Новости Владивосток

Пить больше воды, отдыхать на море или сидеть дома: жители Владивостока про то, как пережить аномальную жару (ВИДЕОБЛИЦ)

Аномально жаркая погода во Владивостоке продержится как минимум до 29 июля. При этом синоптики прогнозируют, что надвигающийся атмосферный фронт с осадками кардинально ситуацию не изменит – раскалённый воздух заметно охладится лишь в августе. Во вторник, 27 июля, VL.ru поинтересовался самочувствием горожан, их отношением к жаре и спросил совета, как не перегреться под палящим солнцем.

Пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков, отвечая на вопрос VL.ru, озвучил температурный прогноз на ближайшие дни: прохладных дней ещё придётся подождать. До субботы включительно в столице Приморья ожидается стабильная температура до +30 °С, а прохладнее станет только в воскресенье. И то – лишь немного. Хуже всего будет на юге, западе и в центральных районах края – до +35 °С и выше. Главный редактор Примпогоды Марина Парфёнова прокомментировала, что уже две недели город живёт без сильного ветра, так на всё Приморье влияют тайфуны «Непартак» и «Иньфа», которые усиливают жару.

В связи с таким прогнозом корреспонденты пообщались с горожанами, которые в зной работают на улице или пытаются спастись от ещё более душных квартир на прогулке. Мнения людей по поводу чрезмерно летней погоды разделились. Многие респонденты говорили об ужасном и тяжёлом состоянии организма во время жары. Но находились и те, кто испытывает от неё настоящее удовольствие.

Азамат работает на одной из популярных точек аллеи-стритфуда на пляже «Юбилейный». Готовить угощения ему приходится внутри небольшого «контейнера». Крыша сооружения укрывает молодого человека от испепеляющего солнца, но от жары не спасает. А при готовке бывает и того хуже.

«Печальненько, конечно, [переживали эти дни]. Работали так себе – жара, перенесли как-то. Но ничего страшного, мы привыкли уже. [Здесь] море, дует ветер. Прекрасно», – говорит продавец и рекомендует горожанам чаще купаться в море.

Ирина наливает лимонады в одной из нескольких новых кофе-точек на «Юбилейном». Недавно они открылись прямо перед большим реконструированным пирсом. Девушка полна позитива – в тридцатиградусную жару перетаскивает полную телегу с бутылками и едой к своему «ларьку». Ирина говорит, что так лучше, чем зимой, – в помещении спасает установленный кондиционер. Тех, кому жарко, приглашает выпить лимонад.

Подруги Мария и Милана в жару не теряют отличного настроения. Переносят такую температуру воздуха хорошо. Выходят гулять, но периодически заходят в магазины, где есть прохладные помещения. В такую погоду они советуют либо совсем сидеть дома, либо легко одеваться, пить больше воды или есть мороженое.

Жительница Комсомольска-на-Амуре Людмила, прилетевшая в гости во Владивосток, и вовсе считает, что в Приморье не так жарко. Рассказывает, что на её родине летом бывает до +44 °С. Она советует владивостокцам чаще купаться и носить головной убор.

Пенсионер Николай говорит, что плохо переносит жару. Во время прогулки постоянно приходится вытирать голову платком: «Был моложе – было нормально!»

Михаил тоже жару не любит, но тут же шутит: «Под пивасик нормально». Молодой человек рекомендует носить кепку, включать кондиционер, избегать солнечных лучей.

Ян работает в кафе, где готовят шаверму. Говорит, что жару переборол, хоть и с трудом.

«Честно, у меня обильное потовыделение. И когда жара, я очень потею, весь мокрый. И в последнее время на набережной жара. Все – невменяемые, пьют… Как я пережил? Вы сами видите по мне: весь мокрый! Катаюсь на скейте, пью пиво, водку, и у меня всё *** [хорошо]», – поделился молодой человек.

Напомним, 23 июля синоптики зафиксировали во Владивостоке температурный рекорд за последние 53 года. По данным метеостанции Примгидромета, столбик термометра показывал +33,1 °С. Необычная жара без ветра в июле вынуждает жителей скупать кондиционеры и вентиляторы. Полки с последними в городских магазинах быстро пустеют, а очередь на установку домашних систем охлаждения расписана на два месяца вперёд. В то же время горожане жалуются на неработающие в городских автобусах кондиционеры. Известно также, что жару сложно переносить в электричках – системы климат-контроля из-за приморской влажности попросту выходят из строя.


Полная версия сайта