Новости Владивосток

Владивосток забирает у Министерства обороны почти 32 км дороги на острове Русском

Арбитражный суд Приморского края встал на сторону администрации Владивостока в многолетнем процессе. Около 32 км дороги у посёлков на Русском острове перешли от Минобороны в муниципальную собственность. Теперь у города появилась законная возможность одеть часть пыльной грунтовки в асфальт.

Это дело длится с 2006 года – ровно тогда прежний глава администрации Владивостока Владимир Николаев издал постановление № 351 «Об отнесении к муниципальной собственности и принятии на баланс автомобильных дорог о. Русский». В результате в собственность города была отнесена автомобильная дорога на Русском протяжённостью 31,7 км (в районе посёлков Подножье, Шигино, Экипажный, Рында).

Записать по тем временам 100% грунтовый автобан на город – это может показаться волюнтаристским решением бывшего градоначальника. Но в данном вопросе Николаев чётко следовал ранее утверждённому постановлению краевых властей (№ 396 от 08.12.2004 г.), а также постановлению правительства Российской Федерации от 06.10.1999 № 1131 «О передаче находящихся в федеральной собственности объектов социальной инфраструктуры Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность».

Однако Министерство обороны и все его подконтрольные ведомства официально Владивостоку эту автодорогу так и не передали.

В 2013 году, уже при Игоре Пушкарёве, в госреестре было зарегистрировано за городом право муниципальной собственности на дороги в посёлках на острове (внесена запись государственной регистрации № 25-25-01/006/2013-486).

Только в 2018-м Минобороны выпустило соответствующий документ, обозначив 29 земельных участков на Русском (там, где проходит автомобильная дорога) и поставив их на кадастровый учёт. А в 2020 году военные передали городу из 29 испрашиваемых земельных участков лишь 21.

При этом 7 земельных участков, где пролегает автодорога на острове, Минобороны оставило за собой. Точнее, произошла передача «пыльного пути» в постоянное бессрочное пользование различным ФГКУ министерства: «Дальневосточному территориальному управлению имущественных отношений» и «Управлению лесного хозяйства и природопользования».

Несмотря на многочисленные претензии ответчика, коим в этом судебном споре выступало Министерство обороны и его дочерние управления, приморская Фемида в столь затяжном споре встала на сторону Владивостока: дорогу на части делить не стали, тем более что и закон делать это запрещает. Статья 1 Земельного кодекса РФ закрепляет принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

Арбитражный суд Приморского края, изучив материалы дела, решил признать право собственности на дороги Русского острова за Владивостоком (дело № А51-1998/2021). Правда, проигравшая сторона ещё может подать апелляцию.

Напомним, сегодня на грунтовой дороге Русского острова выходят из строя муниципальные автобусы и личный транспорт жителей посёлка. Уже много лет, с тех пор, как прекратилось морское сообщение между островом и материком, люди требуют асфальтирования, но администрация Владивостока всё это время ссылалась на то, что земля принадлежала Министерству обороны – почти десять лет этот вопрос не удавалось решить.


Владивосток забирает у Министерства обороны почти 32 км дороги на острове Русском — newsvl.ru Эти земельные участки Минобороны отказывалось передавать в муниципальную собственность с 2006 года — newsvl.ru
Владивосток забирает у Министерства обороны почти 32 км дороги на острове Русском — newsvl.ru Эти земельные участки Минобороны отказывалось передавать в муниципальную собственность с 2006 года — newsvl.ru
Полная версия сайта