Новости Владивосток

Охота за фруктами в стиле ниндзя: Япония предлагает туристам познакомиться с плантациями

Чем можно развлечь себя в жаркий летний день в Японии? К удивлению некоторых, речь пойдёт не о морских развлечениях, а о сборах фруктов и ягод на плантациях.

Неудивительно, если кому-то сейчас придут воспоминания о дачном детстве. Сбор ягоды под палящим солнцем с большим трудом можно назвать удовольствием, скорее наказанием.

Как и многие другие вещи в Японии, фермерское хозяйство и способы его ведения возведены здесь в абсолют. Пролетая над полями на самолёте, не перестаёшь удивляться, как аккуратно и красиво всё это выглядит с высоты, словно плодово-ягодные угодья и рисовые плантации – особый вид искусства. И это не далеко от правды, ведь середина осени здесь – время любования созревшим рисом. Ростки приобретают особый жёлто-зелёный цвет, в лучах осеннего солнца они светятся изнутри.

Япония имеет своё особое отношение к фруктам, которое разительным образом отличается от западных стран. Это не просто часть рациона, сладкий десерт или быстрый перекус.

Здесь фрукты преподносят в качестве подарков важным и почётным гостям, а стоимость ветки винограда или персика может доходить до 14 000 йен (около 9000 рублей). Существуют компании с многолетней историей, которые занимаются выращиванием, отбором и оформлением фруктов для особых случаев. Каждый отдельный фрукт в подарочной корзине выглядит как произведение искусства и победитель конкурса красоты. Такие компании заказывают у поставщиков отдельную услугу – отбор фруктов, когда из нескольких десятков представленных коробок выбирают всего лишь одну-две, идеальных. Конечно, знающие люди оценят такой подарок, потому что имеют представление о его стоимости. Причина такого трепетного отношения проста.

Территория страны вытянута с севера на юг – 80% её занимают горы. Таким образом, под фермерство отведена совсем небольшая площадь. Чтобы повысить доходность, владельцы вынуждены сосредоточиться не на количестве собранного урожая, а на его вкусе, качестве и внешнем виде. Удовольствие со всех сторон. Например, знаменитые японские дыни выращиваются таким образом, чтобы на каждом кусте мог расти только один плод. Он получает все питательные вещества из почвы и концентрирует неповторимый вкус и аромат.

Одной из отличительных черт японцев является интерес к процессу производства, выращивания, создания, приготовления. В прямом смысле от семечки до готового плода, от гвоздя до собранной машины на трассе, от фрукта на кусте до яблочного пирога из духовки. Экскурсии на различные производства максимально популярны на внутреннем туристическом рынке.

Поэтому предприимчивые фермеры не остановились непосредственно на производстве, но и превратили плантации в туристические достопримечательности.

Календарь сбора урожая:

– с марта по май – клубника;

– с мая по сентябрь – дыня;

– с мая по июль – вишня;

– с мая по август – арбуз;

– с июня по июль – слива;

– июль – черника или персики;

– август – черника, персики, виноград «Кёхо», груши;

– с сентября по октябрь – виноград, груши;

– с ноября по февраль – хурма;

– с сентября по ноябрь – яблоки «Фуджи»;

– с октября по январь – мандарины.

Японцы смело заявляют, что местные фрукты – самые вкусные в мире. С этим сложно поспорить, узнав о процессе выращивания. Они отличаются своим размером, внешним видом, запахом и, конечно, настоящим вкусом.

Традиционно каждая префектура гордится своими особенными фруктами. Многие наверняка знакомы с грушами из префектуры Тоттори, которые можно встретить даже на российском рынке. Круглые, сочные плоды, практически каждый весом около килограмма.

Префектура Гумма, которая находится практически в самом сердце острова Хонсю, известна своими цитрусовыми. «Лучшие каки (хурма) растут в Ибараки», – сказала журналистка одного из тревел-шоу во время путешествия по Японии.

Префектура Аомори – настоящая яблочная земля. Эти фрукты и напитки из них можно тоже встретить и на российских полках.

Префектура Нагано гордо именует себя фруктовым королевством. Это второе по величине место, где растут яблоки и виноград. Персики, вишня и клубника ждут туристов в префектуре Яманаси.

Для туристов существует несколько вариантов посещения таких мест на выбор. Можно за символическую плату за вход гулять по садам, есть неограниченное количество ягод – например, голубику, клубнику, чернику. Оплатив билет, можно получить ведёрки для сбора фруктов или, в зависимости от веса собранного урожая, рассчитаться на выходе.

Больше информации о Японии на сайте.

При поддержке Японской национальной туристической организации.

На правах рекламы


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

20:58, 24 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
«Единая Россия» получила в Госдуме 324 мандата из 450
19:00, 24 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
В школах Владивостока усилят меры безопасности
Полная версия сайта