Свежие морепродукты во Владивостоке уже давно относятся к категории роскошных и праздничных блюд. Стоимость крабового мяса на рынках, в супермаркетах и в интернете колеблется от 1000 до 6500 рублей.
Цена на краб зависит от нескольких факторов – степень обработки, часть тела и, собственно, вид краба. Самый дорогой на прилавках – камчатский, но он же, как говорят продавцы, и самый популярный. Везут краба из Охотского моря.
В сетевых супермаркетах крабового мяса мало. В «Реми» на Шуйской, например, нашлись только мороженые фаланги неизвестного вида. На ценнике написано «мясо краба», но не уточняется, какого именно. Цена 1499 и 2499 рублей за полкило в зависимости от категории – первой или высшей.
В «Самбери» на Русской охлаждённого краба не было вообще, продавец сказала, что появится он позже, цена за фаланги, в зависимости от размера, колеблется в пределах 800-1200 рублей. Замороженные фаланги тоже есть, но подороже, чем у конкурентов, – 2600 за упаковку высшей категории.
В торговом комплексе на кольце Третьей Рабочей единственный павильон с морепродуктами предлагает салатное мясо и фаланги камчатского краба и стригуна по цене от 2100 до 5500 рублей.
На любой вкус крабового мяса – на рыбном рынке на Русской. Тут и целые, и по частям, и чищеные, и в панцире. Клешни от 750-800 до 1150 рублей, фаланги по 2800 от стригуна, по 6500 – от камчатского краба. Целиком краб от 2100 рублей за килограмм.
На рынке на Первой Речке тоже богатый ассортимент. Целиком варёно-мороженого камчатского краба можно купить за 2400 рублей. Волосатый краб вообще стоит по 500 рублей. Очищенное и упакованное мясо краба стоит 2700-6500 рублей, фаланги 3600-4000 рублей, конечности от 2400 рублей.
В «Рыбном островке» на Первой Речке не указано, какого краба предлагают к продаже. Например, конечности краба за 1500 рублей – это стригун, но на ценнике не написано. Ассорти мяса краба стоит от 2700 рублей, а «не ассорти», судя по всему, камчатского краба – 4500 рублей. Фаланги стоят 5500-6000 рублей.
Продавцы в сетевых точках говорят, что у них не слишком активно берут краба – в основном это туристы, приезжие, которым адреса указывают навигаторы. Реже заходят местные.
Сегодня во Владивостоке торговля морепродуктами происходит в основном через интернет. Множество магазинов и торговых точек имеют свои странички в социальных сетях, где представляют свежий товар, предлагают доставку и даже упаковку для самолёта. На FarPost.ru, например, более 150 предложений различных частей и видов крабового мяса. Впрочем, цена у онлайн-продавцов ненамного ниже магазинной.
Есть и продавцы, торгующие, что называется, с колёс – из багажников автомобилей на оживлённых перекрёстках. Из машин крабовое мясо часто покупают отдыхающие на пляжах, чтобы далеко не ездить. Законность вылова продавцы не всегда могут подтвердить.
Торговая точка |
Цена за фалангу |
Цена за салатный |
Цена за клешни |
Рынок на 3-й Рабочей |
2800 – 2300 рублей |
2100 – 2300 рублей |
– |
Рынок на Первой Речке |
5500 – 6500 рублей |
2700 – 4000 рублей |
– |
Рынок на Второй Речке |
2800 – 6500 рублей |
2100 рублей |
750 – 1150 рублей |
«Рыбный островок» |
3600 – 6500 рублей |
4500 – 6500 рублей |
От 1500 рублей |
«Реми» |
1499 – 2499 рублей в заморозке |
– |
– |
«Самбери» |
2600 рублей в заморозке |
– |
– |
FarPost |
1000 – 5500 рублей |
1100 – 2000 рублей |
2600 – 3200 рублей |
Напомним, с июня в подзоне Приморье запретили вылов синих и камчатских крабов. Исключение сделали только для научно-исследовательского и контрольного вылова. Штраф за одну особь составит 7184 рубля с конфискацией орудия лова.