Новости Владивосток

Что успел сделать и пообещать новый глава Владивостока Константин Шестаков за время работы с приставкой «и. о.»

Избранный в четверг, 29 июля, новым главой Владивостока Константин Шестаков провёл в мэрии чуть больше двух месяцев с приставкой «и. о.». За это время в городской администрации произошли заметные кадровые перестановки, были сделаны громкие программные заявления, уделялось внимание вопросам благоустройства города. Об итогах работы Константина Шестакова до официального избрания – в обзоре VL.ru.

За день до назначения и. о. главы Владивостока Константин Шестаков обозначил три направления работы, на которые он будет делать упор, – комфортная городская среда, предпринимательство, общественный транспорт. О них расскажем в первую очередь.

Благоустройство

Самое ощутимое изменение города с приходом в мэрию Шестакова – решение вопроса с вывозом веток после «Майсака». На большинстве городских улиц больше нет порубочных остатков, а если где-то до них ещё не добрались, мэрия активно реагирует на сообщения жителей в соцсетях. Разобравшись с городскими улицами, администрация города обратила внимание на кладбища – подрядчики не справились со своими обязательствами, контакты с ними мэрия расторгла и взялась за вывоз сама.

Одним из первых имиджевых решений администрации города после назначения Константина Шестакова было убрать злосчастную скамейку-вазон возле памятника Элеоноре Прей. Это было нетрудно, а вот история с парковкой на Семёновской не так проста.

В конце мая Шестаков отменил уже начавшееся строительство многоуровневой парковки на Семёновской. Формально мэрия нарушила ФЗ-44 о закупках, в одностороннем порядке изменив существенные условия договора. Ни конкретного места для новой парковки, ни сроков её возведения в мэрии не называют. Пока можно лишь констатировать, что это решение завязало довольно крепкий гордиев узел для правового отдела мэрии.

Зато буквально в нескольких шагах от отменённой стройки на днях произошло торжество здравого смысла – под не работавшим с 2016 года виадуком на Семёновской, где долгие годы люди перебегали дорогу на свой страх и риск, появилась зебра. Позже на этом участке обещают установить светофор, а аварийный надземный переход снести.

Интересно в контексте наметившейся борьбы за пешеходные зоны выглядит участок на Фирсова. Здесь, напомним, мэрия решила объявить войну автомобилям – запретила проезд с проспекта 100-летия Владивостока и выезд обратно. Однако пока полностью пешеходной зона не стала – водители не обращают внимание на запреты и едут по привычке. Учитывая, что закрывать проезд на территорию забором или озеленением не планируется, ситуация вряд ли скоро изменится. С другой стороны, если ограждения для машин здесь всё-таки появятся, жильцы близлежащих домов вряд ли будут в восторге от увеличившегося трафика. Как и в случае с парковкой на Семёновской, создаётся впечатление, что тренд на благоустройство в мэрии ухватили, а вот подумать о возможных последствиях не смогли.

Впрочем, последнее справедливо и в отношении решений прошлой администрации – все проблемы новому главе перешли по наследству. Например, строители Нагорного парка ещё до его открытия предлагали мэрии установить рядом светофор. Но только после того, как подъезды к парку заполонили автомобили, администрация города согласовала изменения.

Так и не решён вопрос с главной транспортной артерией города – Некрасовским путепроводом – ремонт пешеходных зон и деформационных швов в этом году, судя по всему, не предвидится. Желающих выполнять работы за 152 млн рублей не нашлось. В мэрии уточняют, что скоро будет объявлен новый аукцион.

Отсутствие системности в решениях администрации со времён прошлой команды наблюдается и в отношении «умных остановок» на Светланской и гостевом маршруте. Многие из них не работают полноценно до сих пор, к большинству всё ещё не подведено электричество. Как и опасались горожане, павильоны стали ночлежками для бездомных и мишенью вандалов. Платить за ремонт и вневедомственную охрану будут из городского бюджета.

Кстати, Константин Шестаков, позиционирующий себя как друг предпринимателей, поручил найти для технологичных павильонов адекватных «хозяев», например, сети кафе. Если это произойдёт, у мэрии появится шанс снизить затраты на содержание остановок и может быть даже заработать.

Бизнес

В первые дни работы в «сером доме» Константин Шестаков инициировал отзыв из Думы Владивостока резонансного проекта повышения ставок аренды на землю для предпринимателей. В случае его принятия аренда земли под гостиницу подорожала бы на 952%, а для сооружений промышленности – на 904%. В среднем размер коэффициентов составил бы 130%.

Новая администрация также планирует использовать механизм концессий. В этой схеме предприниматели за свой счёт реконструируют городские территории, а мэрия даёт им возможность получать с них прибыль. В списке, опубликованном в середине июня, есть участки на набережной Спортивной гавани, на пляжах в Аяксе и на Ахлёстышева, в парке Минного городка.

