Новости Владивосток

Олег Кожемяко попал в «красную зону» рейтинга политической устойчивости губернаторов

Губернатор Приморья Олег Кожемяко впервые попал в группу глав регионов с низкой политической устойчивостью. Как объясняют аналитики, виной тому – «необязательные острые конфликты» с краевой элитой, но отмечают, что ему ещё под силу всё исправить, пишет «Коммерсантъ».

Кроме факта приближения конца полномочий на позиции губернатора, на рейтинге Кожемяко сказались конфликты с краевой элитой, приводит коммуникационная группа «Минченко Консалтинг» в очередном докладе «Госсовет 2.0». 

Положение главы Приморья не настолько шаткое, как у его коллег-аутсайдеров. Для отставки губернатора, который был назначен в экстраординарных условиях (после отмены второго тура выборов главы края в 2018 году) и на которого «делалась ставка», нужны веские основания: «Однако такой риск возникает. В своё время для избрания Кожемяко перенесли полпредство, пролили на край «золотой дождь», а теперь оказалось, что уровень протестности в регионе по-прежнему высокий и внутри накапливается напряжение. Губернатор допустил целый ряд необязательных конфликтов с местными влиятельными группами бизнесменов Сергея Дарькина, Руслана Кондратова, Игоря Чемериса, под его давлением распустился совет депутатов в посёлке Славянка, из-за полного непрофессионализма ушёл в уникальную отставку по просьбе полпреда Юрия Трутнева мэр Владивостока Олег Гуменюк, которого два года назад пролоббировал именно Кожемяко», – говорит глава «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.

Приморский политолог Павел Наливайко согласен, что позиции Олега Кожемяко «уже не столь прочны», как в 2018 году, когда Кремль санкционировал его избрание: «Окружение губернатора спровоцировало череду конфликтов шефа с региональными элитами. Накануне выборов требуется консолидация, а это, напротив, дестабилизирует ситуацию». Но политолог считает, что сейчас вопрос об отставке Кожемяко не стоит: «Если он обеспечит необходимый результат на сентябрьских выборах, то, очевидно, пойдёт на второй губернаторский срок в 2023 году».

Отметим, авторы проекта оценивают политическую устойчивость губернаторов исходя из девяти критериев. Шесть из них приносят баллы (поддержка федеральных политиков, экономическая привлекательность региона, наличие больших проектов, качество политического менеджмента и другие), а ещё три их отнимают (федеральные и региональные конфликты, уголовные дела против окружения). В «зелёную зону» попадают те, кто набирает более 15 баллов, в «красную» — 10 баллов и менее, что говорит о высоком риске отставки. Остальные находятся в «жёлтой зоне» со средним уровнем устойчивости.

Вместе с Кожемяко в «красную зону» попали оппозиционные губернаторы: Андрей Клычков (КПРФ, Орловская область), Валентин Коновалов (КПРФ, Хакасия) и  Владимир Сипягин (ЛДПР, Владимирская область).


Полная версия сайта