Новости Владивосток

Государство пересмотрит критерии выделения помощи Дальнему Востоку после чрезвычайных ситуаций

Чиновники Дальнего Востока предложили пересмотреть механизм компенсации убытков в результате чрезвычайных ситуаций, чтобы люди быстрее получали деньги. Дальневосточные губернаторы, чьи регионы в этом году сильно пострадали от стихии, также попросили увеличить объём компенсаций.

Михаил Мишустин 27 июля провёл в Южно-Сахалинске совещание с федеральными чиновниками и губернаторами по ликвидации последствий ЧС, пишет «Коммерсантъ». Из-за летнего паводка на Дальнем Востоке уже подтоплено около 1,7 тысячи домов, более 3,5 тысячи приусадебных и дачных участков, более 700 км дорог, 52 моста, в том числе железнодорожный, обрушившийся в Забайкалье, и объекты коммунальной инфраструктуры.

Как сообщил вице-премьер Юрий Трутнев, предварительная оценка ущерба от паводков 2021 года составляет 7,2 млрд рублей, пострадавшими признано около 12,9 тысячи человек. Сильные паводки, случившиеся более двух недель назад, охватили Забайкальский и Хабаровский края, Амурскую область и Еврейскую автономную область. И это пока ни один тайфун не добрался до Приморского края.

Оценка материального ущерба ещё продолжается, а Михаил Мишустин призвал ускорить процесс выплаты компенсаций пострадавшим – «поменьше бюрократии, чтобы людям, которые и так потеряли немало, не пришлось бегать за справками и тратить время в бесконечных очередях». Для этого, по словам Юрия Трутнева, требуется гармонизировать порядок осуществления выплат из федерального и региональных бюджетов.

Глава МЧС Евгений Зиничев предлагает перевести процедуру выделения финансовой помощи на Госуслуги, что «обеспечит своевременное информирование соответствующих федеральных органов исполнительной власти, а также ускорит соответствующие выплаты пострадавшим». Михаил Мишустин поручил создать сервис, позволяющий гражданам оперативно оформлять документы для возмещения ущерба, к началу 2022 года. Как быть жителям отдалённых посёлков, не имеющих ни телефонной связи, ни интернета, пока не понятно.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов полагает, что размер компенсаций за полную потерю имущества следует повысить минимум вдвое. Сейчас, по его словам, на человека в таких случаях выплачивается 100 тысяч рублей, но этот норматив не пересматривался уже как минимум 10 лет.

Устарели, как отметил Юрий Трутнев, и нормативы выделения средств на ремонт, которых «сегодня точно не хватит». Губернатор Амурской области Василий Орлов предложил увеличить выплаты на ремонт подтопленных домов с 6000 до 8000 рублей за квадратный метр.

Александр Осипов отметил, что нехватка средств сдерживает темпы аварийно-восстановительных работ. Он предложил предусмотреть особый порядок их выделения на восстановление социальных объектов и гидротехнических сооружений. Глава Минтранса Виталий Савельев сообщил, что на ремонт дорог министерству нужно дополнительно выделять около 2 млрд рублей ежегодно, а не 500 млн рублей, как сейчас.

Для предотвращения ЧС, отметил Михаил Мишустин, необходимо ускорить строительство гидротехнических сооружений в Еврейской автономной области, Хабаровском, Забайкальском и Приморском краях. «Примерно половина – около 27 км – уже закончена, и это помогло защитить многих жителей от наводнения, не допустить большего ущерба инфраструктуре региона, предстоит построить ещё свыше 30 км», – пояснил он.

Глава Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн сообщил, что при заявленном уровне федерального софинансирования строительства инженерной защиты в 90% регион вынужден оплачивать около 30%. Он попросил пересмотреть подход определения объёмов участия центра в таких проектах – снизить уровень регионального софинансирования «с обязательным включением в стоимости всех расходов, необходимых для строительства и учтённых в проектной документации». Эту инициативу поддержал Юрий Трутнев, отметив, что для некоторых субъектов софинансирование 30% «просто непосильно».

В Приморье, например, после наводнения 2017 года было разрушено Кугуковское водохранилище, а к его реконструкции приступили только в 2019 году.

По итогам совещания Михаил Мишустин заверил, что правительство готово оказать необходимую финансовую поддержку регионам, однако важно обеспечить целевое и максимально эффективное расходование этих средств. Он поручил сформировать «небольшие бригады», в том числе из федеральных чиновников, «которые бы регулярно выезжали на места».

Также была утверждена Правительственная комиссия по ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке. Её главой стал Юрий Трутнев. Новая структура будет координировать усилия федеральных органов, региональных властей и организаций, задействованных в работе по устранению последствий ЧС.


Полная версия сайта