Новости Владивосток

«DNS Девелопмент» ввёл в строй самый большой в ДФО складской комплекс класса «А»

Группа компаний «DNS Девелопмент» завершила инвестиционный проект по строительству нового складского комплекса класса «А» на площадке индустриально-логистического парка «Авиаполис Янковский». Объект стал самым большим помещением такого типа на Дальнем Востоке, его площадь составляет 53 000 кв. м. Это не просто склад, а современный, просторный, очень продуманный производственно-логистический комплекс, который позволяет не просто хранить и распределять товар, но также и производить его прямо на месте.

Торжественное открытие нового объекта стало важной вехой для группы «DNS Девелопмент». «Авиаполис Янковский» – один из первых резидентов свободного порта Владивосток. С 2016 года буквально в чистом поле компания спроектировала и построила шесть складских и производственных помещений общей площадью более 150 тысяч квадратных метров. Новый склад класса «А» – шестой по счёту, в него компания инвестировала 1,7 млрд рублей. Его востребованность у бизнеса несомненна – первые арендаторы забронировали места ещё на этапе строительства.

«Это действительно настолько необычный и масштабный проект, что дух захватывает даже у меня, – говорит основатель проекта «Авиаполис Янковский», директор группы компаний «DNS Девелопмент» Константин Богданенко. – Пять лет назад, когда вся эта история с «Авиаполисом Янковский» только начиналась, представить, что здесь будут стоять здания и появится жизнь, было очень сложно. Когда первый трактор выехал на это поле, когда были сделаны первые шаги к строительству – всё это выглядело тогда странно. Это было точно непросто, но прошло пять лет – и теперь у нас есть ещё одно доказательство того, что любые большие дела осуществимы в Приморском крае. И любое большое дело начинается с первого шага. В целом в проект инвестировано более трёх миллиардов рублей, а самым крупным и дорогим в нём стал новый складской комплекс класса «А». Но и это ещё не финал. Мы за эти годы научились заниматься проектированием, строительством и организацией работы внутри подобных объектов. Сейчас мы готовы к рассмотрению предложений разных участников рынка по строительству новых складских корпусов под разные назначения – от морозильных складов до складов для малого и среднего бизнеса, который будет брать в аренду строго необходимое количество площади. Это наш следующий этап, мы приступим к нему очень скоро. И я уверен, что мы сможем найти решение, которое будет удобно всем».

Проект «Авиаполис Янковский» помогает решить одну из основных проблем региона в сфере логистики – нехватку современных складов, в которых бизнес может организовать эффективную автоматизированную систему адресного хранения, учёта и сортировки товара. А на всём Дальнем Востоке складов класса «А» и «В» – не более 10%. Технические характеристики таких складских комплексов должны соответствовать ряду высоких требований. К примеру, рабочая высота потолков нового склада класса «А» составляет 11,5 метра, идеально ровный бетонный пол с антипылевым покрытием выдерживает нагрузку до 8 тонн на квадратный метр, для погрузочно-разгрузочных работ установлены ворота докового типа с площадками регулируемой высоты. Все складские комплексы «Янковского» обеспечены автономным тепло- и электроснабжением, центральным водоснабжением, системой вентиляции, оптоволоконной и релейной связью. Территория индустриально-промышленного парка ограждена, обеспечена круглосуточная охрана, установлено видеонаблюдение. Одним из преимуществ является выгодное расположение: в 5 минутах езды – международный аэропорт, до Владивостока – 30 минут, до Артёма – 20, после завершения строительства новой дороги до Находки можно будет доехать за 2,5-3 часа, а до Большого Камня всего за час.

