Новости Владивосток

Работникам госучреждений Приморья могут вернуть индексацию зарплат в сентябре

Федерация профсоюзов Приморского края обратилась к председателю краевого правительства Вере Щербине с вопросом о возобновлении индексации заработной платы работникам госучреждений. Рассматривать его будут на заседании бюджетной комиссии в сентябре.

Министерство труда и соцразвития уже подготовило законопроект об отмене краевого закона № 960 от 18.12.2020 «О приостановлении действия отдельных положений… в части индексации оплаты труда», который заморозил индексацию бюджетников из числа сотрудников госучреждений. Ранее их зарплата ежегодно увеличивалась с учётом индекса потребительских цен, сообщает ФППК.

О несогласии с новым законом профсоюзы региона заявили ещё в декабре 2020 года, на совещании в рамках Приморской краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Экономия региональной казны при заморозке индексации заработной платы госслужащим и чиновникам в 2021 году должна была составить 1,5 млрд рублей. Но почти четверть этой суммы – 383 млн – это административный персонал в краевых государственных предприятиях. Фактически бухгалтера психиатрической больницы приравняли к вице-губернатору. Причём изначально край даже не объяснил причину такого решения.

Профсоюзы и краевая власть в итоге договорились, что вернутся к этому вопросу в июле 2021-го, по итогам исполнения бюджета Приморского края за первое полугодие. Аргументы профсоюзов за возвращение индексации основываются на анализе роста индекса цен на продовольственные и непродовольственные товары. В 2021 году он составил почти 7%.

С 1 июля максимальный индекс роста платы за услуги ЖКХ, например, для жителей Приморского края установлен в размере 4%, а предельно допустимое отклонение – 2,6%. То есть по отдельным муниципальным образованиям края увеличение расходов составит 6,6%.

«Рост инфляции влечёт уменьшение и без того недостаточных для воспроизводства рабочей силы реальных доходов работников бюджетной сферы. Поэтому мы обратились к председателю правительства региона с просьбой найти возможность для возобновления индексации зарплаты работников государственных учреждений края. И мы рады, что наши аргументы услышали», – сказал глава ФППК Владимир Исаков.

Напомним, 14 декабря Законодательное собрание Приморского края одобрило внесённый по инициативе Олега Кожемяко законопроект, который заморозил индексацию зарплат работников бюджетной сферы, находящихся в краевом ведении, на 2021 год. При этом в 2020 году люди уже лишились 10% надбавки в виде районного коэффициента и, чтобы сохранить прежний уровень заработной платы, были вынуждены переходить на 1,5-2 ставки.


Полная версия сайта