Новости Владивосток

Спустя четыре года после официального срока в Приморье должна заработать служба 112

Система вызова экстренных оперативных служб через единый номер 112 должна официально и бесперебойно работать в Приморском крае. Соответствующий документ опубликован на портале нормативно-правовых актов. Ввести службу в действие должны были ещё в 2017 году.

Председатель правительства Приморского края Вера Щербина подписала распоряжение о введении в постоянную эксплуатацию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. Это должно было произойти ещё четыре года назад.

До настоящего времени служба 112 в Приморье работала, но не постоянно. В мае 2021 года Министерство цифрового развития РФ подготовило приказ об использовании заветного номера на территории региона, указав срок перехода всех служб на него 22 июля. Распоряжение Веры Щербины датировано 29-м числом.

Оператором системы 112 назначено ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Всем связанным с министерствам поручено в рамках своих полномочий обеспечить бесперебойную эксплуатацию службы и реагирование на информацию о происшествиях, полученную с её помощью.

Примечательно, что муниципалитетам осуществлять приём обращений, организовать реагирование и обеспечить функционирование системы 112 только рекомендовано.

Напомним, о создании единой службы 112 в России стало известно в 2013 году. Завершить полный переход предполагалось к 2017 году. Долгое время в Приморье на 112 откликались только пожарные. В 2017 году обещали, что система заработает, но этого в полной мере не произошло.

Неготовность системы к работе была одной из причин митингов против обязательного внедрения «ЭРА-ГЛОНАСС» – модуль в случае аварийной ситуации должен был связывать со службой 112.


Полная версия сайта