«Главная особенность и преимущество этого склада – он большой, – объясняет Константин Богданенко. – Такого складского комплекса на Дальнем Востоке нет. И, я думаю, в обозримом будущем не появится. Это было сложно с точки зрения строительства и проектирования, но мы справились, за что гордость, конечно, берёт. Я очень благодарен арендаторам, которые поверили в этот проект и теперь работают здесь или ещё только «празднуют новоселье». Но вся территория складского комплекса «Янковский» значительно больше, чем та часть, которая сейчас застроена. И, конечно, мы рассчитываем заполнить её другими объектами. Важно строить то, что нужно людям. Мы приглашаем участников рынка, чтобы это обсудить. У нас уже есть опыт строительства built-to-suit, когда строится здание по заказу конкретного будущего арендатора. У нас есть технология, я думаю, что мы здесь её сумеем применить лучшим образом. Как правило, главное требование современного арендатора – это кросс-докинг, когда с одной стороны товар входит в здание, а с другой – выходит. И внутри всё должно быть организовано так, чтобы могла передвигаться техника. Очень серьёзные требования к ровности пола, каждый миллиметр неровности превращается в очень большие колебания стрелы на высоте 12 метров. В последнее время для Приморского края становится актуальной история с холодильными мощностями, где можно хранить рыбу и морепродукты».

На территории комплекса впервые в крае построен склад в формате built-to-suit под заказ клиента – компании «Бубль Гум». Если говорить о производстве – работает фабрика по выпуску пакетированного и весового чая «Джей Ти».

«Авиаполис Янковский» предоставляет арендаторам площади, инфраструктуру и услуги управляющей компании, которая следит за комплексом. Оборудуют свои склады сами арендаторы, в соответствии со своими требованиями. Многие из этих компаний – сами резиденты СПВ, причём это крупные игроки, заинтересованные в точной и чёткой логистике по всему Дальнему Востоку. Условия оценили и приняли Samsung, «М.Видео», обувной ретейлер Kari, транспортные компании «Деловые линии» и «Логико», мировой лидер в производстве и продаже финишных напольных покрытий Tarkett. Активно готовят свои новые помещения к работе лидер российского розничного рынка бытовой техники и электроники группа компаний DNS, сеть спорттоваров «Спортмастер», сеть магазинов детских товаров Rich Family и другие.

Первой новоселье в новом складском комплексе отмечает компания «Спортмастер», которую с группой DNS связывают давние партнёрские отношения. Наличие новых больших складских площадей позволит группе компаний, под началом которой более 50 розничных магазинов, расширить линейку товаров и увеличить товарооборот на Дальнем Востоке.

«Сейчас здесь работает порядка 80 человек, но мы планируем дальнейшее расширение и, соответственно, создадим дополнительные рабочие места, – рассказывает начальник отдела логистики дальневосточного филиала региона Сибирь и Дальний Восток компании «Спортмастер Россия» Александра Якубова. – При выборе помещения при расширении для нас было важно, чтобы склад отвечал высоким требованиям класса «А», что в принципе нам компания «DNS Девелопмент» обеспечила. На рынке Дальнего Востока таких проектов больше нет. В «Янковском» у нас расположен региональный распределительный центр, который отгружает товар по магазинам «Спортмастер», O'Stin и FUN DAY от Приморья до Магадана. Центр занимает около 13 тысяч квадратных метров. Если считать коробочное хранение, то это 110 тысяч коробов. Ёмкость паллетного хранения – 2400-2600 паллето-мест. Новый склад позволяет расширять ассортимент и гораздо быстрее и качественнее обрабатывать товарный поток, с которым прежние складские помещения уже не справлялись».

В торжественном открытии нового склада как крайне важного для развития всего логистического комплекса Приморского края принял участие глава Приморья Олег Кожемяко. Он осмотрел складские помещения и отметил своевременность появления такого проекта.

