Новости Владивосток

Ближайшая неделя в Приморье будет жаркой и душной – до 40 °C в континентальной части

О прогнозе погоды на ближайшую неделю в Приморье рассказал главный синоптик края Борис Кубай. По его оценкам, жара и духота сохранятся в большинстве районов, и способствовать этому будет тихоокеанский антициклон.

«Сейчас в разгаре вторая стадия летнего, дальневосточного муссона, проявляющая себя высоким фоном температуры и влажности воздуха. Главным его гарантом является тихоокеанский антициклон, гребень которого распространился далеко с востока на запад, охватывая Японское и Жёлтое море, а также весь Приморский край, – пояснил глава Примгидромета Борис Кубай. – Антициклон выполняет важную функцию блокировки передвижения к Приморью циклонов и атмосферных фронтов как с запада на восток, так и с юга на север, поэтому все значительные ливни пока обходят нас стороной. Антициклон не стоит на одном месте, а постоянно пульсирует, как бы дышит, то несколько усиливаясь, то ослабевая, то снова усиливаясь».

Синоптик отметил, что антициклон своей циркуляцией подхватывает тёплый и влажный воздух из далеких тропиков и выносит его на север, на территорию Приморского края и даже дальше. В зависимости от скорости южного ветра и силы антициклона образующиеся над морем туманы и слоистые облака выносятся далеко на территорию суши и под влиянием солнечных лучей и прогретой суши днём размываются, а на побережье зависают на продолжительное время.

«На предстоящей неделе антициклон будет продолжать «дышать» и несколько мигрировать, что, с одной стороны, может поспособствовать прохождению на северные и затем центральные районы атмосферного фронта с кратковременными ливнями и грозами, а с другой стороны, может увеличиваться вероятность кратковременных смен направления ветра, что будет приводить к дневным прояснениям на побережье. А в целом же духота и жара в Приморье пока в ближайшую неделю никуда не денется», – добавил Борис Кубай.

По оценкам Примгидромета, во второй половине следующей недели температура воздуха в западных и центральных районах края может вплотную подойти к 40-градусной отметке.


Полная версия сайта