Новости Владивосток

Грудинин вместо Самсонова: коммунист устроил пикет на онлайн-заседании Законодательного собрания

Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края снова стало ареной для пикировки между коммунистами и остальными депутатами. Несмотря на то, что оно проходит в онлайн-режиме и демонстрируется в трансляции, Артём Самсонов устроил фактически одиночный пикет – он установил у веб-камеры табличку с требованием «вернуть Грудинина в список».

Центризбирком исключил директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина из федерального списка кандидатов КПРФ на выборах в Госдуму. Это сделали на основании заявлений его бывшей жены и данных Генпрокуратуры о том, что у него есть доля в компании, зарегистрированной в Белизе. Для кандидата в депутаты это запрещено законом. Сам Грудинин опровергает эту информацию, а глава партии Геннадий Зюганов заявил о планах оспорить решение ЦИК.

27 июля «Открытые медиа» сообщили, что по всей стране коммунисты проведут пикетные акции в поддержку Грудинина. Указывались даты – 30, 31 июля и 1 августа. Но Артём Самсонов решил поддержать товарища по партии раньше.

Табличка Самсонова без внимания не осталась. Во время голосования за принятие повестки последнего очередного заседания Законодательного собрания шестого созыва депутат Дмитрий Новиков, дойдя до коммуниста, возмущённо потребовал «вернуть своё лицо на экран».

«Знаете, сейчас настолько власти не дают проводить даже одиночные пикеты, что я пытаюсь таким образом высказать свою позицию», – ответил Самсонов.

Новикова ответ не удовлетворил, он продолжил спорить и, как председатель комитета по регламенту и депутатской этике, пообещал отключить Самсонова от видео, оставив только голос. Анатолий Долгачёв вступился за товарища, потребовав назвать те нормативно-правовые акты, которые Самсонов нарушил.

При этом на заседании, тоже в онлайн-формате, присутствовал губернатор Олег Кожемяко, но он никак не прокомментировал и вообще не обратил внимание на перепалку. А вот другие депутаты столь равнодушными не остались. Новиков посоветовал коммунистам обратиться к руководству своей же партии, Чемерис порекомендовал «не обращать на него внимания» и «не терять время непонятно на что». Николай Селюк сказал, что таким образом «наше заседание как раз до сентября и будет длиться».

После требования Долгачёва через некоторое время Дмитрий Новиков пригласил руководителя правового отдела Законодательного собрания Приморского края Ирину Володину в заседание, чтобы она дала «юридическую квалификацию действий Самсонова».

«В регламенте нет требования убирать какие-либо таблички. Вместе с тем, согласно закону об основных избирательных правах граждан, установлено, что лица, замещающие госдолжности, в том числе депутаты Законодательного собрания, не в праве в период исполнения своих обязанностей заниматься агитацией. Плакат, который Артём Анатольевич разместил, мы расцениваем как агитацию в предстоящих выборах. И непонятно, у кого он требует вернуть Грудинина в список. Я не думаю, что ЗС ПК или граждане могут вернуть Грудинина в список. Я бы рекомендовала Артёму Анатольевичу эту табличку убрать, начать нормально работать, потому что, вполне возможно, последует обращение в Избирательную комиссию – дать оценку вам как нарушителю вопросов предвыборной агитации», – прокомментировала Ирина Володина.

Дмитрий Новиков добавил, что этот вопрос действительно не прописан в регламенте. Но теперь-то он будет усовершенствован, чтобы не позволить «злоупотреблять правом в эфире». Отметим, что именно в этом созыве прессе запретили присутствовать в зале заседаний собрания, ограничиваясь лишь трансляцией.

Долгачёв сказал, что это не агитация, потому что нет требования голосовать за Грудинина. И вообще, если бы Новиков на табличку не обратил внимания, то и заседание шло бы себе спокойно дальше. Сам, в общем, виноват.

Перепалку прекратили, табличка Самсонова осталась в эфире, депутаты продолжили обсуждение повестки.


Полная версия сайта