Новости Владивосток

Приморские застройщики получат возможность расселять аварийные дома

Приморский край станет одним из первых субъектов России, где в целях комплексного развития территорий застройщики получат возможность признавать дома аварийными, расселять их и застраивать освободившиеся участки. При этом инвесторы обязаны будут компенсировать гражданам жильё при расселении.

Замминистра строительства и главный архитектор Приморского края Александр Котляров представил депутатам законодательную инициативу Олега Кожемяко, которая заключается в новых возможностях для комплексного освоения территорий.

Документ создан на основании рекомендаций от Минстроя РФ, чтобы вовлекать в хозяйственный оборот участки под аварийными домами или неполноценно используемыми зданиями.

«В законе предполагаются регламенты по признанию домов аварийными и предусмотрены механизмы по скорейшему вовлечению земельных участков, – сказал Александр Котляров. – Выступать с инициативой о комплексном освоении территорий могут частные инвесторы, которые сами предлагают определённые территории с расположенными на них домами. Закон позволяет признать аварийными дома, например, до 1960 года постройки или если в них отсутствует водоснабжение, отопление, канализация или электричество. Инвестор выступает с инициативой, министерство строительства делает аналитику, какие объекты можно там построить, и выставляет участки на аукцион. Инвесторы предлагают сумму по выкупу этих участков, включая возведение новых объектов под ключ с подробным анализом Минстроя о возможности постройки таких объектов».

В начале этого процесса инвестор обязательно должен пообщаться с живущими в доме гражданами. Своё согласие на расселение должны дать не менее 2/3 проживающих. Кроме того, у инвестора появляется выбор: либо он покупает людям квартиры не меньшей площади, чем у них есть сейчас, и находящиеся в том же районе, либо компенсирует деньгами по рыночный стоимости аналогичных квартир по площади и району.

И также может быть заключён трёхсторонний договор, где третьей стороной выступит субъект Федерации, о том, что застройщик обязуется предоставить желающему квартиру в своём новом объекте, который он построит на месте аварийного дома. И в этом случае инвестор обязан будет до окончания стройки предоставлять людям временное жильё.

Приморский край – это один из первых регионов, где будет проводиться подробный анализ инфраструктуры и нагрузки на неё. Необходимость в дорогах, школах, садах и больницах должна быть учтена при проектировании. Проект не будет оставаться бесконтрольным, все этапы должны быть согласованы с управлением градостроительства муниципалитета или самим Минстроем.

Закон был принят в трёх чтениях сразу. Гришуков воздержался от голосования, остальные депутаты проголосовали за.


Полная версия сайта