Новости Владивосток

Депутату Госдумы Сергею Сопчуку вернули арестованный ранее зарплатный счёт

По требованию Октябрьского районного суда судебные приставы сняли арест со счёта депутата Госдумы Сергея Сопчука, на который ему переводят зарплату за осуществление депутатских полномочий, сообщает ИА DEITA.RU. При этом ранее у Сопчука изъяли активы предприятия «Терней Золото», которые потенциально могли принести 38 миллиардов рублей.

Зарплатный счёт народного избранника был арестован, чтобы обратить в доход государства доли в предприятии «Терней Золото» по иску Генеральной прокуратуры РФ. Как полагает следствие, Сергей Сопчук незаконно участвовал в коммерческих операциях, хотя заниматься бизнесом депутатам запрещено. В 2011–2016 годах он, занимая должность депутата Законодательного собрания Приморья, финансировал золотодобывающую компанию из различных займов. Всего он вложил в предприятие более миллиарда рублей. Декларации о доходах Сопчук предоставлял неполные.

По решению Замоскворецкого районного суда на имущество депутата был наложен арест в пределах цены иска, но приставам дали полномочия определять, какое именно имущество подлежит аресту. Однако Приморский краевой суд пришёл к выводу, что зарплатный счёт под арестом находиться не может, так как это будет мешать депутату и его семье жить полноценной жизнью.

«Не предполагается наличие у судебного пристава-исполнителя правомочия по наложению ареста на всё принадлежащее должнику имущество, включая денежные средства, в результате которого должник и лица, находящиеся у него на иждивении, лишились бы возможности обеспечения своего нормального существования и реализации жизненно необходимых потребностей», – отметила коллегия Приморского краевого суда.

Поэтому краевой суд согласился с определением первой инстанции о снятии ареста с зарплатного счёта депутата.

Напомним, в 2016-2020 годах на счёта ООО «Терней Золото» через подконтрольные Сопчуку физические и юридические лица депутат перечислил не менее 606,5 млн рублей, в то время как официальные доходы в 36,4 млн рублей не позволяли ему осуществлять такие траты. Организация получила право добывать и реализовывать золото и серебро общей стоимостью 38 млрд 539 млн рублей.

Фигурантами дела «Терней Золото» являются, кроме Сопчука, его сестра Людмила Стукова, предприятия ООО «Партнёр ДВ» и ООО «Омония», а также бывший первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. В 2017 году стало известно, что его подозревают в незаконной предпринимательской деятельности, а в 2020-м выяснилось, что Усольцева обвиняют ещё и в отмывании денег.

5 февраля Фрунзенский районный суд Владивостока запретил бывшему вице-губернатору Приморского края гулять по ночам, контактировать с другими фигурантами и общаться с депутатом Госдумы Сергеем Сопчуком. В апреле Усольцев был признан виновным по уголовному делу о легализации имущества преступным путём. В наказание он получил два года условного срока и штраф 500 000 рублей.


Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта