на Холмистой, 1, где сейчас оборудуют новую систему очистки сточных вод.

«Деньги по Холмистой до нас пока не довели, но строительные работы идут уже сейчас, – уточняет Лазарев. – Чтобы выполнить поручение губернатора в срок, останавливаться они не должны. С перевозчиками сейчас достигнуты предварительные договорённости, остановок вывоза мусора не будет. В понедельник с компаниями по конференц-связи провела совещание вице-губернатор Елена Пархоменко. Она поручила ПЭО составить план мероприятий по выплатам, сегодня мы его представим краевому правительству».

Замдиректора ПЭО уточняет, что речь не идёт о каких-то отдельных компаниях. «За вывоз мусора мы платим пропорционально всем, у нас нет любимчиков, поэтому и проблема с выплатами касается всех приморских перевозчиков. Мы в полном диалоге с ними, никто не игнорирует их требования», – резюмировал Сергей Лазарев.

Напомним, со стороны полигона ТБО на Холмистой стекает ручей Безымянный, который привлёк внимание общественности ещё в мае. Тогда СМИ сообщили, что концентрация мышьяка в ручье превышена в 33 раза, позже официальное исследование ДВО РАН подтвердило высокие показатели по содержанию нитритов и аммиака. 5 июля губернатор Приморья Олег Кожемяко поручил решить в кратчайшие сроки проблему с очисткой сточных вод с мусорного полигона. Крайним сроком глава региона обозначил 1 декабря 2021 года. В ходе очередной корректировки бюджета на обустройство системы очистки сточных вод выделили 89 млн рублей. О такой сумме на заседании регионального Законодательного собрания докладывала глава правительства Приморского края Вера Щербина.


Полная версия сайта