Новости Владивосток

Константин Шестаков предложил владивостокцам пройти опрос, чтобы определить стратегию развития города до 2050 года

Исполняющий обязанности главы Владивостока обратился к жителям города на своей странице в Instagram. Константин Шестаков сообщил о том, что его команда приступает к разработке стратегии пространственного развития дальневосточной столицы до 2050 года, но для этого необходимо узнать мнения самих горожан. Для этого жителям предлагается пройти анонимный опросник, состоящий из 52 разнообразных пунктов: от оценки различных сфер жизни до личных историй, связанных с Владивостоком.

«Мы нашей большой городской командой приступили к созданию стратегии пространственного развития нашего любимого города Владивостока до 2050 года. Я уверен, что вы со мной согласитесь: никакая стратегия не будет работать и не будет качественной, если мы не проведём опрос наших жителей», – поясняет Константин Шестаков в своём видеообращении, прогуливаясь по Нагорному парку под расслабляющую музыку.

Как поясняет и. о. мэра, определить ключевые показатели и векторы развития города необходимо совместно. Для этого горожанам предлагается заполнить онлайн-анкету – опросник можно найти по этой ссылке.

Всего в анкете 52 вопроса, которые разделены по шести разделам: экономика и социальный капитал, районы города, городская мобильность, досуг и среда, бренд города и история, взгляд вперёд.

Среди вопросов есть стандартные для сбора подобного рода информации – участников просят рассказать о себе, не раскрывая личных данных (не нужно вносить даже Ф. И. О.). Часть пунктов посвящена насущным темам городского развития: жителей просят оценить жилищные условия, работу общественного транспорта, рассказать о трудностях ведения бизнеса и так далее.

При этом отдельные части опросника требуют от участников поделиться личным опытом или проявить креативное мышление. Так, наверняка самые разные (и не всегда позитивные) отзывы соберёт вопрос: «Скажите, что для вас является символом Владивостока?». Сам Константин Шестаков отдельно просит уделить время и поделиться «вашей любимой, возможно, даже трогательной историей, неразрывно связанной с городом Владивостоком». Для и. о. градоначальника, по его собственным словам, такими моментами стала ночная рыбалка на кальмара и воскресные выезды с дедом в парк им. Лазо.

Отметим, что для сотрудников редакции VL.ru, которые уже прошли этот опрос, доступ в него оказался всё ещё открыт. То есть теоретически один человек может (потратив массу времени) подпортить или приукрасить среднестатистическое впечатление о перспективах развития Владивостока в глазах «городской команды Шестакова». Также добавим, что не всем удаётся пройти данный тест – во время первых проб страница дала сбой на середине опроса.

Как отмечают специалисты администрации, стратегия пространственного развития – важная часть программы развития города в целом. Такого рода документ должен отвечать на ключевые вопросы: каким за полтора столетия сложился образ Владивостока к сегодняшнему дню, куда идёт город в своём развитии и каковы принципы использования его территории. Собранная с помощью онлайн-анкеты информация, а также мнения и оценки архитекторов и других экспертов лягут в основу будущего документа.

Опрос уже стартовал и продлится до 15 августа 2021 года.


Полная версия сайта