Общественный транспорт

За первый месяц работы нового и. о. главы в сфере общественного транспорта толком ничего сделано не было. Однако на сегодня уже, например, взят курс на корректировку действующих маршрутов. Так, автобус № 44д теперь проезжает на 2,5 км больше, чтобы упростить жителям Трудового дорогу во Владивосток.

Однако интереснее другое – уже в следующем году с автобусными перевозчиками будут заключать не годовые, а трёхлетние контракты, на это в городском бюджете на 2022 и 2023 годы планируется выделить более 1 миллиарда рублей. Объясняется это так – перевозчикам с годовым контрактом «не видно будущего», при этом окупаемость одного автобуса составляет 3-5 лет. Поэтому решили заключать трёхлетние контракты, чтобы стимулировать частных перевозчиков обновлять транспорт и улучшить качество перевозки пассажиров. В рамках трёхлетних контрактов планируется прописывать изменяемый возраст парка, чтобы он и через три года был не старше 10 лет.

Назначения и отставки

Константин Шестаков при переходе в администрацию города сразу обозначил, что работает командно и привык делегировать полномочия. Первой крупной перестановкой не только для «серого», но и для «белого» дома стало назначение на должность вице-мэра и. о. министра имущественных и земельных отношений Алексея Ляйфера. Теперь он курирует в том числе земельные и градостроительные вопросы, а также правовой отдел, которыми ранее занималась Наталья Соколова. Вопреки слухам должность она не покинула, хотя управлений у неё почти не осталось – в её ведении сейчас только городские ЗАГСы и управление по исполнению программ по поддержке населения. Зато Наталья Сергеевна сейчас является единственным первым заместителем главы администрации Владивостока.

А вот Сергей Дмитриенко, занимавший в правительстве пост замминистра экономики, которую ранее курировала Ольга Козерацкая (финансы, бухгалтерия и работа с муниципальными учреждениями образования), официально всё ещё не назначен. При этом переход в мэрию Ляйфера и Дмитриенко новый и. о. мэра анонсировал ещё в середине мая.

Новым-старым вице-мэром в начале июля уже третий раз официально стал непотопляемый Константин Стоценко. Впервые он работал замом главы с 2004 по 2007 год ещё при Владимире Николаеве. Вернувшись в администрацию в сентябре 2020-го, в начале февраля 2021-го он уволился с должности заместителя главы по собственному желанию, но вскоре устроился в «серый дом» в качестве референта. Теперь же Стоценко закрепился на старой позиции вице-мэра и курирует те же управления, что и раньше, – муниципальной службы и кадров, по работе со СМИ, делопроизводства, по делам молодёжи и связям с общественностью, физической культуры и спорта, организационной и контрольной работы, культуры, международных отношений, информационно-программного обеспечения.

В одно время с Константином Стоценко должность вице-мэра получил экс-начальник противопожарной службы ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГО ЧС Дмитрий Свитайло. В качестве заместителя главы Владивостока он теперь курирует управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти и по защите государственной тайны, а также мобилизационный отдел.

Не обошлось без увольнений. В начале июля заявления по «собственному» после настоятельной рекомендации Шестакова написали Кирилл Большаков, и. о. начальника управления архитектуры и строительства объектов Владивостокского городского округа, Александр Яковлев, начальник управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти, и Константин Цыбулин, директор МБУ «Содержание городских территорий». Последний явно был в фаворе у Олега Гуменюка – бывший глава города лично выдвигал его на присвоение звания почётного жителя Владивостока.

На выход отправился и заместитель руководителя городского управления дорог и благоустройства Игорь Скубко – по словам Константина Шестакова, чиновник не смог организовать уборку города после ледяного дождя и работу по отлову безнадзорных животных.

Подготовка к ВЭФ

Назначение Шестакова удачно совпало с выделением дополнительных средств Владивостоку к Восточному экономическому форуму. Город дополнительно получил 674 млн рублей. Вкратце напомним, на что их решено потратить.

Во-первых, это ремонт дорог. Работы уже идут в центре города и на Набережной (возле гостиницы «Экватор), на Садгороде (вдоль базы «Лесная поляна»), Луговой (от бывшего кинотеатра «Варяг» до остановки «Поликлиника), Золотом мосту. Также в списке участок на проспекте Красного Знамени и дорога к океанариуму на Русском острове.

Отдельно стоит рассказать о планах на ремонт 1,2 км грунтовой дороги после Университетского проспекта на Русском острове до поворота к Ворошиловской батарее. Здесь будут делать нормальную дорогу на месте грунтовой. Работы ещё не начались, но успеть планируют к ноябрю. Учитывая объём работ, воплотятся планы в жизнь только при наличии уже готового проекта. В противном случае закупочные мероприятия на документацию, экспертизу и сами работы «съедят» весь остаток строительного сезона.

