Новости Владивосток

ЖСК «Остров» задолжал энергетикам более 10 млн рублей за подключение домов к сетям

Арбитражный суд Приморского края на заседании 20 июля постановил взыскать с жилищно-строительного кооператива «Остров» в пользу Акционерного общества «Дальневосточная распределительная сетевая компания» 10 261 382,42 рубля задолженности и 74 307 рублей государственной пошлины.

По договору, ДРСК выполняет технологическое присоединение энергопринимающих устройств ЖСК «Остров» на Русском. Максимальная мощность, которая позволит питать электричеством всю агломерацию, – 1600 кВт. Предполагается, что к электроснабжению будут подключены 256 индивидуальных жилых домов и секций в жилых домах блокированной застройки, 8 многоквартирных жилых домов в общей сложности на 110 квартир. Эти строения подключат в рамках первого пускового комплекса.

Второй пусковой комплекс предназначен для подключения 38 жилых домов и секций в домах блокированной застройки. Кроме того, к системе электроснабжения присоединят несколько канализационно-насосных станций, школу на 240 мест и два детских садика по 120 мест каждый.

За технологическое присоединение всех объектов ЖСК «Остров» должен был заплатить АО «ДРСК» 47,2 млн рублей. И если поначалу проблем с оплатой не было (с декабря 2015 года по апрель 2016 года жилищный кооператив оплатил услуги в размере 28,1 млн рублей, затем, в апреле 2020 года, внёс на счёт ещё 4,2 млн рублей), то в декабре 2020 года очередной транш по оплате был пропущен.

Задолженность в 10,26 млн рублей Дальневосточная распределительная сетевая компания требует вернуть, и приморский арбитраж поддержал её в этом решении.

Напомним, ЖСК «Остров» создали в 2012 году. В него вошли учёные ДВО РАН, преподаватели ДВФУ и многодетные семьи. Проекты многоквартирных домов, таунхаусов и индивидуальных домов переделывали три раза. Строить начали в 2016 году. За это время сменили четырёх подрядчиков: «Генподрядчик», «Аркада», «РК-Строй» и «СУ-107». Многоквартирные дома будет достраивать Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края, остальное – ООО «СУ-107».

Сдать индивидуальные одно- и двухэтажные дома в ЖСК «Остров» обещают осенью, а вручать ключи хозяевам – в следующем году. Полная сдача объектов намечена на 2022 год.

Ранее генеральный директор Корпорации развития Приморского края Ольга Сун-жаю сообщала, что на достройку восьми многоквартирных домов в ЖСК «Остров» требуется ещё 400 млн рублей, 140 млн выделили на прошлой неделе из краевого бюджета.


Полная версия сайта