«DNS Девелопмент» – один из первых резидентов СПВ, компания, которая вложила значительные средства, более трёх миллиардов рублей, и создала самый крупный логистический комплекс на Дальнем Востоке, – отметил Олег Кожемяко. – Назвали его историческим именем, важным для Приморского края – «Авиаполис Янковский». Здесь собраны те организации, для которых наличие логистических узлов является одной из главных задач и проблем. Здесь все условия созданы для хранения, есть системы электронного считывания товаров. И, конечно, для нас важно – здесь создано более 700 рабочих мест уже. В целом это история о возможностях в Приморье. Соответствие современным технологиям повышает привлекательность как самого парка «Авиаполис Янковский», так и в целом Приморья, которое находится на границе стран АТР и через территорию которого проходят нити, связывающие Россию с Европой и Азией».

Помимо собственных преимуществ, «Авиаполис Янковский» является ещё и своего рода витриной, образцом кооперации резидентов свободного порта Владивосток. Компании, которые и предоставляют, и заполняют площади комплекса при общей поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, демонстрируют качество развития бизнеса в регионе. Заходя в качестве арендаторов в «Авиаполис», компании также могут получить статус резидентов СПВ и пользоваться преференциями.

«Авиаполис Янковский» был одним из первых резидентов СПВ, мы как раз на нём «обкатывали» этот режим, – вспоминает управляющий директор КРДВ Сергей Скалий. – Решали, как он будет действовать, как выглядеть, какие преференции нужно предоставлять. Всё прошло и продолжается успешно. За пять лет уже построено шесть производственно-логистических комплексов. И что особенно приятно – это не просто склады, а именно акселераторы для предпринимательства. И часто новые потенциальные резиденты интересуются именно «Янковским» – как сюда попасть, как наладить партнёрство. Мы всех с коллегами нашими знакомим и помогаем. Это уникальный проект – самый большой, самый современный, самый динамично развивающийся. Здесь «DNS Девелопмент» строит здания и для производств – вы видите компании, производящие электронику, бытовую технику, представителей пищевой и лёгкой промышленности. Им предоставляются площади и инфраструктура по привлекательным, я считаю, ставкам, чтобы новые проекты не тратили большие средства на собственное строительство. Они проектируют и строят по современным технологиям и смогут разместить любое производство, может, за исключением тяжёлой металлургии. Потребность в качественных складских площадях растёт по всему Дальнему Востоку – мы получаем товары из Азии и с Запада, переправляем их. Количество проектов складских комплексов растёт, но потребность в них ещё выше. Это только кажется, что построить склад несложно, на самом деле это очень большая проектная работа. И я думаю, что у коллег здесь всё замечательно получилось».

Действительно, наличие современной площадки, в которую нужно вложить значительно меньше ресурсов, чем при собственном строительстве, делает проект привлекательным для крупных игроков.

«В существующих условиях мы предпочитаем инвестировать в развитие розничного направления, – объясняет Руслан Забродин, руководитель проектов Департамента по управлению цепочками поставок группы компаний «Невада». – Это наше собственное производство, которое позволяет предлагать нашим покупателям готовые решения. Это собственные торговые марки, которые отвечают самому важному запросу клиента – соответствие цены качеству. А строительство распределительных центров вполне можно осуществлять, используя готовые решения, в данном случае «Авиаполис Янковский». Этот терминал – один из самых больших складских комплексов класса «А» в Приморье с готовыми решениями для бизнеса, здесь располагается удобный транспортный узел для работы по всему региону, что даёт возможность осуществлять сервис для наших магазинов с оптимальным уровнем затрат».

Проблема логистики на Дальнем Востоке вообще и в Приморском крае в частности – ни для кого не секрет. Однако строящиеся развязки и дороги вместе с реализацией крупнейшего в регионе складского комплекса в своё время позволили большим федеральным компаниям расширить наконец географию своего присутствия в стране.

