Новости Владивосток

В районе Спутника провели тренировку по ликвидации ЧС – людям посоветовали застраховать имущество (ФОТО; ВИДЕО)

Сегодня, 28 июля, в Советском районе Владивостока состоялась тренировка по предупреждению и ликвидации ЧС. Были проверены системы экстренного оповещения – людям сообщали об условном тайфуне и паводке, также местным жителям раздали памятки с номерами телефонов экстренных служб. По словам организаторов учений, сейчас важно наладить взаимодействие между людьми и спасателями. А по словам местных жителей, от большой воды зачастую им приходится спасаться самим.

Учения состояли из нескольких этапов. Сначала в районе спортивного комплекса «Фетисов-Арена» включили стационарную систему экстренного оповещения граждан о чрезвычайной ситуации. В течение минуты из громкоговорителя звучала сирена и предупреждение о надвигающейся опасности.

«В связи с приближением тайфуна ожидается ураганный ветер и выпадение большого количества осадков, выход рек из берегов. Населению приготовить личные документы, необходимые вещи, продукты питания, воду и быть в готовности к выходу из районов затопления», – доносилась из громкоговорителей легенда начавшейся тренировки.

Учебная тревога и настоящая работа для страховщиков

Район Спутника для её проведения выбрали не случайно. В ближайших населённых пунктах из-за близости Богатинского водохранилища подтопления происходят с незавидной регулярностью. При этом основная цель совместных занятий, по словам организаторов, – научить местных жителей сотрудничать со службами спасения.

«Сегодня проводятся тренировки на территории, которая потенциально подвержена подтоплению. Это связано в том числе со сбросом воды с Богатинского водохранилища и с высоким объёмом воды, который поступает в результате тайфунов. < … > Тренировка направлена на взаимодействие служб спасения и населения, которое находится в зоне подтопления. Для нас очень важно, чтобы та информация, которая нами доводится через средства оповещения, была не просто услышана гражданами, а была воспринята как сигнал угрозы жизни и здоровью. Это сигнал к действию. Это значит, что люди в случае поступления сообщения через систему оповещения должны в максимально короткое время собрать документы, необходимое имущество и принять меры по эвакуации в безопасное место, которое определено на территории», – рассказал заместитель главы администрации Владивостока Дмитрий Свитайло.

К тренировкам сегодня привлекли пожарно-спасательный гарнизон Владивостока, поисково-спасательную службу гражданской защиты, ЕДДС, подразделение водоканала. Так, по основным дорогам Фанзавода, вблизи протоки Солёной, проехал автомобиль поисково-спасательных служб со включённой мобильной системой оповещения. Из динамиков звучало то же предупреждение, что и на первом этапе учений.

Провели и пеший обход дворов. В это время спасатели использовали переносную систему оповещения, через которую транслировалось предупреждение о надвигающейся ЧС. Во время обхода местным жителям раздавали памятки с номерами телефонов экстренных служб и советовали подумать о страховании имущества.

«Все дома в этом районе в 2019 году были в зоне подтопления. Это территория пострадавшего населения. Все пострадавшие в разной степени получили выплаты. Кто-то за утрату огорода, кто-то за утрату имущества. Но те выплаты, которые даёт государство, они в полном объёме не возмещают потери. И здесь прямая заинтересованность собственников в страховании имущества. Страхование – это гарантированный способ в случае наступления деструктивных событий получить выплаты», – отметил Дмитрий Свитайло.

Спасение утопающих начинается с экстренного предупреждения

Заключительным этапом тренировки стала проверка пожарно-спасательного оборудования и спуск его на воду. Также были отработаны действия спасателей на воде. Этот этап тренировки, по мнению наблюдателей с суши, получился самым коротким, спасатели просто спустили на воду моторную лодку и уплыли «в закат».

Александр Кашпуров, старший смены городской службы спасения города Владивостока, рассказал корреспонденту VL.ru, как обычно проходят спасательные операции с применением плавсредств.

«Если случается наводнение, то мы приплываем в затопленный район, выгружаем надувную лодку с подвесным мотором и в составе дежурной смены приступаем к выполнению поставленной задачи. В 2019 году мы участвовали в операции по эвакуации людей из затопленных домов [в районе Спутника]. Вывозили их имущество, оказывали помощь с доставкой провизии», – рассказал Александр Кашпуров.

Спасатель добавил, что оказание помощи в 2019 году осложняли сами люди. Во время первичного оповещения граждане попросту не захотели покидать свои дома – ждали, пока вода перельётся через порог. Из-за этого длительность спасательной операции увеличилась.

Местные жители: «В 2019-м люди спасали себя сами…»

Корреспондент VL.ru поговорил и с жителями пострадавшего района – горожане поделились своим (кардинально противоположным) мнением о работе экстренных служб. Многие из местных жителей говорят, что в прошлом спасаться им приходилось самим.

«Нас очень коснулось затопление в 2001 году. У меня тогда утонула бабушка, она жила в частном доме рядом с речкой. Тогда резко и без предупреждения открыли хранилище и спустили воду. < … > Затопления начались, когда здесь построили водохранилище. Что в 2001, что в 2019 году не предупреждали о ЧС. МЧС в 2019 году даже почему-то не захотело спасать посёлок. И наш сосед на собственной лодке ездил и спасал людей. Спасатели сюда приехали, когда уже были не нужны – люди спасали себя сами. Наши родственники вывозили всех, кого могли. Здесь было бешеное течение», – рассказала местная жительница Людмила.

«В 2019 году было сильное подтопление. Я живу не в частном доме, поэтому мы не пострадали. Но воды было столько, что дети во дворе скатывались с горки прямо в воду. Рядом с нами речка, и людям было непонятно, где идти, чтобы не попасть в Солёную протоку. Моя знакомая работает возле почты, и там было настолько сильное течение, что людей просто сносило. И мой муж, и отец моей знакомой надевали высокие резиновые сапоги по пояс, доплывали на лодке, спускались к почте и шли за девушкой, чтобы её перевести», – вспоминает Надежда Васильевна.

«Последнее подтопление было неинтересное. А вот в 2001 году было самое крупное затопление – садишься дома на табуретку, и уже сидишь в воде. Тогда мы с женой два дня жили на чердаке. А в 2019-м вода была до подоконника, а нам по пояс. Потери были большие. Потом пришлось поднимать линолеум, снимать фанеру, всё сушить и потом ставить на место. Дом приводили в порядок месяц. Плюс весь урожай уничтожился сразу. Если вода поднялась и ушла, то картошки всё, нет больше, она гибнет. С капустой та же история. Остались только огурцы, которые росли высоко», – делится Александр.

По словам мужчины, спасатели им не помогали, и никакого оповещения тоже не было. Люди узнали о затоплении утром, когда вышли на улицу. Помощь от государства семья получила, но с трудом.

«За выплаты билась моя тёща, потому что она владелица дома. Помогло то, что она ветеран труда, а иначе бы ничего не получили», – пояснил свои слова местный житель.

Напомним, затопления в этом районе происходят регулярно. В 2019 году из-за сброса воды с Богатинского водохранилища на Спутнике, Фанзаводе и Океанской затопило более 1000 частных домов. А в 2020 году пригород Владивостока затопило после двух дней дождей и сброса с водохранилища.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта