Новости Владивосток

На реставрацию мемориала в честь основателей поста Владивосток выделили 987 тысяч рублей

Мэрия объявила электронный аукцион на реставрацию мемориального комплекса на Корабельной набережной. Ранее VL.ru уже писал о планах обновить памятный знак на месте высадки основателей поста Владивосток с корабля «Манджур». На эти цели из бюджета выделили 987 740 рублей.

Поиск подрядчиков продолжится до 2 августа (срок окончания подачи заявок), при этом начало выполнения работ по проекту контракта – 8 сентября 2021 года. Реставрацию необходимо будет выполнить за 60 дней, до начала зимы. Начальная цена торгов – 987 740 рублей.

В описательной части аукционной документации указано буквально следующее: «Памятник представляет собой обелиск параболического очертания, ассоциирующийся с раздуваемым ветром парусом морского судна. Выполнен он из титанового сплава и установлен в центре небольшой террасы, врезанной в набережную стенку. С уровня набережной к террасе спускаются две лестницы. По двум сторонам от обелиска установлены массивные стилизованные якоря, выполненные из бетона. С восточной стороны от обелиска на обрамляющей террасу стенке укреплена чугунная мемориальная доска с текстом: «Основатели Владивостока – солдаты 3-й роты 4-го отдельного линейного батальона под командованием прапорщика Н.В. Комарова высадились на этом берегу с борта транспорта «Маньчжур» 20 июня (2 июля) 1860 года».

Научно-проектную документацию на реставрацию объекта культурного наследия выполнило ООО «Бельведер» (оно же разрабатывало проект ремонта Некрасовского путепровода). Ранее VL.ru сообщал, что этот проект стоил 317,6 тысячи рублей, из которых почти 55 тысяч было уплачено за историческую справку – по сути общедоступные сведения. При этом в данном документе, как и во всех последующих, корабль, участвовавший в тех событиях, называют «Манчжур» (уже третье название, фигурирующее в бумагах и на самом памятном знаке).

В проекте общее состояние различных элементов конструкции указано как «работоспособное». Дефекты, свидетельствующие о повреждении фундамента, отсутствуют. Имеются повреждение отдельных плиток стенки террасы и локальные повреждения покрасочного покрытия.

Судя по перечню работ, заложенному в муниципальном контракте, подрядчик обязан будет провести разборку облицовки стен, расчистить поверхности от старых покрасок, протравить цементную штукатурку нейтрализующим раствором. После этого в процессе реставрации стены вновь облицуют полированными гранитными плитами – толщиной 40 мм. Ремонт штукатурки гладких фасадов по камню и бетону проведут цементно-известковым раствором. Все поверхности огрунтуют и покроют эмалью.

Отметим, все виды ремонтно-реставрационных работ необходимо осуществлять с разрешения органов государственной охраны памятников и под их контролем. Ход реставрации и её результаты фиксировать в рабочем журнале, а затем предоставить письменный отчёт. Это отдельно отмечено в проекте контракта.

Гарантия на планируемую реставрацию составит 5 лет с момента подписания акта приёмки выполненных работ.


Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта