Новости Владивосток

Скандальную награду «Семейная доблесть» предложили вручать даже в случае смерти одного из супругов

Председатель Думы Владивостока Андрей Брик обратился с инициативой к Законодательному собранию Приморского края о награждении знаком «Семейная доблесть» одного из супругов в случае, если второй умер уже после подачи ходатайства.

Одна из новых наград Приморского края за два года своего существования уже стала предметом серьёзной критики. Хорошую инициативу подвела реализация – пар, которые могут претендовать на неё, в несколько раз больше, чем установлено муниципальными квотами. Чётких критериев отбора «достойных из достойных» так и не появилось. А с этого года урезали ещё и финансирование – вместо дифференцированной денежной премии в зависимости от стажа семейной жизни супруги получают минимальную единовременную выплату.

В среду, 28 июля, Андрей Брик обратился в Законодательное собрание с новой инициативой: если ходатайство о присвоении знака «Семейная доблесть» уже было подано, но в процессе рассмотрения заявки умер один из супругов, награду всё равно можно присудить второму супругу.

Депутат Сергей Кузьменко спросил, сколько было подано ходатайств и какова квота на Владивосток. Брик ответил, что квота составляет 20 ходатайств, а заявлений было в прошлом году подано 138 штук. В этом году итоги ещё не подводились. В связи с этим Кузьменко предложил новую норму не утверждать, поскольку уже и так было немало просьб об исключениях, например, наградить знаком пару, которая прожила в браке 62 года вместо установленных законом 60 или 65 лет.

«Я недаром задал вопрос по поводу, сколько поступает заявок и сколько можем наградить. Мы уже не раз в ручном режиме пытались поправить ситуацию. Я считаю эту награду хорошей, но те люди, которых мы награждаем, помнят и старую поговорку – дорого яичко ко Христову дню. Поэтому с учётом того, что у нас гораздо больше пар могут быть номинированы, я считаю, что нет смысла награждать посмертно. И если после подачи ходатайства случилось то, что случилось, я считаю, у нас есть немало других достойных пар, которые живы и проживают в счастливом браке», – объяснил свою позицию Кузьменко, обещая голосовать против изменений.

Владимир Беспалов, напротив, выступил с поддержкой законопроекта, чтобы знак «Семейная доблесть» могли передать последующим поколениям, даже если один из супругов не дожил до награждения.

Джамбулат Текиев заметил, что инициатива хорошая, но и критика Кузьменко тоже справедливая. Поэтому депутаты сейчас изучают опыт регионов, чтобы как можно больше людей могли заслуженную награду получить. Закон будет скорректирован, но поправки всё-таки лучше принять.

И её, конечно, приняли, хоть и не единогласно. Сергей Кузьменко, как и обещал, проголосовал против, а Игорь Чемерис воздержался от голосования.


Полная версия сайта