Новости Владивосток

Шесть кандидатов прошли в финальный этап конкурса на пост главы Владивостока

Конкурсная комиссия исключила одного кандидата на пост главы администрации Владивостока после проверки документов. Ещё один ранее сам отказался от участия в процедуре. Теперь соискателей осталось шесть. Личные доклады каждого кандидата в Думе заслушают 28 июля.

После проверки поданных соискателями документов 20 июля комиссия по выбору главы Владивостока исключила одного кандидата на пост нового мэра. Отсеялся Ботур Исмаилов – причиной стало предоставление неполного пакета документов – не было копий трудовой книжки и военного билета.

Ранее, 6 июля, в комиссию поступило заявление об отзыве своей кандидатуры от Вячеслава Гнездилова. VL.ru сам Вячеслав объяснял такой шаг подготовкой к участию в избирательной кампании в Законодательное собрание Приморского края от ЛДПР и несогласием с самой процедурой непрямых выборов.

Итоговый список кандидатов в мэры:

1. Белобородов Максим Владимирович;

2. Водзинский Константин Владимирович;

3. Коновалов Алексей Сергеевич;

4. Красовский Руслан Александрович;

5. Лысенкова Екатерина Романовна;

6. Шестаков Константин Владимирович.

Подробнее о кандидатах читайте в отдельном материале VL.ru.

Второй этап конкурса пройдёт 28 июля – у кандидатов будет по 10 минут на выступление и по пять минут для ответов на вопросы. «На втором этапе конкурсная комиссия даст оценку профессиональных и личностных качеств кандидатов, их умений, знаний, навыков на основании представленных документов и по результатам индивидуального собеседования согласно Положению о порядке проведения конкурса на замещение должности главы города Владивостока», – сообщает пресс-служба гордумы.


Напомним, во Владивостоке мэра выбирают не жители города, а конкурсная комиссия из восьми человек. В неё входят четыре депутата Думы и столько же представителей от губернатора Приморья.

Впервые во Владивостоке эту процедуру опробовали в 2017 году. После ареста Игоря Пушкарёва городом несколько месяцев руководили несколько исполняющих обязанности: Алексей Литвинов, Константин Лобода и Константин Межонов. В ходе конкурса на мэрское кресло тогда претендовали 56 человек. В финальный этап комиссия допустила троих: Александра Юртаева, Алексея Литвинова и Виталия Веркеенко. После этого членам фракции «Единая Россия» в Думе было рекомендовано голосовать за Веркеенко, что и обеспечило победу кандидата.

В 2019 году, после ухода из «серого дома» «самурая» Веркеенко, на первом этапе конкурса рассматривали 40 кандидатур, из которых члены комиссии оставили троих – Олега Гуменюка, депутата Кирилла Григорьева и Александра Юртаева. И вновь поддержка «Единой России» (а не избирателей) оказалась решающим фактором: мэром стал Олег Гуменюк.

Однако 18 мая 2021 года после визита Юрия Трутнева во Владивосток Олег Гуменюк сообщил об уходе в отставку. Фактически написать заявление его попросил сам полпред президента, недовольный «бедой с хозяином города». Также Юрий Трутнев и губернатор Приморья Олег Кожемяко согласовали и. о. градоначальника – бывшего вице-губернатора Константина Шестакова.

Почему во Владивостоке мэров не выбирают, читайте в отдельном материале VL.ru.


Полная версия сайта