В рамках подготовки к ВЭФ подрядчики ремонтируют Университетскую набережную и фасады 17 домов в центральной части города, строят подпорные стены на Олега Кошевого. Часть денег должна пойти на освещение 100 дворов, приобретение новой коммунальной техники, оборудования для лыжной трассы, строительство велосипедных и беговых дорожек на Русском и ремонт двух пирсов на набережной Спортивной гавани.

Довольно спорной для горожан выглядит выделение 3 млн рублей на фальшфасады. Баннерами прикроют бывший клуб Дзержинского на Адмирала Фокина, 12, здание «Дома Денби» на Океанском проспекте, где располагается галерея «Артэтаж», и сгоревшего больше 10 лет назад строения на Семёновской, 5а. Кроме того, ремонт к ВЭФ экстренно делают собственники зданий в центре.

Ещё 3 млн выделено на спортивные мероприятия в рамках ВЭФ, несмотря на пандемию.

Точечная застройка

В непростой предвыборный год Константин Шестаков изо всех сил старается лично не соприкасаться с токсичной темой точечной стройки. Немудрено – с одной стороны горожане, с другой – предприниматели с большими деньгами, а новая мэрия старается с бизнесом дружить. Пока администрация вынуждена действовать осторожно. Оппозиция, по большей части КПРФ, успешно набирает политические очки в преддверии выборов – проводит собрания жителей окрестных домов по поводу и без. Людей приходит много – мало кому нужен новый дом под боком в уже и так плотно застроенных микрорайонах.

Напомним, о точечной застройке на большой пресс-конференции 3 июня Константин Владимирович выразился коротко: «Это не наш путь». Хотя останавливать те стройки, которые уже начались, несмотря на возмущения горожан, по всей видимости, мэрия не собирается. Потому что, если уже есть разрешение на строительство, – это будет не по закону.

Однако и молчать нельзя. Поэтому позицию мэрии на встречах с обеспокоенными жителями выражают вице-мэры. С жителями улицы Башидзе встречался Алексей Ляйфер, на собрание по будущей точечной застройке на Третьей Рабочей ездил замглавы администрации города Максим Акульшин.

Ведёт мэрия осторожную работу с обращениями в соцсетях. Например, после очередного собрания жителей Енисейской в администрации рассказали, что разрешение на строительство дома на месте бывшего стадиона не выдавалось, но по проекту планировки здесь могут быть многоэтажки.

А на Каспийской, где уже несколько лет протестуют против стройки местные жители, теперь возводить дома вообще нельзя. Не понятно пока, правда, какой ответный шаг предпримет застройщик «Талан», официально и законно купивший участок под застройку.

Зато есть обнадёживающие новости для жителей Надибаидзе, борющихся за комфортную среду. В начале июня мэрия объявила, что в районе Надибаидзе, 1 будет сохранена зона рекреации и зелёных насаждений.

В любом случае, с учётом стоимости квадратного метра в городе, холодная война между жителями и застройщиками вряд ли закончится в обозримой перспективе – это постоянный очаг напряжённости для любой администрации города.

Большие обещания

Команда Константина Шестакова, как и предыдущая, не прочь загадывать на будущее. При этом большие проекты практически невозможно реализовать без краевых и федеральных средств. Можно предположить, что именно по этой причине понимающий это новый глава города пытается убедить бизнес помочь городу. Отсюда и предложение концессий в том числе в Минном городке.

Про реконструкцию парка мэрия не забыла – в этом году здесь обещают сделать велосипедный трек для детей. Сам проект реконструкции при этом, напомним, разбит аж на девять этапов. Общая цена вопроса – 1-1,5 млрд рублей.

Также город продолжает пытаться забирать участки у Минобороны. Например, есть план принять побережье бухты Стеклянной в муниципальную собственность. И вроде бы даже военное ведомство предварительно не против.

Однако по объёмам возможных трат всё это меркнет на фоне грунтовых дорог Русского острова – в середине июля Арбитражный суд Приморского края встал на сторону администрации Владивостока в многолетнем процессе и передал около 32 км дороги от Минобороны в муниципальную собственность. Теперь у города появилась законная возможность «одеть» часть пыльной грунтовки в асфальт. По оценке Олега Кожемяко, это ещё около 2 млрд рублей.

Константин Шестаков на фоне всех вышеперечисленных проблем городского развития предлагает заглянуть ещё дальше, на 20 лет вперёд. В своих соцсетях и на сайте мэрии он предложил пройти опрос, чтобы определить стратегию развития города до 2050 года.


Последние новости

18:00, 18 сентября 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта