Новости Владивосток

Избегать солнца, пить воду и снизить физическую активность: как пережить аномальную жару в Приморье

Приморцы страдают от аномальной жары с начала июля. В конце прошлой недели, 23 июля, во Владивостоке был побит 53-летний температурный рекорд. Жара и высокая влажность оказывают негативное влияние на самочувствие людей и состояние организма в целом. Что нужно делать, чтобы жаркие дни переносились с минимальным вредом для здоровья,  – читайте в материале VL.ru.

Высокие температуры в сочетании с повышенной влажностью – это серьёзное испытание для человека. Чем выше влажность, тем выше ощущается температура.

«Дело в том, что влажность оказывает влияние на скорость, с которой влага может испаряться с поверхности кожи. Высокая влажность заставляет человека чувствовать себя более разгорячённым. Это происходит потому, что наш организм, пытаясь охладиться, работает активней и выделяет пот. Но выделение пота в этом случае не работает как охлаждение, поэтому мы продолжаем нагреваться и в результате перегреваемся», – пояснила Татьяна Минеева, заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае.

Перегрев может привести к обезвоживанию и химическому дисбалансу в организме. Из-за нехватки жидкости кровь сгущается, страдают клетки, мозг и другие органы. Из-за этого появляется слабость, человек устаёт быстрей, чем обычно. В зависимости от возраста и общего физического состояния могут снизиться и умственные способности.

Во время сильной жары сильнее всего страдают люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Особенно вредны для здоровья резкие температурные скачки. Первое время работе сердца помогают резервные силы организма, но они не безграничны.

Очень часто жаркая погода приводит к тепловым и солнечным ударам, причём достаточно пробыть под лучами солнца всего 20 минут. Признаки теплового удара – слабость, сонливость, головокружение, головная боль. Также возможны повышение температуры тела, расстройство кишечника, рвота, покраснение лица и учащение пульса. Без своевременной помощи возникает опасность потери сознания. Главная опасность солнечного удара – может произойти остановка сердца.

Чтобы облегчить своё самочувствие в такую погоду, в первую очередь специалисты советуют обратить внимание на питание. Желательно исключить жирную и тяжёлую пищу, ограничить потребление солёных продуктов. Нужно есть больше овощей и фруктов. Вместо мяса лучше употреблять нежирную морскую рыбу.

Для сохранения водно-солевого баланса обязательно пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день, отдавая предпочтение воде – обычной или минеральной, прохладным фиточаям, свежевыжатым сокам и кисломолочным продуктам. А вот газированные напитки, кофе и алкоголь в жару лучше не употреблять.

Физическую активность необходимо снизить до минимума. Особенно это касается любителей дач и огородов. Нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы, это может спровоцировать резкий подъём артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта. Стоит помнить о режиме труда на улице: 30-40 минут работы должны чередоваться с 15-20 минутами отдыха. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или, что ещё хуже, боли в груди, любую физическую активность нужно немедленно прекратить.

Работать на улице лучше всего до 10:00-11:00 и после 16:00. Если имеются проблемы с сердцем, то соответствующие лекарства и препараты для снижения артериального давления всегда должны лежать в кармане.

Чтобы избежать солнечного удара, необходимо носить головные уборы. В летний период одежда должна быть из лёгкой хлопчатобумажной ткани. С 11:00 до 17:00 следует избегать длительного пребывания под солнечными лучами. На улице нужно ходить по теневой стороне, а на открытом солнце находиться не более 15-20 минут. В эти же часы не рекомендуется загорать.

Брать детей на пляж в жаркую погоду не стоит. Дети грудного возраста и до трёх лет должны принимать воздушные ванны под кроной деревьев или в тени.

Разгорячённому и вспотевшему человеку, особенно страдающему ишемической болезнью сердца, нельзя принимать холодный душ. Это может привести к резкому спазму сосудов, стенокардии и даже инфаркту.

Тем, кто не нашёл в себе сил отказаться от курения, нужно сократить количество потребляемого никотина, так как курение препятствует наполнению крови кислородом.

Напомним, с 23 по 27 июля в Приморье объявлено штормовое предупреждение из-за экстремальной жары. Значения среднесуточной температуры воздуха превышают климатическую норму на 7 градусов и более.

Ждать понижение температур жителям Приморья стоит не раньше конца этой недели. Синоптики Примгидромета прогнозируют дожди на 29-30 июля.


Полная версия сайта