Новости Владивосток

Штраф за граффити установили в Приморском крае

В закон об административных правонарушениях Приморского края внесли изменения – теперь за самовольно нанесённые на здания и объекты граффити будут штрафовать. Закон о штрафах единогласно поддержали депутаты, но никто не поинтересовался, как будут искать нарушителей.

Граффити – это настоящая беда Владивостока, теги неизвестных «художников» уродуют фасады зданий, крыши, переходы и даже электрички. Пока же реальное наказание понёс только один человек, который на памятнике Борцам за власть Советов чёрным скотчем вывел надпись «Навальному свободу!» На него завели уголовное дело по факту вандализма.

Ещё один памятный случай, когда малолетние хулиганы испортили ротонду на Набережной. За месяц до этого её отремонтировали. Злоумышленников нашли инициативные жители Владивостока – хулиганы закрасили надписи и публично извинились. Впрочем, другие их «художества» никуда не делись.

Анатолий Данилов, директор департамента по правоохранительной деятельности, сообщил, что по инициативе губернатора в закон об административных правонарушениях вносятся изменения, которые предусматривают для любителей маркеров и баллончиков штрафы. Самовольные надписи наносят вред имуществу и негативно отражаются на внешнем облике города.

Краевой закон дополнили новой статьёй, которая устанавливает штрафные санкции за самовольное нанесение надписей, рисунков и графических изображений на здания, строения, сооружения, находящиеся в частной, государственной или муниципальной собственности, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Нарушители заплатят от 1000 до 3000 рублей, должностные лица – от 5000 до 10 000 рублей; юридические лица – от 10 000 до 20 000 рублей.

Другое дело, что никто из депутатов не поинтересовался, как этих нарушителей будут ловить и искать. Ведь даже в Игнатьевском сквере, где установлены камеры якобы с системой распознавания лиц, малолетние вандалы изуродовали скамейку, электрощиток и информационный стенд – их так и не нашли. Хотя, возможно, и не пытались.


Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта