Новости Владивосток

«Тайфун № 8» не доберётся до Приморского края, дожди могут прийти в начале августа – Борис Кубай

Руководитель Примгидромета Борис Кубай выдал новый прогноз о судьбе восьмого тайфуна, зародившегося в Тихом океане (в ведомстве его пока что обозначают не собственным именем, а порядковым номером). Ранее сообщалось, что это атмосферное явление может принести в регион непогоду – и заодно избавить приморцев от аномальной жары. Однако, по последней информации, тайфун до нас всё же не доберётся.

«Новый тайфун в Тихом океане, № 8, окончательно оформится в барическое образование и получит имя, скорее всего, в субботу, 24 июля, – поясняет Борис Кубай. – Последние расчёты подтверждают, что в период 26-27 июля он подойдёт к северной части острова Хонсю, перевалит его и выйдет на акваторию Японского моря. Находясь в совершенно однородной воздушной массе, не найдя поддержки извне, потеряв значительное количество энергии над гористой местностью Японии, он не найдёт в себе силы двигаться дальше, начнёт петлять над Японским морем и полностью деградирует, практически не оказав влияния на погоду Приморского края».

Озвучил главный синоптик края и свою оценку вероятности выпадения долгожданных осадков, которые должны охладить раскалённый воздух Приморья. На протяжении предстоящей недели будет наблюдаться «незримая схватка» тихоокеанского антициклона с двумя тайфунами. Первый будет пытаться оградить регион от атмосферных волнений, тем самым поддерживая жаркую и душную погоду. Но сейчас антициклон постепенно теряет силу.

«Согласно предварительному предположению, в первой пятидневке августа антициклон может несколько отступить к югу и востоку, тогда фронтальная зона сможет либо продвинуться непосредственно к западной и северной границе нашего края, либо вовсе его накрыть. Тогда с дождями проблемы уже не будет. Но пока это лишь предварительное предположение, которое будет либо подтверждаться, либо отвергаться дальнейшими расчётами», – добавил Борис Кубай.

Напомним, сегодня, 23 июля, в регионе было официально объявлено штормовое предупреждение из-за жары. Примгидромет предупреждает о том, что в период 23–27 июля на большей территории края ожидается установление аномально жаркой погоды: значения среднесуточной температуры воздуха будут превышать климатическую норму на 7 градусов и более.


Фото сайта Примпогода — newsvl.ru
Фото сайта Примпогода — newsvl.ru
Полная версия сайта