Новости Владивосток

Пункты временного содержания отловленных собак должны появиться в городах Приморья до начала работы полноценных питомников

В понедельник, 2 августа, губернатор Приморского края Олег Кожемяко дал поручение до конца месяца продумать вопрос по созданию модульных пунктов временного содержания отловленных собак. Поставлена задача организовать такие точки в каждом городе, районам на эти цели готовы выделить деньги из резервного фонда.

2 августа в режиме видео-конференц-связи общественные наблюдатели обсудили с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко и проектным комитетом решение проблемы с бездомными собаками. Координатор общественных наблюдателей ЗАТО Фокино Анастасия Верецоца во время доклада обратила внимание на то, что опасных бездомных четвероногих становится всё больше. В то же время проблема с их отловом и содержанием никак не решена: крупные собаки бродят стаями, растаскивают коммунальные отходы, создают угрозу для здоровья жителей. Компании, которые могли бы решить проблему отлова и временного содержания животных, в торгах не участвуют. Причина незаинтересованности – низкое финансирование. Предлагаемых средств на содержание, прокорм, лечение, стерилизацию, выплату зарплат сотрудникам очень мало. По этой причине проблему пока в основном решают волонтёры – за свои частные средства. Но их сил не хватает.

«Сложилась такая ситуация, что бездомных собак становится всё больше и больше. Они являются реальной угрозой для жителей. Они собираются в общественных местах, уже не боятся населения. Гуляют на стадионах, центральных рынках, а дети боятся из-за них ходить в школу, обходными путями идут на учёбу. Помимо угрозы [нападения собак], эта ситуация также является проблемой в эпидемиологическом отношении, потому что мусорные баки у нас – открытого типа. Отсюда и растаскивание мусора по всем дворам», – рассказала общественный наблюдатель.

В качестве решения проблемы она предложила два варианта – практики Амурской области и Камчатского края. В первом субъекте было выделено 20 млн рублей на создание большого межмуниципального приюта на 150 собак. А на Камчатке нашли иное решение – на местном уровне начали строить модульные приюты из вагончиков. Каждый стоит примерно 1,9 млн рублей.

После этого губернатор попросил высказаться на эту тему главного ветеринарного врача Приморского края Дмитрия Кузина. После выделения в прошлом году 29 млн рублей на строительство приютов в крае ничего так и не появилось. Как оказалось, предусмотренные на отлов и содержание животных деньги вернулись большей частью в бюджет из-за невостребованности муниципальными образованиями.

Дмитрий Кузин доложил, что в Приморье собирались прибегнуть к практике Ленинградской области, где отловом животных занимаются некоммерческие организации (НКО), выигравшие гранты. «Мы в прошлом году объявили конкурс на шесть грантов. Три компании победили, три не подошли по критериям. По трём победившим: одна компания успешно работает в Уссурийске, две строятся», – сообщил главный ветврач.

Олега Кожемяко ответ не устроил. Глава региона сказал, что этого мало, ведь в Приморье 35 районов. Губернатор поручил проработать камчатский вариант. Создать пункты временного содержания бездомных собак до момента сдачи в эксплуатацию постоянных питомников. Вопрос он собрался поставить на контроль краевых властей.

«Строить питомник – это как минимум нужно полгода при наличии типовой проектно-сметной документации. Подберите такие типовые документы – у каждого города свои есть особенности, свои районы, где это нужно делать. Где-то больше, где-то меньше! Поставьте эти контейнеры, приобретите, разлинуйте, оборудуйте сливы вод. <...> Спрашивать буду уже в конце августа, что сделано для этого! Время у вас есть, и режим сейчас есть, который позволяет вам это делать. Согласовали с прокуратурой во избежание случаев укуса граждан, для сохранения жизни и здоровья самых незащищённых категорий населения и приняли решение – закупили [модули] и поставили. За это вас никто не осудит. А если будете сидеть и не принимать мер, за это точно спросят. Поэтому принимайте решение по организации дог-парков, мест выгула собак и пунктов, пускай пока временного, содержания собак, которые должны быть в каждом городе. По районам мы поможем. Я попрошу министерство чрезвычайных ситуаций, разработайте порядок, мы поможем из резервного фонда», – сказал Олег Кожемяко.

В пресс-службе правительства Приморского края редакции VL.ru информацию о поручении губернатора подтвердили. Правда, точных сроков реализации проекта пока нет.

Напомним, во Владивостоке для отлова собак администрация города заключила соглашение с фондом «Друг Рич». Организация должна будет их лечить, содержать, чипировать и стерилизовывать. Ранее мэрия пыталась решить проблему через аукционы. В итоге 17 торгов были признаны несостоявшимися из-за отсутствия участников. Основных причин две: слишком низкая стоимость отлова и содержания по контракту и обязанность иметь оборудованный пункт временного содержания с ограждением. Очередной аукцион за 9 259 965 рублей признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок в конце июня.


Полная версия сайта