«Проблема со складскими помещениями стоит во Владивостоке очень остро, просто критически остро, – говорит Евгений Чванов, руководитель центрального распределительного центра компании «МВМ» («М.Видео» и «Эльдорадо»). – Поэтому мы провели в 2015 году переговоры с компанией DNS – тогда как раз началось строительство первой очереди складов. Площадка оказалась очень удобной – здесь у нас развязка на Находку, Уссурийск и Владивосток, местность ровная. Во Владивостоке из-за сопок при погодных катаклизмах случались проблемы с логистикой. В настоящее время наш склад обслуживает полностью Дальний Восток от Приморья до Магадана, 80% товара идёт из этого центра. Мы расположены в третьем складе, он самый высокий на территории. В планах у нас расширение раза в три, здесь же. Надеемся, что станем «Спортмастеру» соседями. Думаю, большая часть коллег, которые здесь работают, тоже пришли к выводу, что более удобной площадки на Дальнем Востоке не найти».

Помимо собственного хранения и производства, компании в «Янковском» могут также вести и свой внутренний бизнес. Например, у компании Samsung здесь есть услуга ответственного хранения – когда свой товар оставляют на складе сторонние организации, а компания несёт за него ответственность и в случае необходимости производит отгрузку.

«На складах приподнятый пол, который позволяет выводить аппарель при разгрузке прямо в фуру, в контейнер, – объясняет Алексей Ловцевич, начальник склада Samsung. – Товар может быть тяжёлый, разнообразный. И когда у тебя прямой доступ в контейнер и не надо спускаться-подниматься, то это в разы, в пять-десять раз ускоряет весь процесс обработки товара. Склады DNS построил вообще отличные. В Приморье у нас проблема с хорошими складами. У нас их много, но это всё, как правило, бывшие заводы, военные ангары. И всё это выглядит часто очень страшно – что-то такое капающее, текущее, тёмное. А здесь ничего не протекает, всё сухо, внутри стоят камеры, вай-фай-точки, у всех есть доступ к системе управления склада. Это даёт точность, минимальное количество засорта, то есть неправильной сборки. Грузы собираются и отправляются быстро. Плюс территория комплекса охраняемая, нет доступа каких-то случайных лиц и машин. Всё сделано удобно для спокойной и безопасной работы. И место удобное. В краткосрочных расчётах может показаться, что это дорогостоящее удовольствие – платить за такой склад. Но если у тебя товар, который требует определённых условий хранения, кондиционирования, обогрева помещения, то лучшего варианта не найти. За счёт того, что нужно меньше персонала, меньше засорта, меньше бьётся товар – ты на всём этом экономишь, снижаешь издержки. Мы, помимо собственного производства, предоставляем также услуги ответственного хранения – принимаем товар и несём за него ответственность, занимаемся дистрибуцией. С нами так сотрудничает четыре компании. И при объёме склада 3 тысячи «квадратов» это всё обслуживает от 6 до 12 человек в зависимости от сезона и нагрузок».

Важность проекта «Авиаполис Янковский» для региона несомненна – это показатель работающего преференциального режима, огромный шаг к решению логистической проблемы региона, а также десятки новых компаний и производств, дающих развитие Приморскому краю.

Официальный сайт – http://yankovskypark.ru/

На правах рекламы


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Губернатор Приморского края Олег Кожемяко — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Руслан Забродин, руководитель проектов Департамента по управлению цепочками поставок группы компаний «Невада» — newsvl.ru Алексей Ловцевич, начальник склада Samsung — newsvl.ru Начальник отдела логистики дальневосточного филиала региона Сибирь и Дальний Восток компании «Спортмастер Россия» Александра Якубова — newsvl.ru Основатель проекта «Авиаполис Янковский», директор группы компаний «DNS Девелопмент» Константин Богданенко — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Губернатор Приморского края Олег Кожемяко — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Руслан Забродин, руководитель проектов Департамента по управлению цепочками поставок группы компаний «Невада» — newsvl.ru Алексей Ловцевич, начальник склада Samsung — newsvl.ru Начальник отдела логистики дальневосточного филиала региона Сибирь и Дальний Восток компании «Спортмастер Россия» Александра Якубова — newsvl.ru Основатель проекта «Авиаполис Янковский», директор группы компаний «DNS Девелопмент» Константин Богданенко — newsvl.ru
Полная версия сайта